Почему не признают ни хорошим, ни худым?

топ 100 блогов alniks28.07.2012

«Или признайте хорошим; или признайте худым», — повторяет вслед за Основателем Почему не признают ни хорошим, ни худым?priestal в ответ на «Всё будет хорошо» от Почему не признают ни хорошим, ни худым?igumen_aga. Что сам думаю по поводу слов отца игумена уже писал. Но здесь хочу сказать о другом. Отец Александр, как бы хочет сказать: всё это хорошо и здорово, но так ведь и делать нужно что-нибудь, а не только седалище просиживать. 20 лет уже прошло. А не родили ничего кроме женских брюк. От себя добавлю: даже и их не родили. Ведь никто и не спрашивал про них. Патриархии просто пришлось принять этот факт жизни. Т.е. даже и тут ничего сделанного нет. Конечно, многие скажут, что в делах церковных «давай! давай!» совершенно лишнее, что всему своё время. И это верно. Да только кто сказал, что это время ещё не пришло? А может оно как раз уже прошло, или прямо сейчас вот его последние остатки уходят? Мудрая неторопливость — штука хорошая. Но только тогда, когда оказывается духовным стержнем, а не оправданием бездеятельности. Когда Спасителя зовут на исцеления, Он не отсылает к грядущему, но встаёт, идёт, и приходит. Может и в церкви иногда помнить не только о мире и тишине божественного в Иисусе, но и о том, как поступал человек Иисус?

Я вчера написал шпаргалку. Там про части, из каких словно пазл на самом деле складывается церковь. Да и картинка ХХС — не фото, а тот пазл, с коробки, который нужно собрать. То, что я не упоминаю проповедь и веру, высокие материи, пастырство и социальное служение, — не означает, что я их не вижу в Церкви. Да, дело Церкви — проветривать, привносить вкус и запах Неба. Но о том и без меня писано довольно. Да и мной не раз упоминалось. Потому в шпаргалке только такие срезы как министерство «Ритуальных услуг», жреческая корпорация, церковное чиновничество, народная вера, и христианская интеллигенция. Как видите, я даже лишний раз (а и не надо) не поминаю самого Христа. А теперь, ещё раз вглядываясь в шпаргалку, зададимся вопросом: так почему же не происходит ничего? То есть вообще ничего, кроме легализации, да и то почти невольной, женских брюк?


Правда ли, что РПЦ не стала лучше как часть правительственного министерства «Ритуальных услуг»? 

С точки зрения правительства, а именно его частью в этом смысле является русская церковь, патриарх как раз налаживает администрирование и отчетность, поправляет хозяйственные дела вверенного ему департамента. Вот даже разрешили отпевать тех кто умер при непростых обстоятельств, венчают не спрашивая свидетельств о крещении, не раз подавались мессиджи о более свободном и частом причащении, прижали чудаковатых старцев, пришли в школы... Ну, честно, услуги стали оказывать лучше. Работа конторы приводится в порядок. Ну, могли бы достичь и большего, конечно. Но в целом прогресс в продвижении услуг на ритуальный рынок конечно есть. И это не говоря о том, что как гос. служащий, патриарх ещё исполняет и массу политических распоряжений. Тратит и личное время, и ресурсы конторы на этот счет. Так, как чиновник правительственного «министерства» по Ритуалу, если и не отлично, то всё очень и очень удовлетворительно делает патриарх.

Правда ли, что РПЦ не стала лучше как жреческая корпорация?

Центром всякой жреческой корпорации является обслуживание культа. Бонусом — стабильное социальное положение и прочие привилегии его служителей, «жрецов». Смотрим, что происходит? Митрополиты стали значительнее, епископов стало больше и их положение в отношении нижестоящих укрепилось. Все несертифицированные авторитеты внутри (старцы) и снаружи (представители других религий или движений) или дискредитированы, или не увеличили своей влиятельности. Сами богослужения совершаются со все большей пышностью, уставы приводятся в порядок. Вывод: патриарх как одной из первых лиц жреческой корпорации делает и тут, что в его силах. А что до тайных молитв, и прочей христианской миссии, то это не составляет основу культа. Многие даже согласны, что он становится более «средневековым», фанатичным, и менее культурным. Ну, так отчасти это только на пользу жречества. Отчасти, ну, нельзя требовать большего с Святейшего Кирилла. Литургичность, в самом широком смысле этого слова, как святое культа — не его сильное место. Если она не была таким местом прежде, то с чего думать, что станет, когда он не председатель ОВЦС, а патриарх? В общем, к чему он способен и, в меру своего понимания, Кирилл и тут тоже всё делает. Ну, а если хотели большего, так и ставили бы в патриархи того, для кого богослужение — главное дело жизни. Считаю, в меру своего понимания жречества Кирилл ему служил и служит. А большего тут от него вряд ли стоит ждать.

Про чиновничество в РПЦ уже столько всего написано, что тут уже и упоминать незачем. Оно становится активным и почти самостоятельным «сословием» в церкви. Тут патриарху Кириллу только 5. Не в смысле одобрения церковной бюрократии, конечно. А по факту, дал ли он что церковному чиновнику? Дал, и не мало дал.

Сделал ли патриарх Кирилл хоть что-то для народной религиозности?

Конечно сделал. Культ Матрены процветает. Историю с поясом и другие похожие все помнят. Как и публичные молебны, и много чего ещё по мелочам. Для не очень набожной команды (а каков Кирилл, таково, конечно, и окружение) сделано не так уж мало. Т.е. да, религиозность тоже не сильное место патриарха. Тут бы какого Кучера, или кого другого из Старцев... Но из того, что патриарх может — всё, или почти всё было сделано. Чтобы было больше, нужно больше людей от народа. Больше веры и ещё меньше богословия. Нужно «закрывать» Кураева и приглашать анастасийцев со товарищи. Народу в церкви и правда станет больше. Но во-первых это затруднит работу Кирилла как гос. чиновника и политика, осложнит все внутри жреческой корпорации, придется растить по кедру каждому церковному чиновнику, а во-вторых, не очень то народен сам Кирилл.

Сделал ли патриарх хоть что-то для христианской интеллигенции?

Да и тут сделал. И во-первых, «не закрыл» Кураева. ОПК с одной стороны тоже на ту интеллигенцию. Хотя только с одной, потому что с другой стороны — жуть. Но, хотя и сделал, но сделал мало: прессинг разных «либеральных» церковных публицистов и писателей, от Мещеринова до Адельгейма (список, разумеется, не полный) продвижение Чаплина и вл. Иларриона, общее «покраснение» церкви — всё это говорит о том, что Кирилл не оправдал пока надежд «либеральной» партии как в монашестве или среди прихожан, так и среди церковно служителей. Но, опять же, а что удивительного? Образное слово о Христе никогда и не было сильным местом патриарха. Да, «Слово пастыря» многие слушали. Но, во-первых, оно тогда было единственным, а во-вторых, слушали прежде всего ради информации: не было в достатке ни Интернета, ни книг, ни воскресных школ. В остальных же отношениях Кириллл... Ну, а что вы хотели, он всего лишь — Кирилл... А информацию сегодня можно и без того найти.

***
Имеем. Практически по всем направлением патриарх Кирилл сделал и делает на пользу РПЦ всё, что оказывается в пределах его понимания, и его возможностей. И в этой части делает или на «отлично», или на «удовлетворительно» и «хорошо». Ну, а по части христианских ценностей... это уже совсем другая песня. Как и по части христианской веры. Люди, прожив пол века, обычно не меняются. Каким был Кирилл было известно и до его поставления в патриархи. Так что почему ничего не делают? Дык, что умеют, то и делаю. А что не знаешь, то просто... нужно учить. И вот без этого, надеяться, что «всё образуется» вряд ли можно. Хотя и надеяться, что образуется без поддержки оттуда, я бы тоже не стал.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера не получилось Хотя возможно по квартире за оставшиеся час и намотала 500 м. Что видели? Да практически ничего, живёшь на пляже - кругом море Цветут песчанные ирисы и вроде бы не сезон Мелкая и самая Мелкая в это время изучают дракона в замке Старшенький ...
- Как директор объяснила это требование? – Вероника Федоровна говорила, что я порочу честь школы на деньги западных спецслужб. Возмущалась, что из-за меня ей пришлось полтора часа сидеть в “предбаннике” Следственного комитета. Она спрашивала, как я смею выступать против ...
К жаре готова)) ...
Синхрон Моносова, ранее известный как «Монос вызга: Первая кровь 2» Тестеры: Сергей Амлинский, Александр Ведехин, Юрий Выменец, Антон Губанов, Глеб Дрепин, Александра Киланова, Дмитрий Коган, Юрий Короленко, Наталья Кудряшова, Александр Либер, ...
В дополнение к материалу о польских коллаборационистах http://colonelcassad.livejournal.com/3585725.html Старый. но по-прежнему актуальный материал о поляках служивших непосредственно в вермахте. Особенно порадовал пассаж про "надежды на скорую победу и спокойную оккупацию Советского ...