­
­
рейтинг блогов

Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

топ 100 блогов vitkvv201703.08.2023
 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

Средневековые предки современных соотечественников советскую фразу «У нас в стране секса нет» очень даже поняли бы. А вот их предки, в свою очередь, удивились бы. Изучив обычаи и нравы мужчин и женщин на Руси от язычества до христианства, историки пришли к любопытным выводам и даже установили примерную частоту любовных актов супругов тех времен. На вопрос «Так часто ли мужья и жены на Руси спали вместе?» можно однозначно ответить: нет. Впрочем, это вовсе не говорило о целомудренности их помыслов и поведения.

 
Во все тяжкие ради урожая

В языческие времена у славян была полная свобода нравов. Всё, что связано с женскими и мужскими органами, а также с отношениями полов, наши предки считали неотъемлемой и важной частью общения с языческими богами. Чтобы задобрить их и выпросить хорошую погоду и богатый урожай, женщины задирали юбки и подставляли небу свои срамные места, мужчины ночью косили поле, раздевшись донага, селяне ложились на землю и парами перекатывались по полю с плавным переходом такого «ритуала» в секс. Всё это считалось естественным и необходимым для связи с природой-матерью и с божествами, «ответственными» за погоду, за семейный достаток и за благополучие.

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

У язычников природа, боги и любовь был частью ритуала.

У язычников активно практиковались «срамные» игры, в том числе на водоемах и в общих банях. Впоследствии, отметим, такие игрища стали считаться «бесовскими» и участников записывали в ведьмы и колдуны, но это было уже намного позже – когда на эти земли пришло христианство.

Пока же нравственную чистоту представительницы слабого пола никто особо не ценил. Слово «блудница», по утверждениям историков, означало «блуждающая» – то есть речь шла о женщине, которая находилась в поиске второй половинки, а вовсе не о развратнице, которой должно быть за что-то стыдно. Более того, у древних славян невеста с опытом даже больше ценилась, чем девственница. Измены, многоженство, частая смена партнеров как женщинами, так и мужчинами, инцест – всё это в языческом обществе не было зазорным.

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

Вольные нравы на Руси были частью языческой культуры.

Кстати, поскольку в плотских утехах язычники не видели ничего предосудительного, женские интимные органы они не называли оскорбительными или ругательными словами, как происходит сейчас, а использовали совершенно обыденные сравнения. Например, для мужского достоинства придумывали определения «огурец», «лопата», «меч», а сам процесс соития могли назвать, например, так: «поить коня с ведра».

Срамота, а не секс

С приходом христианства отношение к сексу на Руси кардинально изменилось. Интимные контакты стали считаться грехом, сама же девушка, которую брали в жены, должна была быть абсолютно невинной. После первой брачной ночи близкие с нетерпением ждали вердикта жениха: чиста ли была невеста? В связи с этим, например, в некоторых уголках России появился такой обычай. Выходя утром из спальни, новобрачный держал кубок с вином, в донышке которого предварительно была проделана дырочка. Вынося кубок, мужчина зажимал отверстие пальцем или кусочком воска. Так вот если невеста оказалась не девственницей, жених открывал отверстие и вино начинало литься на пол. Это считалось большим позором для молодой жены и её родителей.

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

За нравственностью неустанно следили.

Кстати, если у язычников на Руси было принято после первой брачной ночи устраивать для жениха и невесты совместную банную процедуру, то с введением христианства этот ритуал отменили. Более того, после соития мужу полагалось именно отдельно от жены обязательно омыть свое тело – хотя бы ниже пояса. Ведь то, что произошло, считалось делом нечистым.

Супружеская близость не предусматривала каких-либо нетрадиционных вариантов: только классическая поза миссионера. Обо всех отступлениях от общепринятых норм женщине и мужчине следовало рассказывать на исповеди батюшке. Смысл же у супружеской близости был только один: продолжение рода, а вовсе не получение удовольствия, как это было раньше у предков.

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

У супругов всё должно было происходить максимально целомудренно.


Почему так мало?

Сама же регулярность интима между супругами зависела от календаря. В церковные праздники (в том числе по воскресеньям), во время постов (их, как известно, у православных христиан четыре в году), а также в постные дни – среду и пятницу – заниматься любовью не разрешалось. Отказываться от близости приходилось и в периоды интенсивных сельских работ (не до того – после изнурительного труда вечером с ног валишься). Также супругу надлежало внимательно высчитывать даты секса так, чтобы беременность жены потом не выпала на уборку урожая, жатву, посевные работы и так далее. На селе ни одной рабочей единице нельзя было выпадать из процесса. А ведь беременность после интима у женщины наступала почти всегда, поскольку контрацепция и прерывание с помощью травяных отваров, которые использовали в свое время язычники, теперь запрещались.

Стоит вспомнить еще и «женские дни», а также периоды, когда супруга носила под сердцем малыша. В это время близость, как правило, между мужем и женой тоже не допускалась.

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

Близости жена могла ждать неделями, а то и месяцами.

Некоторые историки приводят и такие факты: супругам не позволялось спать вместе во время строительства нового дома, перед навигацией и перед реализацией других важных, как сейчас сказали бы, проектов.

В итоге дней, в которые супругам на Руси можно было заниматься сексом, оказывалось не так много. Некоторые историки даже считают, что таких дней у христиан за целый год набиралось не более пятидесяти.

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

О близости приходилось только мечтать.

Конечно были и «отступники» от правил, которые и сексом занимались в неположенные дни, и изменяли своим благоверным, ведь запретный плод, как известно, сладок. Правда, для нарушителей моральных норм предусматривались серьёзные наказания. Например, в одной из российских губерний сходившей на сторону или слишком вольно обращавшейся со своим мужем женщине предписывалось ползать на коленях вокруг церкви. Ещё в одной губернии таких «распутниц» избивали до полусмерти.

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

В некоторых уголках России оступившуюся жену могли прилюдно избить.

Между тем в других частях страны отношение к «греховным» поступкам могло быть более лояльным – после вольностей в интимных делах достаточно было просто усердно покаяться священнику в церкви.

К чему привели перегибы в морали

Конечно, такие строгие запреты порождали у мужчин и женщин нездоровый интерес к процессу, который, казалось бы, абсолютно естественен для любого живого существа. Интимные места стали получать неприличные и даже бранные названия. Это же касается и самих отношений между полами. В народе появились «срамные» сказки, рассказы, песни, частушки.

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

Запреты привели к распространению пошлого и нецензурного фольклора.

Что же касается крепостных крестьян, то они часто становились жертвами извращенных прихотей своих помещиков – известны случаи, когда хозяева невольников устраивали себе целые гаремы из юных крепостных девушек либо заставляли их выполнять все свои сексуальные прихоти. Похотливого барина не смущало наличие законной жены, с которой он как раз и соблюдал все положенные посты в интиме. Как это увязывалось с посещением этими же помещиками воскресных церковных служб и каялись ли они в своих утехах на исповеди, одному Богу известно.

В общем, хотели на Руси, как лучше, а получилось – наоборот. Сделать всех подряд целомудренными не удалось, а вот мужьям и женам, которым, казалось бы, ничто не должно мешать жить в любви, приходилось довольствоваться редкими минутами радости, все время ловя себя на мысли: «А хорошо ли я поступаю, прикасаясь к своей второй половинке?».

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

Чем строже запреты, тем чаще хотелось их нарушать и тем сильнее было чувство вины при близости.


Дополнение. Невероятные секс-традиции древних славян

Сейчас мы можем лишь догадываться, какой была интимная жизнь древних славян, по обрывкам фольклора, заветным сказкам и сильно смягченным деревенским обычаям, которые записали этнографы в XIX и XX веках. Однако даже эти скудные сведения говорят о том, что была она ого-го! Какие же секс-традиции бытовали на Руси?

1. Умычка девиц у воды

Если верить тем немногим свидетельствам, которые все-таки находятся в древних летописях, больше всего наши предки любили резвиться у водоемов.

Древляне жили по-скотски, ели все нечистое, и брака у них не было, но существовала умычка девиц у воды.

Нестор Летописец

Ну правильно, лето, жара, купания в одних сорочках, а то и без них — тут и до греха недалеко! Недаром этот инстинкт до сих пор живет в наших с тобой генах, ведь летние водоемы пробуждают в нас… целое половодье чувств! А большинство девушек, как свидетельствует статистика, совсем не против завести курортный роман на морях.

2. Ночь Ивана Купалы

С водой же был связан один из самых безумных и эротических праздников древних славян — день Ивана Купалы. Наверняка ты слышал, что там происходило: купание в речках, гуляния в летних сумерках по лесу, прыжки через костры и всякие беспутства. А еще любая девушка или женщина (даже замужняя) могла выбрать себе парня по сердцу и провести с ним ночь.

Секс до свадьбы в те времена не только не осуждался, но и поощрялся: так молодые могли определиться, кто им подходит для долгого союза. Поскольку «постыдных болезней» не было, побочные эффекты от такого «тест-драйва» были минимальные. Ну, если только внебрачные дети, которых принимали в семье без проблем. Одним больше, одним меньше…

В некоторых областях считалось, что если жена с любовником в эту ночь смогут скрыться от мужа, то они могут после этого жить вместе, а прежний брак считается расторгнутым.

Хотя, конечно, монахи «купальную ночь» осуждали. Вот что об этом пишет Игумен Памфил:

«Зашумит город и возгремят в нем люди эти, охваченные беспутством, грехами постыдными, низким отступничеством от Бога — стучат бубны, поют сопели, гудят струны. Плескание и плясание, тайные знаки головой, непристойные крики и вопли из уст, самые непристойные песни… выходят жены-чародейки на луга и болота, в степи и дубравы, копают дикие коренья, чтобы приворожить и свести с ума мужчин».

В общем, судя по всему, было весело! Жаль, что отменили.

3. Луговина, или секс во время посевной

Любопытный ритуал существовал во многих областях Древней Руси во время посевной. Это был один из важнейших моментов года для сельскохозяйственных общин.

Естественно, землю-матушку, родящую зерно, сравнивали с женщиной. С этим и были связаны посевные обычаи. В некоторых областях мужики выходили пахать без порток, чтобы раззадорить землю. Где-то «оплодотворяли» пашню своим собственным семенем. А чаще всего просили помощи в этом священном занятии у своих жен и деревенских девок.

 Почему на Руси мужья и жёны редко спали вместе, и к чему это привело

Назывался ритуал «луговина». Девки приходили навестить мужиков, приносили им обед. Слово за слово — и вся компания располагалась совершать ритуал плодородия прямо на пашне! Первый залп, ради которого все и затевалось, отправлялся в землю. Ну а уж остальное — на усмотрение любовников.

Летом, если случалась засуха, девки опять отправлялись на поле, правда уже без мужиков. Они наклонялись и задирали подолы, пытаясь соблазнить небо, чтобы то пролилось дождем.

4. Банные забавы

Зимой речки и озера, любимые нашими предками, замерзали. Однако это не значит, что славяне впадали в сексуальную спячку. Все забавы переносились в жарко натопленную баню.

Там молодоженам часто стелили их первое ложе, там уединялись муж с женой от многочисленной семьи в избе. Правда, в банях уже не удавалось от всей души визжать и голосить, как на речках, поэтому все происходило «тихонько, незаметно, как трава колышется в ручье».

Кстати, раздельные «мужские» и «женские» дни считались дикостью у славян. Мылись испокон веков вместе, терли друг другу спинку. Но Екатерина Великая повелела прекратить это безобразие и завести отдельные «мыльни для мужчин и женщин».

5. Скакания

Больше всего вызывали возмущение у монахов всякие неприличные танцы язычников. В частности, «скакания». Молодые девки и парни любили скакать не только через костер на Ивану Купалу, но и во время предсвадебных игрищ.

Бесовская угодия свершахуся, и хребтом их вихляние, и ногам их скакание и топтание; туже есть мужем же и отроком великое прелщение и падение, но яко на женское и девическое шатание блудное им возърение!Игумен Памфил

В чем же забава? А в том, что никакого белья девицы в те времена не носили, а для «скакания» требовалось задирать подол, да еще и прыгать. Получался своего рода канкан, который приводил молодых парней в самое возбужденное состояние духа.

Подобные увеселения устраивались в доме жениха, причем приглашали молодежь со всей деревни, да и невесту тоже. Неприличные частушки и пляски продолжались до поздней ночи, а потом все спали вповалку. Нетрудно догадаться, что таким образом закладывался фундамент для последующих свадеб!

6. Первая ночь невесты

В глубокой древности у славян девственность невесты считалась большой обузой. Обычно, если молодые сами сговаривались во время деревенских праздников, невинностью в таком браке и не пахло.

Однако в тех общинах, где браки устраивали по соглашению родителей, решить проблему приглашался волхв (местный жрец и лекарь). Дело происходило, конечно, в бане и было поставлено на поток. Волхв не разменивался на индивидуальные подряды и работал оптом, поскольку свадьбы тоже играли все вместе в одно и то же время.

Однако в 967 году князь Святослав издал указ о том, что лишение невесты девственности является долгом и привилегией жениха.

Хорошо, если парень был не промах. Однако невесте везло не всегда. Поэтому во время свадьбы молодым пели всякие неприличные частушки и песенки, чтобы объяснить, чего от них ждут. Была традиция, согласно которой каждый гость мужского пола должен был прижать невесту к стене, «чтоб привыкала». Тут же на свадьбе, в пиру, пиве и меду, можно было и на живой пример старших родственников посмотреть.

Еще одна любопытная традиция объясняет бездну смыслов в отношениях тещи и зятя. В браках по сговору отец частенько торопился сбыть девку с рук и отдавал ее замуж совсем молодой, 12-14 лет. При этом мать, наоборот, жалела дочь и берегла ее от слишком ранних посягательств нового мужа, заменяя ее на брачном ложе несколько первых лет.

Так и жених становился поопытнее, и невеста созреть успевала. Ну а тещу с зятем на всю оставшуюся жизнь связывала странная полуревность, полуненависть, полулюбовь. «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу…»

7. Очищающий женский оргазм
Некоторые антропологи предполагают, что у славян было весьма уважительное отношение к женскому оргазму. Считалось, что во время секса мужчина отдает женщине все, что у него есть, — и плохое, и хорошее. Однако женский оргазм, как огонь, сжигает плохое и оставляет только плодородную силу в чистом виде. Поэтому прямой обязанностью мужчин было разжигать и поддерживать этот священный огонь, чтобы жены у них не «спортились».Как и во всех древних культурах, женское лоно считалось не только источником сладости, но и местом весьма пугающим, даже мистическим. Ведь именно оттуда появлялись совершенно новые люди. Некоторые даже считали, что внутри женского лона находится вход в потусторонний мир, навь, где пребывают неродившиеся и умершие души. Рекомендовано использовать с осторожностью, как говорится!

Автор текста:Катя Чекушина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Человечество (основная масса людей) часто считает, что отбившиеся от стада — странные/не такие как все. Туда попадают самые разные странности. От нестандартных увлечений — до действительно ненормированных особенностей.   Второй день подряд, ходим с собакой гулять в сторону ...
Хохмический мульт в интересной эстетике. О том, что прокачивать нужно то, к чему у тебя задатки, а не то, что считают нужным окружающие. Забавно и со ...
Я всю жизнь думал, что "пандемия", как этимологически аналогичная "эпиде́мии", произносится по одной модели с ней, но внезапно оказалось, что она "пандеми́я", и словари утверждают, что это — единственный нормативный вариант. С чего бы так? "Пандемия" через французский к нам попала, что ...
История с походом на Москву якутского шамана всё больше превращается в какой-то библейский сюжет. У схваченного властями шамана Габышева появился последователь - якутский шаман Александр Барчахов. Который не просто повторит путь Габышева, а сделает всё по процедуре: встретится с самим ...
1. технический жжшный. как сделать перепост или репост (хз, в чем отличие), чтобы комменты шли в основной пост? 2. шмотошный. где взять свитер на молнии с высоким горлом? типа такого: (этот стоит 20 тыщ) или такого: (этот - всего семь) только не за двадцать и не за семь тысяч. Без ...