рейтинг блогов

Почему Москве не подходят электробусы

топ 100 блогов maxkatz10.04.2017

На днях для съёмок репортажа на Москве 24 в Москву привезли очередной электробус, на этот раз из Финляндии. Приглянулся он Мосгортрансу тем, что на нём очень крупно нарисована розетка и сразу видно, что всё футуристичненько

Почему Москве не подходят электробусы


О том, как в Москве пару раз в год тестируют электробус и как телеканалы делают об этом восторженные репортажи, я делал недавно видео:




Многих людей такие видео вводят в заблуждение. Люди думают, мол, «Ой, как замечательно! Прямо как троллейбус, только без проводов! Отлично!». Именно на это и расчитаны пропагандистские сюжеты: чтобы люди подумали, что город двигается в будущее и применяет футуристичную технологию, когда в реальности город двигается в прошлое и заменяет электротранспорт на дизельный, от которого уходят сейчас все продвинутые города.

Так почему же электробус не подходит как замена троллейбусу? Вот причины:

У электробуса нет никаких плюсов
Вообще этой причины должно бы самой по себе хватить. Электробусами в продвинутых городах пытаются заменять дизельные автобусы, чтобы не получать нежелательные вредные выбросы на улицах и шум. Иных причин для их ввода нет, они дороже и сложнее в эксплуатации.
Современный троллейбус же обладает этими качествами, он бесшумный и выбросов, ясное дело, нет. Так зачем же менять одно на другое с огромными затратами?

Некоторые приводят как аргумент привязку к проводам. Но современный троллейбус может до 50% маршрута ехать на автономном ходу, легко объезжает любые аварии и пробки, опускает и поднимает штанги нажатием кнопки из кабины. Современный троллейбус к проводам не привязан.

Электробус менее эффективен
Очевидная причина: если вам надо заряжаться в парке ночью и возить электричество целый день с собой, то это хуже, чем получать энергию от проводов.
Батареи весят до 700 килограммов, занимают много места, к тому же текущие технологии не позволяют электробусу ездить целый день и выходит, что он полдня стоит на подзарядке. Тупо, бессмысленно, неэффективно.

Для электробуса требуется новая дорогущая инфраструктура
Электробус не от розетки заряжается. Для его зарядки нужно построить дорогущую инфраструктуру либо на остановках, либо в парках. Это миллиарды и миллиарды рублей.
Зачем нам это, когда у нас уже есть дорогущая инфраструктура подзарядки от проводов? Это же просто нелепость, уничтожать одну инфраструктуру ради строительства другой. Понравиться это может только распиливающим деньги чиновникам.

Электробус плохо работает в холодном климате
Нет пока в мире примеров серийного производства электробусов, способных работать при -20. Так же, как на вашем телефоне, в сильно минусовых температурах батарея разряжается быстрее.


Это только базовые причины, есть ещё множество других (например, электробус в разы дороже троллейбуса). Вот о чём можно вести речь, так это о замене московских дизельных автобусов на электробусы.
Но даже это надо делать позже. Сейчас оставшейся ещё троллейбусной инфраструктуры достаточно, чтобы около трети московских автобусов уже завтра заменить на троллейбусы с автономным ходом.
Это будет огромный скачок в экологическом состоянии города, воздух станет намного чище, каждый москвич это почувствует на себе. Около 2000 автобусов можно заменить на троллейбусы хоть завтра — они уже сейчас более 50% своих маршрутов ходят под действующими проводами.

Вот остальные 4000 автобусов на троллейбусы заменить сложнее, так как они идут не под проводами. Тут уже придется решать, что выгоднее: закупать электробусы или всё же достроить троллейбусную инфраструктуру в таких районах, как Строгино и Митино.

В любом случае, не давайте развешивать себе на уши лапшу про футуристичные электробусы, которые заменят троллейбусы. Это какое-то градостроительное ламерство от мэрии, фу-фу-фу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
14 июня 1977 г. мы с будущим проф. О. А. Проскуриным, сдав очередные сессионные экзамены, зашли в магазин "Гастроном", где купили водки "Экстра" и краковской колбасы. Приехав в Серебряный бор и выпив водки, мы решили развести огонь, чтобы разогреть ...
Жиленхаал впервые накачался для роли Принцаперсии, мышцы были глупыми - просто мясными батонами, с ними он выглядел долбоёбом. Но быть маслмэном ему понравилось, с тех пор он бугрится мышцами - уже более проработанными. Но всё равно - дурацкими. В этом году решил воскресить ...
Американские учёные обнаружили у хрена противораковые свойства. Оказалось, растение содержит вещества, которые защищают печень человека от канцерогенов. Во время исследования учёные обнаружили в хрене химические соединения, участвующие в выводе токсинов из организма. Эти вещества ...
Футбол — игра не только для сильных мужчин, но и для красивых женщин. Раньше эту горячую команду называли «Футбольной лигой в нижнем белье» (Lingerie Football League) и «Легендарной футбольной лигой» (Legends Football League). Сейчас она именуется «Лигой Х» (X League). Девушки ...
...