Почему не работают пожарные сигнализации ?

Сам я со "взрослыми" пожарными сигнализациями близко не встречался. Но множество раз видел клубки проводов и датчиков, одного взгляда на которые было достаточно чтоб понять: это работать не может, его задача - исключительно ублажение взора "пожарника".
Вышеизложенное наводит на мысль: причина неработы пожарных сигнализаций - как нынче модно выражаться, "системная".
Как чайнику, мне приходят в голову возможные варианты:
а) Низкое качество комплектующих и монтажа - система изначально делается с целью "показал и забыл", эксплуатировать ее никто и не собирался.
б) Не заложены деньги на эксплуатацию и текущий ремонт. Сразу после пуска она работает некоторое время, но после первой же неисправности ее отключают и дальше она тихо деградирует.
в) Плохо продуманная логика работы - не позволяет адаптировать систему к реальным условиям эксплуатации. Например - каждый раз, когда уборщицы покурят на черной лестнице, начинает выть сирена, а оператор не имеет средств с этим бороться иначе чем отключением системы. После второй-третьей ложной эвакуации, начальство командует отключить систему совсем.
Кто реально имел дело с пожарными сигнализациями, оцените пожалуйста "удельный вес" перечисленных вероятных причин в реальности. А может бывают еще какие-то причины, которые мне в голову не пришли ?
Интерес чисто академический - по
Очевидно, что данные проблемы лежат на стыке области технической и адмннистративной. Настолько "на стыке", что участники процесса зачастую не могу принять компетентное решение КТО должен данную проблему решать - инженер или администратор ? Или оба вместе ?
Например: проблема неисправности датчиков / ложных срабатываний может быть значительно облегчена усилиями инженера - та самая "логика работы". Но на это должно быть административное решение! А администратор может и не знать что так можно, если инженер ему об этом не скажет...
|
</> |