
Почему не предупредили....

Так ну после такого тоста..,надеюсь все выпили,а закусывать мы будем.."первым лотом" нашего опроса...
Етот пирог у меня был в планах давно,но раньше я хотела приготовить вот ето warunik.livejournal.com/22848.html Олин пирог с семечками,но когда настала час "х" оказалось,что кто-то благополучно съел все запасы семечек(узнала бы хто..Вбыла бы..Но ,как не странно,наверное опасаясь за свою жизнь,..никто в содеянном не сознался:))) А миндаль оказался в нужном месте и в..нужное время..поетому пришлось поменять планы и испечь етот не совсем простой,но очень вкусный..
"Яблочный пирог с хрустяшей миндальной корочкой"

(по мотивам рецепта пирога из израильского журнала "На столе")
Для теста:
200 г муки
50 г мелкомолотого миндаля*
1/2 ч.ложки разрыхлителя
100 г сахара
100 г холодного сливочного масла(порезать на маленькие кусочки)
шепотка соли
1 ч.ложка ванильной ессенции
1 желток (от большого яйца)
1-2 ст.ложки холодной воды
Для начинки:
1 -1.2 кг яблок(лучше брать сорт "Грэнни смит")
Свежевыжатый лимонный сок (1 лимон)
Для наполнителя:
120 г масла (комнатной температуры)
100 г сахара
цедра с одного лимона
1 большое яйцо
100 г муки
250 мл сливок(от 15 % и выше)
Для миндальной корочки:
100 г миндальных хлопьев
1 ст ложка(с верхом) сахара
1 яичный белок
квадратная форма 24*24 или круглая диаметром 26 см
Духовка 180 гр (средняя полка+обдув)

1.В комбайне(насадка нож)* в режиме "Пульс" перетираем муку,разрыхлитель и сахар до "состояния" крошек( если нет комбайна..придется перетирать руками...). Добавляем по порядку:желток,ессенцию и 1 ст ложку воды.Быстро замешиваем тесто(долго не перемешивать,только пока тесто не станет однородным.если тесто будет очень крутым-добавить еше одну ложку воды)..Накрываем тесто пишевой пленкой и отравляем "прохладиться" в холодильник на 30-40 минут(можно и больше)
2.Форму проложить бумагой для выпечки или смазать очень тонким слоем масла.Раскатать тесто и выложить в форму.
3.Яблоки почистить от кожуры и удалить сердцевину.Порезать яблоки небольшими кубиками,смешать с лимонным соком и выложить на тесто.
4.Готовим наполнитель:
а.В миску миксера кладем масло,сахар,лимонную цедру и яйцо.Взбиваем на высокой скорости 3 минуты.
б. Снижаем скорость работы миксера и в два приема, чередуя, добавляем муку и сливки.Взбиваем до состояния однородной массы.
5.Выкладываем тесто поверх яблок и разравниваем его ложкой или лопаткой.
6.Ставим в заранее нагретую духовку на 25 минут.
7.Пока пирог печется в духовке слегка взбиваем вилкой белок,перемешиваем его с сахаром и миндалем.
8.Вынимаем пирог из духовки(духовку не выключаем),аккуратно раскладываем по верху пирога в 7-8 местах миндальную смесь и легким "ласкательным движением" при помоши ложки или лопатки размазываем ее по всей поверхности пирога..еше раз обрашаю внимание,что ето надо делать аккуратно,без нажима...
9.Возрашаем пирог обрано в духовку и печем еше 20-25 минут(корочка должна быть золотистий,а наполнитель пропеченным(проверяем на зубочистку).
10 Вынимаем из духовки и даем полностью остыть.

Примечания:
* Если у вас нет миндаля мелкого помола..не отчаивайтесь-ето не причина не приготовить етот вкусный пирог..просто добавьте еше 50 г муки..КОнечно с миндалем лучше,но и мукой выходит хорошо.
**Если будете печь в разъемной форме,поставьте ее на противень..Пирог достаточно маслянистый и..при выпечке масло может просачиваться через форму.
Ну вот и все...Да,согласна..ето не самый простой пирог ,который вы пекли или испечете в своей жизни..но поверьте мне,если будете все делать как я написала,то..он стоит затраченного времени..
Ну а Олин пирог я обязательно исполню в ближайшем будушем...уже и семечки куплены и..запрятаны в "недосягаемом" месте.:)

|
</> |