Почему не хочется в Советский Союз? (исторические сопоставления)
 mendkovich — 08.08.2011
 mendkovich — 08.08.2011
                                                
                        
                        
Слышал я тут недавно песню «Очень хочется в Советский Союз…» и вспомнил короткий анекдот «Что б я жил, как в сказке…. Да, блин, не в этой!»
Чтобы объяснить причину этой ассоциации, прибегну к некоторым историческим сопоставлениям.
Сейчас уже всеми признано, что в советское время большинству населения жилось лучше, чем в годы реформ. В результате изменения экономической формации и распада страны качество питания значительно ухудшилось (питание на сломе эпох).
Но теперь ситуация изменилась, к счастью, - для большинства населения, и к некоторому политическому неудобству - для коммунистов.
Настало время для позитива. Страна вернулась по качеству питания в позднесоветским стандартам первой половины 1980-х, пику советского продовольственного потребления. Восстановилось потребление мяса и молока, превзойден уровень потребления фруктов и жиров.
Здесь должна была быть таблица данных 1980-2009 гг. для РСФСР и РФ, но – не влезла из-за ограничений ЖЖ. См. данные Росстата.
Прогресс эпоху правления Путина и Медведева в сравнении с 1990-е не вызывает сомнений (1, 2, 3). Однако можно возразить, что уровень имущественных различий в советское время был гораздо ниже, поэтому наиболее бедные категории населения стали питаться хуже.
Ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные я не могу, потому что не располагаю сведения о питании советских граждан по уровню благосостояния. Однако – нам есть с чем сравнить уровень питания современных беднейших групп граждан…
Мы обратимся к другому периоду истории СССР. Нет, не бойтесь не к эпохе коллективизации и голода на Украине.
Мы возьмем «золотые денечки» 1960-х годов, «оттаявшую» страну с растущим благосостоянием. А вернее 1961 год (данные из моей статьи).
И сравним их с уровнем питания современных 10% беднейших процентов жителей сельской местности России в 2009 году (Росстат).
| 
 | СССР-1961 (все население) | Россия-2009 (беднейшие 10%) | 
| Мясные продукты | 39,6 | 36,7 | 
| Молочные продукты | 157,5 | 153,4 | 
| Фрукты | 18,4 | 23,2 | 
Как мы видим, уровень питания очень близок, так что некоторые наши граждане 2 года назад вполне себе «вернулись в СССР» «золотых шестидесятых».
Правда, даже беднейшие горожане уже достаточно далеко ушли от этой эпохи. 10% беднейших жителей российских городов потребляли 48 кг мясных продуктов, 168 – молочных и 33 – фруктов, что примерно соответствует уровню 1971-го не менее «золотого» советского года (источники те же).
Так что следует быть поаккуратней с желания попасть «back in USSR». Сравнительно недавно там по уровню питания находился каждый десятый житель страны. Надеюсь, за прошедшее время их доля – не увеличилась.
 
             Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
                    Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений                 традиционный завтрак 225
                    традиционный завтрак 225                 Правительство Мишустина взялось за корень зла
                    Правительство Мишустина взялось за корень зла                 И. Е. Шевченко-Красногорский. По Волге и Каспию. 2. Астраханское рыбное дело.
                    И. Е. Шевченко-Красногорский. По Волге и Каспию. 2. Астраханское рыбное дело.                 Сезон летних салатов закончен, пора готовить другое
                    Сезон летних салатов закончен, пора готовить другое                 Октябрь уж наступил,
                    Октябрь уж наступил,                 Е*@нинаTаймs!
                    Е*@нинаTаймs!                 Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"
                    Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"                 Т-34-85 и ЗиС-3 в Волотово (Вел.Новгород)
                    Т-34-85 и ЗиС-3 в Волотово (Вел.Новгород)                 
             
             
            
