Почему на самом деле растут цены

топ 100 блогов aizen_tt26.05.2024 Когда у нас в России заходит речь об росте цен, то потребителям стирают всякую чушь про скачки валютного курса, санкциями, ростом логистических расходов и т.д., но ни разу я не видел, чтобы а новостях прямо говорили, что причиной роста цен является спекуляции, чья то жадность. Экономисты это такие люди, которые будут говорить что угодно, кроме этой банальной правды. Целая отрасль науки существует чтобы оправдывать капитализм и все его прелести, а обыватели им верят. В самом деле, кто мы такие, чтобы сомневаться в господах экономистах?

Внизу я выложу отрывок из речи Иосифа Сталина на апрельском пленума ЦК ВКП (б) 1929 г., где он объясняет почему растут цены и чем это чревато.

"Тов.Бухарин предлагает «нормализацию» рынка и «маневрирование» заготовительными ценами на хлеб порайонам, т.е.повышение цен на хлеб. Что это значит?

Это значит, что его неудовлетворяют советские условия рынка, он хочет спустить на тормозах регулирующую роль государства на рынке  предлагает пойтги на уступки мелкoбypжyaзнoй стихии, срывающей нэп справа.

Допустим на минутку,что мы последовали совету тов.Бухарина. Что из этого получится?

Мы подымаем цены на хлеб, скажем осенью, вначале заготовительного периода. Но так как всегда имеются на рынке люди, всякие спекулянты и скупщики, которые могут заплатить за хлеб втрое больше, и так как мы не можем угнаться за спекулянтами ибо они покупают всего какой-нибудь десяток млн пудов, а нам надо покупать сотни млн пудов, то
держатели хлеба все равно будут придерживать хлеб, ожидая дальнейшего повышения цен. 

Стало быть, нам надо вновь прибавить цену на хлеб к весне, когда главным образом и начинается основная нужда государства в хлебе.

Но что значит повысить цену на хлеб весной? Это значит зарезать бедноту и маломощные слои деревни, которые сами вынуждены прикупать хлеб весной, отчасти для семян, отчасти для еды, тот самый хлеб, который они продали осенью по более дешевой цене. Сможем ли мы добиться чего-нибудь серьезного в результате этих операций в смысле получения достаточного количества хлеба?

Вероятнее всего, что не сможем, так как всегда найдутся спекулянты и скупщики, которые сумеют вновь заплатить за тот же хлеб вдвое и втрое больше.

Стало быть, мы должны быть готовы к новому повышению цен на хлеб, тшетно стараясь перекрыть спекулянтов и скупщиков. Из этого выходит что, раз став на повышение цен на хлеб, мы должны и дальше катиться вниз, не имея гарантии получить достаточное количество хлеба.    

Но дело на этом не кончается. Во-первых, подымая заготовительные цены на хлеб, мы должны будем потом поднять и цены на сырье, чтобы сохранить известную пропорцию в ценах на продукты сельскогохозяйства.

Во-вторых повышая заготовительные цены на хлеб, мы не сможем сохранить низкую цену на хлеб в городах, стало быть, должны будем поднять и продажные цены на хлеб.

А, так как мы не можем и не должны обидеть рабочих, мы должны ускоренным темпом повышать зарплату.

Но, это не может не повести к тому, чтобы повысить цены и на промтовары, ибо в противном случае может получиться перекачка средств из города в деревню, вопреки интересам индустриализации.

В результате мы должны будем выравнять цены на промтовары и сельско хозяйственные продукты не на базе снижающихся цен, а на базе повышающихся цен как на хлеб, так и на промтовары. Иначе говоря, мы должны будем держать курс на вздорожание промтоваров и сельскохозяйственных продуктов.

Нетрудно понять, что такое «маневрирование» ценами не может не привести к полной ликвидации советской политики цен, к ликвидации регулирующей роли государства на рынке и к полному развязыванию мелкобуржуазной стихии. Кому
это будет выгодно? Только зажиточным слоям города и деревни, ибо дорогие промтовары и сельскохозяйственные продукты не могут не стать недоступными как для рабочего класса, так и для бедноты и маломощных слоев деревни. Выиграют кулаки и зажиточные, нэпманы и другие состоятельные классы. Это тоже будет смычка, но смычка своеобразная, смычка ссостоятельными слоям и деревни и города.

Рабочие и маломощные слои деревни будут иметь полное право спросить нас: чья мы власть, рабоче-крестьянская или кулацко-нэпманская?

Разрыв с рабочим классом и с маломощными слоями деревни, смычка с зажиточными слоями деревни и города, вот к чему должны привести бухаринская «нормализация» рынка и «маневрирование» ценами на хлеб по районам."


Иосиф Сталин, выступление на пленуме ЦК ВКП (б), апрель 1929 г.

В 1929 году страна была преимущественно аграрной и главный вопрос стоял в отношении с крестьянской, основным товаром был хлеб. Сегодня ситуация кардинально иная, Россия развитая индустриальная страна, однако есть вещи которые не меняются: жадные люди, которые идут на спекуляции ради сверхприбылей. Просто ситуацию 1929 г. перенесите в наше время и все будет тоже самое.

Повысить цены - зарезать бедноту, то есть основное население страны, повышая рост цен придется делать это снова и снова, увеличивая цены на все товары. Именно это сейчас и происходит, у людей в карманах все меньше денег, цены и тарифы растут. Сталин говорит, что большевики не должны обидеть рабочих, наша путинская власть о таком даже не задумывается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слава Украине! " и "Героям слава!" В Госдуме России призвали УЕФА запретить новую форму сборной Украины на Евро-2020. Российским политикам не понравилось изображение Крыма в составе Украины. "УЕФА должны отреагировать на эту форму и запретить ее. На спортивных стадионах не ...
Меня, скажу честно, данное назначение Мишико на пост Одесского губернатора, не удивило. Меня вообще уже мало что удивляет в нынешнем украинском безумии, да и Мишико на это кресло ведь, не с облачка упал. Поданный в розыск прокуратурой Грузии, которая официально требовала у Киева его выд ...
Американские судмедэксперты определили причину смерти бывшего главы холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина. И их вердикт прозвучал, как гром среди ясного неба. Причиной смерти бывшего министра печати России и бывшего председателя правления холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина с ...
В 2013 году на дальней стоянке лондонского аэропорта Хитроу сам по себе загорелся 787 -й «Боинг» эфиопской авиакомпании. Особенных жертв и разрушений пожар не принёс, но последующее расследование причин возгорания показало, что огонь возник в одном из навигационных узлов самолёта, а ещё ...
Едем в поезде Киев - Севастополь, и тут треш. Грязища, дыры у окон с два пальца, нет ремней для верхних полок, как спать Ване - не ясно, а в туалет вообще входить страшно ...