Почему не хочется в Советский Союз? (исторические сопоставления)

топ 100 блогов mendkovich08.08.2011

Слышал я тут недавно песню «Очень хочется в Советский Союз…» и вспомнил короткий анекдот «Что б я жил, как в сказке…. Да, блин, не в этой!»

Чтобы объяснить причину этой ассоциации, прибегну к некоторым историческим сопоставлениям.

Сейчас уже всеми признано, что в советское время большинству населения жилось лучше, чем в годы реформ. В результате изменения экономической формации и распада страны качество питания значительно ухудшилось (питание на сломе эпох).

 

Но теперь ситуация изменилась, к счастью, - для большинства населения, и к некоторому политическому неудобству - для коммунистов.

Настало время для позитива. Страна вернулась по качеству питания в позднесоветским стандартам первой половины 1980-х, пику советского продовольственного потребления. Восстановилось потребление мяса и молока, превзойден уровень потребления фруктов и жиров.

Здесь должна была быть таблица данных 1980-2009 гг. для РСФСР и РФ, но – не влезла из-за ограничений ЖЖ. См. данные Росстата.

Прогресс эпоху правления Путина и Медведева в сравнении с 1990-е не вызывает сомнений (1, 2, 3). Однако можно возразить, что уровень имущественных различий в советское время был гораздо ниже, поэтому наиболее бедные категории населения стали питаться хуже.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные я не могу, потому что не располагаю сведения о питании советских граждан по уровню благосостояния. Однако – нам есть с чем сравнить уровень питания современных беднейших групп граждан…

 

Мы обратимся к другому периоду истории СССР. Нет, не бойтесь не к эпохе коллективизации и голода на Украине.

Мы возьмем «золотые денечки» 1960-х годов, «оттаявшую» страну с растущим благосостоянием. А вернее 1961 год (данные из моей статьи).

И сравним их с уровнем питания современных 10% беднейших процентов жителей сельской местности России в 2009 году (Росстат).

 

 

СССР-1961 (все население)

Россия-2009 (беднейшие 10%)

Мясные продукты

39,6

36,7

Молочные продукты

157,5

153,4

Фрукты

18,4

23,2

 

Как мы видим, уровень питания очень близок, так что некоторые наши граждане 2 года назад вполне себе «вернулись в СССР» «золотых шестидесятых».

Правда, даже беднейшие горожане уже достаточно далеко ушли от этой эпохи. 10% беднейших жителей российских городов потребляли 48 кг мясных продуктов, 168 – молочных и 33 – фруктов, что примерно соответствует уровню 1971-го не менее «золотого» советского года (источники те же).

 

Так что следует быть поаккуратней с желания попасть «back in USSR». Сравнительно недавно там по уровню питания находился каждый десятый житель страны. Надеюсь, за прошедшее время их доля – не увеличилась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте! С удовольствием читаю это сообщество уже больше месяца, за это время оно стало для меня своеобразным наркотиком. Я считаю, что это чуть ли не единственное сообщество, куда почти всегда пишут счастливые люди, которым есть чем ...
В продолжение темы "У нонешних лидеров по всему миру не принято думать даже на шаг вперед." Есть такие Степановы, слившие 10 лет назад в WADA инфу про допинг у русских спортсменов. Это совпало с санкциями 14 года и российский спорт конкретно трахнули. Степановы заранее свалили на Запад ...
Я человек общительный и гостеприимный. Но иногда мне хочется от всех спрятаться, уединиться и отдохнуть от общества. Поехать на необитаемый, но безопасный остров и наслаждаться первобытной жизнью с морем и костром. Но оказывается есть места и ...
Самое то, чтобы готовить с детьми! Легко и интересно. Этот рецепт лет 7 назад из газеты вырезала(не у всех тогда интернет был,ага) и вот такие вкусные прянички получились: И что я их раньше не готовила?...Такой насыщенный шоколадный вкус - идеальное сочетание того,что сама люблю. пере ...
Вопреки некоторым укоренившимся шаблонам я постараюсь показать, что великий немецкий философ Иммануил Кант (1724 – 1804) в своей теории познания не был агностиком. Напротив, он был уверен в мощи человеческого познания, он подкрепил эту уверенность ...