рейтинг блогов

Почему нашим городам приходит п​****ц

топ 100 блогов varlamov.ru20.12.2019 Почему нашим городам приходит п​****ц
Фото: Дмитрий Балакирев / ВК

Вот приезжаешь ты в какой-нибудь русский город, видишь разрушающееся историческое здание, на которое ещё с советских времён все забили, и думаешь: "Ну не может же быть всё так плохо! Ну окей, с чиновниками всё понятно... С их друзьями, которые застраивают центр своими ТРЦ, тоже... Но ведь есть и нормальные бизнесмены! Наверняка кто-то хочет привести родной город в порядок. Не может быть такого, чтобы всем было плевать на историю, на облик улиц, знакомых с детства!"

И действительно, встречаются примеры, когда какой-нибудь сознательный предприниматель выкупает у города историческое здание, но не сносит его, не уродует евроремоном, а на свои деньги реставрирует. Например, в Волгограде Денис Шилихин выкупил контору Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода, тщательно её восстановил и сделал из неё крутой лофт:

Почему нашим городам приходит п​****ц

Но таких примеров очень мало, буквально единицы. Внимание, вопрос: почему?

Отвечает бизнесмен из Челябинска Дмитрий Балакирев, который как-то раз захотел отремонтировать историческое здание на улице Труда и ради этого решил выкупить его у города...



"Два с половиной года назад я взял в аренду у города 120-летний двухэтажный нежилой дом в центре Челябинска. Я горел идеей отремонтировать его и сделать там лофт-офис для айтишников.

Почему нашим городам приходит п​****ц
Фото: Дмитрий Балакирев / ВК

Я искренне хотел создать уютное пространство, где творческие ребята смогут трудиться и развиваться. По задумке, на втором этаже, должен был располагаться офис. На первом — кухня и зона для проведения общественных мероприятий. Получился бы идеальный формат для регулярного обмена опытом.

Главная проблема была в статусе здания и его состоянии. "Выявленный объект культурного наследия" требующий серьёзной реставрации. Мне объяснили, что для города подобные объекты — это тяжелое обременение. Но, мол, бизнес старается обходить их стороной. В этот момент возникло желание воплотить всю задумку, чтобы показать положительный пример другим предпринимателям.

Почему нашим городам приходит п​****ц
Фото: Дмитрий Балакирев / ВК

Несмотря на непригодное для эксплуатации состояние, аренда здания вместе с куском земли (парковка на ~10 автомобилей) составляла 190 тысяч рублей в месяц. По федеральному закону №159 (если ровно два года платить такую аренду) наступает право приоритетного выкупа имущества у города.

В голове сложился план: беру в аренду → запускаю сложный (и естественно дорогой) процесс научно-архитектурных исследований, который позволит начать ремонтные работы → подходит срок → подаю документы на выкуп → запускаю полноценный ремонт. Я оказался тем самым идиотом, который пошёл на такие условия.

Когда прошёл год (с момента начала аренды), руководство Челябинска ещё рассчитывало на проведение саммита ШОС. Я получал письма от Комитета по управлению имуществом: "Ваш объект на гостевом маршруте! Когда будете ремонтировать фасад?" Понимая, что здание ещё не в собственности, я всячески откладывал начало реставрации.

Почему нашим городам приходит п​****ц
Фото: Дмитрий Балакирев / ВК

Не буду вас долго томить, перейду сразу к итогу. Когда наступил срок подачи заявления на выкуп, всё было сделано по букве закона. Однако через месяц был получен отказ. Мотивация — некая судебная практика, которую юристы Комитета по управлению имуществом обнаружили в Нижегородской области. Закон неоднозначно описывает статусы исторических объектов и в результате суд принимает сторону государства.

Результат: убыток более 10 млн. рублей. Буду сдавать этот объект обратно городу. Очень надеюсь, что здание выживет и получит новую жизнь (хотя не уверен, что найдётся ещё один такой дебил). Вся эта история наглядно продемонстрировала, как можно встрять, если начать вести дела с государством. И почему частный бизнес обходит стороной здания со статусом "памятник архитектуры".

Почему нашим городам приходит п​****ц
Фото: Дмитрий Балакирев / ВК

А-ха-ха-ха-ха!

То есть человек взял у города здание в аренду, был готов серьёзно вложиться в архитектурные исследования перед началом реставрации, но мэрия Челябинска послала его на хуй. "Так не доставайся же ты никому!" Впрочем, я не особо удивлюсь, если скоро это здание достанется очередному другу очередного чиновника, который уничтожит его и построит на этом месте красивый многоэтажный бизнес-центр с вентфасадом и зеркальными стёклами.

Думаю, случай этот не уникальный. Особенно для Челябинска, где уровень распиздяйства достиг таких высот, что Путин даже отнял у города право провести основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС.

Типичному мэру российского города обычно наплевать на его облик и вообще на качество городской среды. Поэтому желания по-настоящему ответственных бизнесменов, готовых отреставрировать историческое здание или, скажем, сделать красивый и стойкий газон, будут игнорироваться. Это хороший индикатор для определения мэра, которого надо гнать в шею на ближайших выборах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В это трудно поверить, но автору этой картины шесть лет. Зовут его Кирон Уильямсон (Kieron Williamson), живет он в графстве Норфолк и еще год назад не рисовал. А ведь акварели хороши! Газета Daily Mail (откуда я и взял репродукции), даже поставила рядышком, для ...
В конце прошлого года у меня уже был пост на тему изменения продолжительности жизни взрослых в Западной Европе. В интернете очень много написано на тему роста продолжительности жизни в XX веке, но при этом чаще всего имеется в виду продолжительность жизни при рождении, на которую ...
Проживите вместе с нами один интересный день. В кадре будут попадаться некто Поля (37 лет) & Коля (15 лет). 1. Обыкновенно мы обитаем в богом забытом штате Индиана, расположенном в богом забытой середине Северо-Американского континента. Я работаю ...
                             Вечная память тебе, Арсений! Земля пухом. ...
Кілька днів тому Юрій Андрухович на сайті ТСН написав статтю-допис: З цими? Та не дуже хотілось. Стаття починається так: «Протягом останніх кількох ...