Почему МОК допустил Россию на Олимпиаду

топ 100 блогов novayagazeta28.07.2016

Всемирное антидопинговое агентство — WADA — обвинило Россию в систематическом и организованном государством применении допинга и порекомендовало МОК отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Вопреки нашей внутренней российской уверенности, что все, что делается в мире, делается по политическим соображениям и против России, Россия — не единственная страна, пострадавшая из-за прямого вмешательства государства в спорт. По этой причине в разные годы МОК забанил Кувейт, Индию, Гану и Панаму.



Почему МОК допустил Россию на Олимпиаду

Встреча с членами олимпийской сборной России в Кремле. Фото: РИА Новости


Всемирное антидопинговое агентство — WADA — обвинило Россию в систематическом и организованном государством применении допинга и порекомендовало МОК отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Вопреки нашей внутренней российской уверенности, что все, что делается в мире, делается по политическим соображениям и против России, Россия — не единственная страна, пострадавшая из-за прямого вмешательства государства в спорт. По этой причине в разные годы МОК забанил Кувейт, Индию, Гану и Панаму.

Россию, впрочем, не забанили. Томас Бах, глава МОК, не внял рекомендациям WADA и не стал исключать всю сборную, перепасовав ответственность международным спортивным федерациям, которые должны были принять это решение в частном порядке.

Решение главы МОК Томаса Баха легко понять: международная спортивная бюрократия любит тишину, а Олимпийские игры стремительно теряют привлекательность.

Во-первых, они перестали окупаться. Ни при каких обстоятельствах страна, принимающая летнюю, а особенно зимнюю Олимпиаду, не может отбить свои деньги. Несмотря на это, жители олимпийских городов обычно относятся к Играм с воодушевлением: к примеру, лондонскую Олимпиаду одобряли 70% жителей английской столицы.

Это — важный электоральный плюс, однако семилетний промежуток между решением МОК в пользу той или иной страны и Играми означает, что демократический политик, подавший заявку, редко политически доживает до ее плодов.

В этих условиях на Игры начинают претендовать в основном авторитарные страны: к примеру, при выборе места зимней Олимпиады-2022 МОК был вынужден выбирать между Пекином и Алматы. Осло, Стокгольм, Львов, Краков, Сент-Мориц и Мюнхен или отозвали заявки, или передумали их подавать.

Решение Осло было особенным ударом для МОК. «Высокопоставленные норвежские политики приняли решение, исходя из сообщенной им полуправды и неправильных фактов», — сокрушался исполнительный директор МОК Кристоф Дюби.

Под «полуправдой» имелись в виду, видимо, шокировавшие эгалитарную норвежскую публику «хотелки» МОК: спортивные бюрократы, словно поп-звезды, требовали для себя бесплатной выпивки на стадионах и обязательного ужина с королем.

В условиях, когда демократические государства все менее интересуются проведением Олимпиад, особую важность приобретает дружба с авторитарными режимами. Там и выпивка льется рекой, и отдельные члены МОК могут не только поужинать с местным государем, но и отправиться с ним на охоту.

К сожалению, те же самые авторитарные режимы, которые мечтают добыть себе Олимпиаду любой ценой, склонны также и к государственным программам поощрения допинга. Перед спортивными бюрократами возникает сложная проблема: им надо, с одной стороны, не отпугнуть клиентов-диктаторов, склонных к настойчивым и приятным ухаживаниям, а с другой — не понизить капитализацию игр за счет явной коррупции и закрывания глаз на допинг.

Олимпийские игры систематически теряют аудиторию: к примеру, Олимпиаду в Сочи в США смотрело на 17% меньше зрителей, чем предыдущую в Ванкувере. Во многом это связано с тем, что список олимпийских видов спорта расширяется за счет малоинтересных для зрителя соревнований.

Эти малозрелищные виды спорта опять-таки отвечают потребностям авторитарных стран, чьи правители тешат свое эго спортивными достижениями: выиграть комплект медалей в каком-нибудь условном керлинге куда легче, чем в зрелищном виде спорта, не нуждающемся в государственных спонсорах. Кроме того, любая бюрократия, в том числе и спортивная, всегда склонна к саморасширению.

Допинговый скандал поставил МОК в сложное положение. Ведь речь о святом — о статусе и бабле. Олимпиада — это не только бесплатная выпивка на стадионе, но и, что куда важнее, около 70% денег от спонсоров и ТВ-трансляций, которые распределяются через МОК. Как распределяются эти деньги — сказать сложно.

В 2008-м году британский think tank One World Trust — назвал МОК самой непрозрачной из 30 международных организаций, более непрозрачной, чем НАТО. Такая организация и авторитарные режимы созданы друг для друга.

Реакция российских властей на допинговый скандал на первый взгляд была вполне стандартна: наших бьют и кругом враги. «Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека со скандальной репутацией», — заявил Владимир Путин.

Но показания Григория Родченкова были лишь верхушкой айсберга. К примеру, Родченков подробно рассказал о спецоперации по подмене мочи во время Олимпиады-2014, которая заключалась в том, что пластиковые бутылочки для допинг-проб передавались через дырку в стене, опорожнялись и заполнялись чистой мочой, сданной спортсменом заранее.

Так как бутылочки изготавливает одна-единственная компания Berlinger, то, когда эти бутылочки были переданы ей на экспертизу, Berlinger легко определила по царапинам и отметкам, что бутылочки действительно вскрывались и заполнялись снова. К тому же Родченков предоставил в распоряжение WADA не только словесные показания, но и множество материальных свидетельств: фотографии, имейлы. Притом ходят неясные слухи, что Родченков не является единственным свидетелем: якобы один из людей, непосредственно замешанных в спецоперации по подмене мочи — чуть ли не из офицеров, — тоже сбежал на Запад после того, как ряды чиновников РУСАДА начала косить преждевременные и таинственные смерти.

Однако если внимательно проанализировать российскую реакцию, то нетрудно заметить, что большая часть гневных заявлений на тему «кругомвраги» исходила из уст министра спорта Виталия Мутко и подведомственных ему спортсменов.

Сам Кремль вел себя удивительно взвешенно. Причина была, видимо, ровно в том, что Кремль трезво оценивал ситуацию и понимал: непрозрачная и безответственная олимпийская бюрократия на самом деле является главным союзником Кремля и заинтересована замять допинговый скандал по тем же причинам, по которым она была заинтересована в проведении Олимпиады в Сочи.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вот, недавно ведь цитировал: https://ryurikov.livejournal.com/1222496.html?view=comments#comments Оконджо-Ивеала - гендиректор ВТО: "Есть множество неопределенностей по всему миру". И снова новости подтверждают - есть такие неопределенности. Работает, так что можно не ...
Сын утром по дороге в "субботнюю академию": - Погода сегодня какая-то пахмурная. Днем прилег подремать, сквозь сон слышу старшую дочь: - Кто взял мой кокаин? Младшая говорит, что не брала никакого кокаина. Жена заявляет, что это папа взял кокаин, но только один. Мучительно обдумываю ...
Губа Мамай, южный берег Байкала, от реки Снежная, до реки Выдренная. Байкал это море, именно море. Здесь море мелкое можно зайти в воду метров на 50-80 и глубина будет до метра, а местами вдали от берега становится еще мельче. Зимой лед ложится на дно, упирается в него и при ...
Посмертная маска Владимира Маяковского Запечатлеть облик известных людей всегда стремились художники, фотографы, скульпторы. Последние, помимо создания статуй и бюстов, ...
"Верность женщины проверяется, когда у ее мужчины нет ничего. Верность мужчины проверяется, когда у него есть все..." Зигмунд Фрейд (1856 - 1939) - австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Просто и гениально! И возразить этому нечем. Фрейд всегда прав! © ...