Почему не наступит сингулярность?

топ 100 блогов blau_kraehe15.04.2018 Примерно начиная с середины ХХ века умами повсюду завладело убеждение, что все изменения, которые ждут человечество, зависят и будут определяться исключительно научно-техническим прогрессом. Причем этот прогресс будет идти неостановимо и безудержно. Он будет развиваться по экспоненте, и в какой-то момент (точка сингулярности), приблизительно говоря, дойдет до такого неудержимого экстаза темпа, что человеческий мозг уже никак не сможет охватить происходящее, короче говоря, этот темп станет чуть ли не бесконечным, и что это на самом деле значит - никто толком не может объяснить. Самое простое объяснение - что появится Великий Искин, машина умнее людей, и мы все станем в общем-то не нужны.

Причем эти идеи развиваются действительно с середины ХХ века, с фон Неймана, и в фантастике - Лема.
Но тогда действительно темп развития науки был необыкновенно высоким, и это еще было как-то понятно. Дальше случились события, которые, казалось бы, должны уже навести на другие мысли. В 90-е годы произошли колоссальные социальные изменения - не технические, ведь никаких новых технопрорывов не появилось - а именно социальные. Рухнули СССР и система социализма. И внезапно многие ученые и инженеры заметили, что наука "сама по себе" как-то не развивается, что наоборот - она очень зависит от социальной поддержки, от созданных нелюбимым государством институтов и центров, от финансирования, от систем подготовки студентов и аспирантов и так далее. И когда все это исчезает, внезапно - исчезает и наука вместе со всем ее совершенно стихийным, идеально математическим курсом развития, и все эти красиво нарисованные кривые падают куда-то не туда, а бывшие кандидаты и доктора идут торговать сигаретами или эмигрируют, но там тоже вдруг оказываются на нижних ступенях научной иерархии.

И хотя этот факт было трудно проглядеть, многие-таки его проглядели. И как раз наоборот, в тяжелые 90-е нашли источник оптимизма, уйдя в фантастические представления о прогрессе, который идет как-то сам по себе. Ну что прогрессу какие-то социальные перипетии! Какие-то там Андроповы, Горбачевы. Социализмы эти ваши, капитализмы. Прогресс все равно идет! Даже при ужасном тиране Сталине. Потому что прогресс - он сам по себе, он могуч и прекрасен как природная стихия, и всегда будет идти. То, что он больше не идет в России - это, конечно, нельзя было не заметить. Ну и что, бодро говорили оптимисты. Он зато идет в Америке! Точка прогресса переместилась, но он все равно идет даже быстрее, чем раньше! Стихию не остановить! Очень скоро, буквально вот-вот сейчас будет виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютеры заговорят запросто человеческими голосами, возникнет реальная возможность бессмертия. Ой, не появилось всего этого? Не беда, надо просто подождать еще лет 20.

Ведь математика не ошибается! Ведь есть же стройная теория, которая доказывает, что темпы технологического прогресса все растут, он все ускоряется - и скоро-скоро уже должен дойти до непредставимого темпа... до сингулярности... а что за ней - вообще уму непостижимо! Может быть, что-то ужасное, например, великий Искин, который нас всех истребит или посадит в Матрицу. Или что-то прекрасное (так, конечно, приятнее думать) - например, бессмертие, идеальное здоровье, сверхчеловеческие способности. киборгизация, да и вообще будем по космосу пешком гулять и звезды зажигать. В общем, полный простор фантазии. И главное - все это совершенно неизбежно! Ну вот же она, теория! Что тут неясно?

Каждые три-пять лет у сторонников этой идеи появляется новый фетиш. Когда-то это были, например, 3-Д-принтеры. Очень скоро, уверяли поклонники сингулярности, не будет ни книг, ни театра, одно телевидение нужно никакое производство, каждый будет сидеть у себя дома и на 3-д-принтере печатать все, от еды до космических кораблей. Мода прошла, 3Д-принтеры остались малополезной игрушкой, и теперь злопамятная Ворона с ехидством может спросить поклонников сей идеи: ну и где? Где обещанное "производство всего прямо на дому каждым нищебродом"?

Но поклонники где-то растворились... у них теперь другая мода. Они теперь рассуждают о скорой всеобщей автоматизации и исчезновении всех профессий. Причем прямо скорбно рассуждают, переживая за несчастных шоферов и продавщиц, которые скоро везде-везде исчезнут, потому что вот в каком-то супермаркете же ввели автоматические кассы! А пошла эта мода, что интересно, всего лишь с рекламной кампании пары известных фирм, заявивших, что скоро выпустят (наверное) беспилотный автомобиль.

Впрочем, и эта волна уже схлынула. Еще через годик, думаю, все благополучно забудут про "всеобщую автоматизацию" (разумеется, она не произойдет). Вангую, что следующей темой будут искины. В смысле, не то. что они реально появятся - но технопоклонники начнут о них рассуждать, уверять с пеной у рта, что "уже вот-вот, уже прям чуть-чуть - и начнется". А потом забудут и об этом. Но впрочем, возможна и какая-нибудь другая тема.
До 3Д-принтеров, помню, была волна моды на "переписывание сознания в компьютер" (никого не волновало, что для этого вообще-то нет никаких предпосылок и возможностей - нет, каждый уважающий себя фантаст обязан написать что-нибудь о "виртуальных сознаниях"). Ну и конечно же, мощная волна всеобщей веры в Нанотехнологии.

Все эти волны технофантастической (или технофутурологической) моды проходят как на Западе, так и в России. Но что интересно - среди российских интернет-обитателей и фантастов эти волны, как правило, вызывают позитивный энтузиазм (вот уже скоро на Марсе будут яблони цвести), а на Западе - негатив и массу опасений. Сравните ужасы "Матрицы" и полные энтузиазма описания "Лабиринта отражений" Лукьяненко. Не буду делать большой обзор за недостатком места, но скажем так - и в других темах наблюдается та же картина. Западная технофантастика - мрачна, это в основном (не 100%, но в основном) антиутопии, начиная с того же киберпанка вроде Гибсона, кончая постапами типа тех же "Голодных  игр" или таким жанром, как "фильм-катастрофа", "роман-катастрофа". Российская технофантастика, напротив, полна энтузиазма и веры в светлое будущее - тут нельзя не вспомнить незабвенных Юрия Никитина, Александра Розова, или взять хоть пресловутую "Астровитянку".

Но тут даже и неважно, мрачно представляет писатель технобудущее или позитивно. Важно совсем другое: убежденность, что технический прогресс - это такой природный стихийный процесс, который идет сам по себе, обязательно будет ускоряться и дальше, и очень скоро, еще при нашей жизни, эту нашу жизнь капитально изменит. В невероятно прекрасную сторону - или в невероятно ужасную. Причем мы тут почти ни на что не можем повлиять (ну может, разве что какие-нибудь отдельные супермены). Это такой стихийный хаотический процесс, который описывается уравнениями и кривыми и идет независимо от нас. Хочешь не хочешь - а будущее придет к тебе!

И тут наиболее важно - что никакие социальные изменения, даже войны, а уж тем более, какие-то там дурацкие протесты и революции - к этому процессу отношения не имеют. Ну то есть они как-то локально могут ему помешать, но в целом он все равно будет идти. Например, в Америке. Ну или на крайняк хотя бы в Китае. А все эти коммунисты с их смешными классами и какой-то борьбой - они вообще застряли в 19-м веке. Все это давно не актуально и никому не нужно, ведь уже совсем скоро... (всех поработят искины, заменят роботы, починят нанороботы, ненужное вычеркнуть).

И хотя реальность, видимая невооруженным глазом, резко противоречит этим идеям, это технопоклонникам ничуть не мешает. Хотя мир проваливается в болото религиозного фундаментализма и национальных костюмов с вышиванками или хиджабами, хотя "сверхумные и сверхсовременные ракеты" светоча прогресса США сбиваются  в Сирии какими-то советскими устаревшими Буками и "Шилками" - ну и что? Это все временно. Подождите еще год. Еще пять. Еще двадцать. А потом еще двадцать...

Самые продвинутые технопоклонники даже указывают на Маркса при этом: ну а что? Маркс же писал, что мол, историю движут материальные факторы, а точнее, производительные силы - вот так оно и есть, прогресс - это и есть развитие производительных сил, и он тянет за собой всякие там социальные изменения.
Но это, конечно, не так. Материальные факторы, названные Марксом - это производительные силы и производственные отношения. Они равнозначны. Изобретение паровой машины было бесполезно в Римской империи, но подстегнуло развитие капитализма. Который к слову, прекрасно развивался и до паровой машины, и существенную роль в его развитии сыграл рост торгового капитала, открытие Америки и подобные совсем не научно-технические вещи.

То есть на самом деле в развитии общества, в общественной эволюции НТП - лишь один из факторов. Важный. Но не единственный и не главный (как максимум - равнозначный с другими главными факторами).

Западные фантасты, между прочим, отлично понимают сложившуюся сейчас ситуацию: сейчас фактически любой научно-технический прорыв может привести к нам Большого Полярного Лиса. То есть он и означает этого самого Лиса.
Всеобщая автоматизация? - неизбежна массовая безработица, обнищание, как итог- закрытие заводов за отсутствием рынка сбыта, крах экономики.
Дальнейшее развитие электроники? - всеобщая слежка, Большой Брат, тотальный контроль.
Бессмертие? - демографическая катастрофа или разделение человечества на бессмертную элиту и вечное быдло.
И даже, простите. обыкновенные атомные электростанции в глазах западного обывателя давно уже - зло. И он, этот обыватель, в принципе аргументирует вполне логично: проблема отходов не решена, война с бомбардировкой этих самых электростанций все ближе, да и сами по себе они все еще взрываются.
Поэтому происходит парадокс: розово-левые на Западе давно уже протестуют против научно-технического прогресса в принципе.
Но ничего парадоксального в этом на самом деле нет. Проблема розово-левых лишь в том, что они не хотят никакой общественной альтернативы, а в ЭТОЙ нашей реальности, в этой нашей формации НТП действительно может привести и уже приводит к тем фатальным проблемам, на которые они вполне правильно указывают.

Сейчас не то, что сингулярность, сейчас вообще любой эпохальный прорыв - хоть настоящий искин, хоть даже принципиально новое лекарство от рака - автоматически вызовет такие общественные изменения, что небо нам покажется с овчинку, а нынешнее тяжелое время - эдемским садом.
Поэтому левые вполне логично против этого и выступают - они же за все хорошее, но в первую очередь - за людей, чтобы им было хорошо.

То, что в России это мало кто понимает - не следствие особой продвинутости россиян, а увы, ровно наоборот,  следствие научно-технической отсталости. И веры в прекрасный Запад - россияне верят, что там, на Западе хотя бы научно-техническим путем, все эти их Джобсы с Масками, решат все проблемы и приведут человечество к светлому будущему, потому что у них же там не у нас! Ну а на Западе... а на Западе людям верить не во что. Они уже на нем и есть и прекрасно понимают, чего он, этот Запад, стоит. "Не надо так дрожать! ЭТи ребята в кабине знают, что делают. -  Я сам пилот. Я знаю, ЧТО они там делают!"

Но на самом деле, конечно, все далеко не так мрачно.
Все происходящее - свидетельство того, что как писали наши классики, устаревшие производственные отношения все сильнее тормозят развитие производительных сил. Или, выражаясь проще, наш социальный строй, наши капиталистические отношения тормозят этот самый НТП. Но в отличие от розово-левых, мы, коммунисты, не призываем отказываться от НТП: уж лучше сменить строй! Заменить власть буржуазии и ее ставленников на власть пролетариата (в широком смысле - всех, живущих продажей своей рабочей силы), отойти от частной собственности на средства производства. И постепенно перейти от стихийно-рыночного течения экономики - к разумно спланированному, к производству ради удовлетворения потребностей людей, а не ради прибыли.

Но, спросите вы, а что же, при коммунизме НТП остановится? Ведь вроде как наоборот, он должен идти ускоренными темпами. А раз он будет идти такими темпами - не наступит ли сингулярность и вместе с ней - что-то совершенно непредставимое, нечеловеческое, так что все наши потуги даже и смысл-то потеряют (первыми на такую возможность указали Лем и Стругацкие с их люденами)?

Отвечаю.
При коммунизме НТП, конечно, будет. Но он перестанет быть неуправляемым стихийным процессом, идущим в соответствии с какими-то уравнениями и кривыми.
И.А.Ефремов, более мудрый в сравнении с братьями С., очень хорошо предсказал развитие коммунистического общества - по выражению Переслегина, "медленного" общества. Где необходимость и возможность любых исследований определяется не законами рынка, а потребностями общества, их разрешают или запрещают демократические органы всего мира, опирающиеся на тщательно изученное общественное мнение, при участии каждого желающего в управлении. Да, ученому может быть обидненько. Но он переживет, перенаправит свои усилия. А вот человечество катастроф, вызванных чьим-то любопытством. может и не пережить.
В мире коммунизма каждое открытие совершается и внедряется тогда и таким образом, чтобы оно дало человечеству наибольшую пользу и не нанесло вреда.
Этот мир - не взрывная сингулярность, после которой все человеческое начисто исчезает. а остаются непонятные искины и какие-то транслюди.
Это красивый, зеленый, экологически уравновешенный мир со здоровыми и счастливыми людьми. и таким он может быть тысячи, десятки или сотни тысяч лет - не знаю, сколько. Тот самый "Мир Полдня". Только не теряющий за пару столетий смысл из-за появления люденов - а единственно важный, единственно ценный и прекрасный. Таким он будет. Автоматизация, искины, бессмертие - все это ему не повредит, а сделает еще прекраснее. Потому что последствия каждого открытия и внедрения будут продуманы и спланированы заранее.

Это не значит, что развитие прекратится, и люди навечно поселятся в раю. У меня есть идея, какое именно развитие будет происходить в этом мире, и к чему он придет. Если вкратце - в таком мире, решившем идиотские проблемы протоцивилизаций вроде меряния ядерными кнопками и эксплуатации чужого труда, будут развиваться отношения людей во всех смыслах - социальные  институты, демократическое участие, коммуникация между людьми, взаимопонимание, эмпатия... И развиваться они будут в процессе того самого планирования и осуществления дальнейшего технического прогресса и исследований. Но все это - дело очень отдаленного будущего.

И конечно, лишь в том случае, если мы вообще сможем перейти к такому миру, а не погибнем, задохнувшись от последствий неуправляемого стихийного "прогресса" при капитализме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здесь , - и новость эта есть везде, так что ссылка на неблагонадженый РБК, в данном случае, только потому, что она первая подвернулась, а если по сути, то... Полагаю, степень самостоятельности этого организма понятна даже куропаткам. Если он начинает издавать звуки, эта ...
В интернете набирает популярность видео, зафиксированное на камеру наблюдения: парня, выбросившего мусор в неположенном месте, побил прохожий. В комментариях на сайте 63.ru , где и изначально было опубликовано видео, неоднозначное отношение к происходящему. Кто-то кричит - молодец!! А ...
С утреца потроллил девчонок:))))) Перекличка идёт:))) Всех посчитал:) Лапуси:))) Доброе утро:)) Ещё только с джексона не подтянулись и с литтлвана:) Привет девчонки !!!! Питеру - особый приветик и особый приветик фанаткам Майкла:)))) И чего я это радуюсь? ...
Очевидное — невероятное. Магазин «Колбасы» в СССР. Хотя все антикомми точно знают, что колбасы в СССР не было Понадобилось 30 лет капитализма, чтобы люди всё поняли про колбасу при капитализме. :) А то при социализме и в СССР не понимали... А что поняли, сужу по фольклору (см ...
Учим внучку лепить пельмени Приготовили три вида фарша (мясной, грибной и капустный), тесто и решили к приходу Арининого папы с работы налепить пельмешки. Внучка впервые осваивает это искусство Выдали её скалочку, которую много лет назад выточил отец прабабушки Арины и дело ...