Почему не удался хитрый план большевиков? Не те партнеры

топ 100 блогов musashi809.05.2024 Продолжение к: Почему не удался хитрый план большевиков? МИД vs Коминтерн

В предыдущей статье я указал первую причину, почему хитрый план большевиков не удался. Как я уже сказал, я ее считаю наименее существенной. А теперь пойдем по мере нарастания.

Дано:
СССР помогает Германии обойти ряд ограничений Версальского договора. СССР рассчитывает, что усилившись, Германия начнет войну с Францией, Англией, Бельгией, Польшей и пр.

Вопрос:
Почему большевики уверены, что экспансия Германии будет направлена против врагов СССР, а не против СССР?

Ответ:
1. Это враги СССР создают Германии проблемы. А СССР наоборот - помогает Германии. Зачем же воевать с СССР?
2. Германия ведет себя по отношению к СССР на редкость дружелюбно.

Первый пункт разберем позднее, а пока рассмотрим второй. Кто именно в Германии дружественен к СССР и почему?
1. Промышленники, ведущие бизнес с СССР.
2. Военные, работающие с советскими коллегами.
3. Правительство.

Что это означает?
1. Промышленное сотрудничество Германии с СССР - это сотрудничество промышленно-развитой страны с отсталой страной. Подобная модель сотрудничества имела место например в 19-м веке и ранее в отношениях европейских стран со странами Азии. И никогда она не оказывалась препятствием на пути к их колонизации. Наоборот, бизнесы, завязанные на туземцев, как правило лоббировали все дальнейшие меры по колонизации.

2. Военные в 1920-е еще не считают СССР опасным. Армия маленькая, вооружения не хватает, промышленность не развита. С конца 1920-х это все начнет меняться и военные - например Гудериан - первыми заметят эти изменения. И первыми же оценят опасность, представляемую СССР. И будут настаивать на устранении этой опасности.

3. Правительство - а здесь еще интереснее.


Правительство социал-демократов и правда дружественно к СССР. Проблема - оно не хочет воевать. Ни с бывшими странами Антанты ни с Польшей. Оно не хочет конфликтовать с военными и позволяет им экспериментировать с запрещенными видами вооружений - в нарушении Версальских соглашений. Но дальше этого не идет и не собирается.

Чтобы Германия начала войну, надо сменить правительство. Проблема - все милитаристские/реваншистские силы крайне враждебны к СССР. Не только нацисты. Те же военные будут тормозить все действия Гитлера против Запада, к войне же с СССР отнесутся с полным энтузиазмом. И даже у заговорщиков в 1944-м план будет - мир на западе, продолжение войны на востоке. Смена власти в Германии ничего хорошего для СССР не сулит.

Получается, СССР должен держаться за правительство социал-демократов и потихоньку подталкивать его к более решительным шагам против бывших стран Антанты. В принципе - ничего невозможного в этой политике нет. Более того, у СССР есть мощный рычаг - компартия Германии. Которая могла бы поддерживать социал-демократов на определенных условиях - диктуемых в Москве. Кстати, это классика международной политики - контроль правительства, через контроль над поддерживающими правительство второстепенными партиями. А компартия Германии - она даже не второстепенная, она - вторая по величине в начале 1920-х, к 1933 опустится на третье место. Это открывает блестящие возможности. Но, как мы выяснили в предыдущей статье, СССР в эти игры не играет. Компартией Германии занимается не МИД, а Коминтерн - и у него совсем другие задачи. Он пытается разрушить власть социал-демократов - чтобы приблизить революцию. В январе 1933 старания коммунистов увенчаются успехом - власть социал-демократов рухнет.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что происходит у нас в стране?! - ...
3 августа... Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа (1925-1994) и Ирина Мирошниченко (1942-2023) умерла 3 августа... Они вместе играли в фильме "Дядя Ваня" (1970 год, режиссёр Андрей Кончаловский)        Елена Андреевна - Ирина Мирошниченко, Войницкий ...
Об Аркадии Дворковиче я услышал впервые несколько лет назад. Тогда его показали по ящику, как перспективного реформатора, молодого чиновника, интеллектуала играющего в шахматы (к шахматам мы ещё вернёмся). Оказывается этот интеллектуал ...
Дорогие сообщники! Я хочу посадить на балконе пасифлору, чтоб она свисала вниз прям до земли, этаж первый (не карка). Ранее никаких растений не выращивала, но видимо меня настигла старость, время пришло. Вопрос. Сдохнет ли эта пасифлора, если сторона солнечная (солнце с полудня и далее)? ...
А так? ...