Почему на родине ничего не меняется

топ 100 блогов marinaiv11.06.2015 Вот захочешь порой заскучать по родине - и ведь не дадут!
Вообще, с тех самых пор, как мы перебрались в Канаду - уже девять лет назад - у нас как-то с самого начала не сложились отношения с нашим консульством. Не сомневаюсь, что они обслуживают огромное количество соотечественников и, вероятно, обслуживают хорошо, но вот лично у нас всегда всё шло как-то не так.
Не так часто мы к ним обращались, но каждый раз складывалось так, будто я - сирый и убогий проситель, который смиренно просит сиятельного разрешения потревожить его святейшество ради нижайшей просьбы, отвлекая его тем самым от великих дум о судьбах мира, а вовсе не гражданин страны, пришедший получить услугу, за предоставление которых они, в общем-то, зарплату получают, и за получение которых мы, посетители, гос-пошлину платим.
А на днях и вовсе уже прямо издевательство вышло.
Консульство от нас очень далеко, так запросто не наездишься, в копеечку влетает. Но раз в полгода консул приезжает в наши далёкие западные края на пару дней, и можно записатьсяк нему на приём.
Давно уже хочу получить новый загран-паспорт, и вот с весны я начала регулярно проверять их сайт, чтобы не пропустить объявление о том, когда он едет, и записаться на приём.
Сначала висело объявление, что ориентировочная дата приезда - апрель-май. Потом - май. Потом - май-июнь, потом - июнь. Я и так этот сайт проверяла каждый день, а уж с первого июня вообще стала по нескольку раз в день проверять.
И вот, значит, в один день утром проверила - ничего нет, а буквально через пару часов проверила - висит объявление, запись на приём открыта.
Ну, я скорее отправляю заявку.
И ни гу-гу.
Жду несколько дней, думаю, ну, мало ли, мож, расписание составляют и всё такое. И вот у них появляется объявление, что запись на приём закрыта - и тогда я звоню.
А мне говорят (что-то при этом дожёвывая):
- Если вы не получили подтверждения, значит, вы не попали на прием.
Я:
- Как не попала? Я в тот же самый день, как объявление появилось, отправила заявку.
Они:
- Ну, значит, мышкой вам быстрее щёлкать надо было!
Я тихо офигеваю от такой наглости, но всё же говорю:
- Я точно знаю, что заявку отправила в течение самое большее двух часов после того, как вывесили объявление! Хотите сказать, что все места на приём в нашем городе - а тут не так много русских, а из них явно далеко не всем надо к консулу - заполнились с такой скоростью?
Они:
- Да! Надо вам быстрее шевелиться было!
Я:
- Как быстрее? Мы же никто не знаем, в какой именно день вы это объявление повесите!
Они:
- Значит, караулить надо было.
А я ведь, между прочим, и так караулила, по нескольку раз в день сайт проверяла. Выходит, надо было по нескольку раз в час?
Я продолжаю:
- То есть я должна была караулить над вашим сайтом и обновлять его ежеминутно каждый день в течение месяца, чтобы "поймать" момент, когда вы поставите объявление?
Они: (очень радостно)
- Да!
Я от такого откровенного издевательства вообще аж дар речи теряю.
Но все же спрашиваю:
- А почему объявление о том, что набор закрыт, появилось не через два часа, а только через несколько дней?
Они:
- Потому что человек, который этим занимается, занят был, вы что, думаете, у него других дел поважнее нет?
Я уже понимаю, что бесполезно, но всё же интересуюсь:
- Ну и как мне тогда вообще на приём умудриться попасть?
Они:
- Консул следующий раз через полгода приедет. Вот, сидите, караульте объявление и старайтесь в следующий раз быстрее щёлкать мышкой.
Так что у меня рисуется "радостная"перспектива - начиная с осени сидеть за компом и ежеминутно изо дня в день обновлять их сайт, чтобы поймать в итоге день и минуту, когда появится это объявление, а потом, как они вежливо и ну совсем без издевательства мне сообщили, "быстрее щёлкать мышкой".
В общем, я уже и несколько лет назад говорила - тогда тоже, кстати, после общения с ними - и сейчас повторю: общение с нашим консульством  для меня работает как самая лучшая таблетка от ностальгии.
А вообще - обидно. У нас на родине есть масса прекрасных, замечательных вещей, которые я очень люблю и ценю. Но! Все те вещи, на которые мы жалуемся, все те вещи, про которые мы говорим, что в других странах они лучше - они с нами так и остаются. Мы даже привозим их в другие страны с собой. Вот ведь и в моей ситуации - дело не только в том, что я не попала на приём. Дело ещё и в том, в какой форме со мной общались. Казалось бы - ну, приехали вы в Канаду, ну почему бы не оставить это нашенское хамство дома и не набраться немного культуры общения? Неудивительно, что эти вещи у нас так никогда и не меняются к лучшему. Мы сами их же и производим. И до той поры, пока не перестанем, ничего на родине в этом плане к лучшему не изменится.
Так что - да, неудивительно. Но печально.
...
И ещё забавная деталь по поводу того, что ничего-то у нас не меняется, и что мы даже сюда умудримся привезти весь тот багаж с родины, на который сами же и сетуем.
Разозлившись после этого эпизода, посидела на здешних сайтах и форумах - и почерпнула много интересного. За верность сведений, естессно, поручиться не могу, потому что "люди говорят" - это не факт, это только слух, а слух - это, конечно, не доказательство.
Тем не менее, люли говорят, что попасть на такой приём - та ещё задачка, и даже если тебе повезло и ты увидел объявление сразу же, как его выставили и отправил заявку на приём, это ещё ничего не гарантирует, далеко не факт, что тебя запишут.
А ещё говорят, что есть такие тут специальные посредники, которые - за деньги, разумеется - гарантируют тебе запись на такой выездной приём к консулу...
Если это правда, неудивительно, что по "общим" каналам на приём записаться не успеваешь, вероятно, многие места распределяются заранее через этих самых посредников.
Эх, как сразу родным духом повеяло!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продаются Мумусик, элитный, британский, чистокровный, дизельный. Обслуживался ...
Хлое месяц! Хлоя тут в позе какого-нибудь святого Франциска. В одном носке! Я спохватилась и надела шорты. Грустная девочка: Бонус: Как видите, получилось несколько высокохудожественных фотоснимков. На этой фотографии запечатлен ...
Недавно общался со своими старыми знакомыми, которых не видел больше месяца. Вот так бывает, дела, заботы, дети, работа затянут, что совершенно не до кого нет дела. Но наступили длинные выходные и встретились на шашлыках. • Спрашиваю: "Вы куда пропали то?" • Они отвечают:"Да отпуск ...
   Дорога эта называеться - ГЛОБАЛИЗАЦИЯ по которой шагает мировой империализм уже второе столетие (с начала ХХ века). Очень сильно помешало им тогда образование Советского Союза - было много ненужных расходов (угроблено много денег) на ...
Россия стала активнее размещать средства в американских гособлигациях. Общая сумма российских инвестиций в гособлигации США достигла почти 97 млрд долларов. Таким образом Россия нарастила вложения в американский госдолг еще на 5 млрд долларов. Согласно информации, опубликованной на са ...