Почему не удался хитрый план большевиков? В эту игру другие тоже умеют играть

топ 100 блогов musashi823.05.2024 Продолжение к: Почему не удался хитрый план большевиков? Не те партнеры

В предыдущих статьях я указал две причины, почему хитрый план большевиков не удался. А теперь - по мере нарастания - перейдем к самой существенной. Итак, большевики уверены, что экспансия Германии будет направлена против врагов СССР, а не против СССР, потому что враги СССР создают Германии проблемы. А СССР наоборот - помогает Германии. На первый взгляд - логично. Но присмотримся поближе.

Как видят ситуацию большевики?
Франция, Англия, Бельгия, Польша навязали Германии невыгодные соглашения. Германия хочет от них избавиться. Ей нужна помощь СССР.

На что рассчитывают большевики?
Франция, Англия, Бельгия, Польша будут продолжать давить на Германию. Германия в какой-то момент взорвется и с помощью СССР перейдет в наступление. СССР использует ситуацию к своей выгоде.

А теперь сформулируем чуть иначе.
Большевики рассчитывают, что Франция, Англия, Бельгия, Польша будут продолжать давить на Германию в интересах СССР. Что в какой-то момент Германия начнет войну в интересах СССР. Иначе говоря, большевики рассчитывают, что они смогут манипулировать всеми вышеперечисленными странами. Что европейские державы с многовековой дипломатической школой не поймут замысел большевиков. А это крайне наивный расчет.

В реальности, Франция, Англия и Бельгия быстро понимают игру СССР и начинают нормализацию отношений с Германией. Германия охотно идет им навстречу - она тоже прекрасно понимает игру СССР, а сотрудничество с западно-европейскими странами объективно выгоднее, чем сотрудничество с СССР. Западно-европейские страны могут предложить гораздо больше, и пока они это делают, отношения с СССР отходят на задний план. Кульминацией этого процесса будут Локарнские договора.

Рекомендую прочитать по ссылке выше и объясняю их суть вкратце.
По Версальскому договору были созданы ряд государств Восточной Европы. Версальский договор предполагал что страны-победители гарантируют их территориальную целостность. По Локарнским договорам страны-победители больше ничего не гарантируют, а наоборот - открыто заявляют "Договаривайтесь с Германией сами. Мы вам помогать не будем. Ни при каком раскладе - ни в переговорах, ни если Германия решит действовать". Германия в 20-е еще не решит действовать, но право ей уже дадено.

Более того. Версальский договор основывался на следующих фактах.
1. Германия развязала войну.
2. Германия проиграла войну.
3. Германия обязуется выполнять условия мира.
4. Если Германия перестает выполнять условия мира, страны-победители могут действовать. В том числе и военным путем.


По Локарнским договорам страны-победители и Германия становятся равноправными партнерами. Любые военные действия против Германии становятся теперь агрессией и агрессор будет наказываться совместно.

Собственно - все. Расчет большевиков не оправдался. Прошло всего 3 года с заключения союза изгоев - так называли договор Германии с СССР - и Германия уже не изгой. Германия сотрудничает и с СССР и с бывшей Антантой и ни от кого в отдельности не зависит. А СССР так и остался изгоем. СССР полностью завязан на Германию и замены для Германии нет.

А западные партнеры на этом не остановились. Далее (1928) последовал пакт Бриана-Келлога:

1. Высокие Договаривающиеся Стороны исключительно от имени своих народов заявляют, что они осуждают использование войны для разрешения международных споров, и отказываются от нее как от инструмента национальной политики в их отношениях друг с другом.
2. Высокие Договаривающиеся Стороны соглашаются, что урегулирование или разрешение всех споров или конфликтов любого характера или любого происхождения, которые могут возникнуть между ними, никогда не будут осуществляться иначе, как мирными средствами.


Т.е. - если непонятно - пока Германия ни на кого не напала, т.е. до нападения на Польшу, все конфликты с ней не будут решаться иначе, как мирными средствами (c). Вот с таким дипломатическим раскладом Европа подошла к 1933.

И продолжила ту же игру дальше. Самое интересное - что и СССР тоже продолжил. Целый год после прихода Гитлера к власти, когда немецких коммунистов уже упаковали по концлагерям, СССР продолжал политику дружбы с Германией, а советские руководители делали заявления, что "для нас нет принципиальной разницы между Гинденбургом и Гитлером". И только в январе 1934 ситуация меняется. Гитлер подписывает договор о ненападении с Польшей. На этом военное сотрудничество СССР с Германией заканчивается. Большевики с большим запозданием понимают, что в этой игре они не шулера, а лохи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этот раз никаких пафосно-бредовых текстов в жежешечке на день рождения. ...
tutuskania пишет про День города в Луганске Сегодня Луганск торжественно отметил традиционный День Города. И несмотря на то, что город находится в тяжелом осадном положении, народ радовался. Праздник  удался. Утром в соборе состоялась торжественная панихида по погибшим ...
Русская революция и построение национального государства невозможно без активного участия русского гражданского общества, объединённого и мобилизованного. Это, в общем-то, понятно.А вот какие формы эта самая мобилизация примет – интересный ...
Жили дед да бабка. Оба — медики. Дед — бывший очень уважаемый хирург, жена — бывший стоматолог. Дед любил выпить. У хирургов, сами понимаете, это профессиональное. А бабка любила сдавать деда в вытрезвитель. Ну стерва просто: только дед выпьет, она тут же к телефону, вызывает милицию ...
После того, как у  Владимира Путина после автопробега на Ладе калине, в глубинке обнаружилась еще одна жена с ребенком - Владимир и Людмила Путины решили развестись "Это, в общем-то, общее решение, наш брак завершен ", - сказал Путин в интервью телеканалу "России 24". ...