рейтинг блогов

Почему нам нравится (или не нравится) запах пертнера?

топ 100 блогов dissomnia30.12.2019 Я всегда ношу дома футболки мужа. Поначалу меня удивляло, что они ничем не пахнут, как будто их только что новенькими достали из целлофановой упаковки. Хотя даже новая футболка пахнет магазином, краской и еще чем-то. Сашины футболки пахли так, как будто были выстираны порошком без запаха, поглажены и аккуратно убраны в комод. Я долго не понимала, как такое может быть – неужели есть люди, которые не имеют собственного запаха?

Саша не пользуется дезодорантом и не особенно любит парфюмы – потом он никогда не пахнет, а посторонние ароматы на коже его напрягают. Тайна была разгадана чуть позже. До меня дошло, что запах глаженого хлопка – и есть запах его кожи. Такой аромат есть у парфюмерных брендов — мастеров по созданию всяких натуральных запахов типа пыльных книжных корешков или соленой от морской воды кожи, которая долго грелась под солнечными лучами.

Я вспомнила об этом вчера: Саши три дня нет дома, я скучаю, ложусь на его подушку и ощущаю привычный запах отглаженной рубашки.

Почему нам нравится (или не нравится) запах пертнера?

Что говорит наука про любовь к запаху партнера? Феромоны – это генетически обусловленный запах тела. У них есть сигнальный смысл. Он зависит от комплекса гистосовместимости – последовательности генов, которая отвечает за иммунитет. Мы бессознательно ищем партнера, который максимально отличается от нас по этому признаку. Так выше шансы родить детей с хорошим иммунитетом.

Духи с феромонами – маркетинговая уловка, потому что нет «универсальной» детали химического паззла, которая подошла бы каждому. Да и сомнительно, что можно создать запах человеческой кожи, ничего не упустив. Зато потная футболка парня – иногда лучше, чем парфюм.

Исследования показали, что женщины более чувствительны к запахам партнеров. В эксперименте им предлагали нюхать потные футболки – партнера, какого-то неизвестного типа и абсолютно чистую неношеную вещь. Уровень кортизола заметно снижался тогда, когда в руках у женщины оказывалась футболка бойфренда. А в ответ на запах какого-то чужака – наоборот, повышался.

А что с женщинами, которые принимали оральные контрацептивы? Им больше нравится запах мужчин, которые обладают схожими с ними самими комплексами гистосовместимости. Такие же результаты демонстрировали беременные женщины. Исследователи объяснили такие перемены в восприятии: это эволюционный инструмент, направленный на повышение выживаемости потомства – у беременной больше шансов выжить самой и сохранить живым и невредимым будущего ребенка, если она окружена родственниками – они пахнут так же, как она, потому что имеют такой же иммунитет. А у женщин во время приема таблеток гормональный статус похож на тот, что бывает в начале беременности.

Исследователи, которые опубликовали результаты этих экспериментов, советуют женщинам в поисках партнера повременить с приемом противозачаточных. Это может повлиять на выбор партнера – велик риск обнаружить после отмены таблеток, например, в связи с планированием беременности, что этот парень совсем не так сексуален, как ей представлялось, и вообще…

Не уверена, что стоит пренебрегать рекомендациями гинеколога, который назначил таблетки – все-таки четкие показания к приему КОК важнее, чем древние эволюционные механизмы. Да и не только они определяют наше отношение к партнеру, ведь есть еще механизмы социальные.

И все-таки полезно знать, почему вам нравится (или не нравится) запах партнера. А если вы не беременны и не принимаете противозачаточные, и вам нравится запах вашего партнера, это хороший знак. Эволюция на стороне вашего союза, а значит, вероятность жить вместе долго и счастливо повышается.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 В Литве мы бываем регулярно, так как часть семьи живет в этой красивой стране. Перепробовали почти все способы передвижения. И самолет и поезд и автомобиль.  Зимой решили совместить Вильнюс и Минск, в котором мне бывать не доводилось. Ехать решили на литовском поезде, ...
View Poll: #1984005 из почты: Доброго, уважаемый Шрек! Некоторое время назад вы опубликовали пост от моей коллеги Ольги http://shrek1.livejournal.com/791374.html Спешу обрадовать: за счет этого мы нашли пару соратников, связались друг с другом, и достигли реальных успехов (прост ...
Дети вернулись с дачи, где были почти всё лето, начинается новый учебный год, помимо всего прочего я начинаю задумываться о том, чем кормить эти два растущих организма :)) Так, чтоб было вкусно, полезно, питательно. Не скажу, что я помешана на ЗОЖ, но и не приемлю ежедневные булочки и ...
Анонс Лизка на ленднике Хинтертукс Первый опыт Емжика на лыжах Первые дни после приезда с Лансароте Катаемся!!!!!!! Катаемся-2 Катаемся-3 Вы еще не устали? :) все:) это последняя часть со слайдами:) Обещаю тут будет больше текста:) По ...
Андрюше 6,5 лет, для него это вторая школа и третий год обучения. Первое, самое главное, что мне нравится в американской системе - профессионализм учителей и обслуживающего персонала. Состав класса, как и учитель, меняются здесь каждый год. Учителя строго специализированы - учитель ...