Почему митинг и демонстрация - хреновая затея

топ 100 блогов seva_riga14.03.2015 Сегодня с утра пораньше мне о5 предлагали куда-то пойти-выйти и кого-то поддержать. Страсть народа к шоу и связанными с ними дешёвыми эффектами непреодолима. Каждый хоть как-то проявившийся общественный деятель считает своим долгом собрать толпу и помериться размером этой толпы со своими коллегами-конкурентами.


Ну ладно - политики, тем более распробовавшие власть. Это люди с измененным навсегда сознанием. Но те, кто радостно бегут на точки сбора, как только их поманят пальцем (печенькой), они то чем думают? Ни один из активистов, зазывающих на "потолпиться" так и не смог внятно сказать, какие-такие аргументы сможет эта толпа предъявить, что и за счет чего эта тусовка сможет изменить?

 Самый первый (и единственный) аргумент: "Мы им покажем!" парируется первым же вопросом: "А они посмотрят?". До второго вопроса: "И что они такого увидят, что должно заставить их измениться?" обычно даже не доходит.  Потому что просто заставить посмотреть на что-либо сегодня можно только если будет:
а) смешно
б) страшно

Хотя во втором случае с большей долей вероятности смотреть будут через прорезь прицела, а это  уже совсем другая тусовка, которая называется совсем по-другому и регулируется воинскими уставами.

 Просто толпа, стоящая или организованно переползающая с места на место по географической карте, даже размахивающая всякими разными надписями и флагами, даже кричащая и подпевающая - в смысле привлечения к себе внимания - очень слабый конкурент тому же бразильскому карнавалу или матчу "Спартак"-"Ювентус"

Внимание современного, насквозь циничного чиновника, воможно привлечь в случае возникновения угрозы:

  1. Ему лично
  2. Его кормовой базе

Ни одна, ни вторая угроза с помощью митингов и демонстраций не решается от слова "совсем". А значит, не только  что-то там заставить сделать, но даже просто привлечь внимание чиновников с помощью этого инструмента - задача нереальная. А вот что реально, так  это изменение поведения самих собравшихся. На запрос "Манипуляция толпой" гугль выдает 366 000 всевозможных методик и описаний, и ни одна из них не предусматривает учета пожеланий и запросов каждого отдельно взятого из собравшихся.

Зато предусматривает 100500 способов заставить толпу действовать так, как никогда бы не действовал каждый отдельно взятый участник тусовки и преследовать цели, никак и нигде с личными целями участников не совпадающие. То есть любой человек, приходящий на митинги-демонстрации с самыми что ни на есть светлыми намерениями, теряет свою личную субъектность, передоверяя её профессиональным манипуляторам из числа организаторов. И дай-то Бог, чтобы у них были такие же цели. А вот Бог, как правило, не даёт, в результате чего я не помню, чтобы хоть кто-то из демонстрантов был бы удовлетворен результатом своих демонстраций.

"Так как же тогда их, гадов, заставить нас слышать?" - растерянно вопрошают те, в головах которых мне удалось посеять зерна сомнений в эффективности этой тысячелетней методики: "Пойти-потолпиться". Неужто только стрелять? Успокойтесь! Пострелять для власти - это тоже счастье! За счет стрельбы можно не только решить множество проблем, которые исчезают с их источником, но и списать на стрельбу вообще  все свои ошибки и некомпетентность. "Иголка" Кощея хранится совсем в другом месте.

Весь страх и ужас власти давным давно изложен в тех же тысячелетних хрониках, кристаллизован в 20м веке Махатмой Ганди и заключается не в шумном выражении несогласия, а в молчаливом игноре. Причем игнор может быть пассивным, когда вроде как бы объект управления маячит перед глазами, а вот "выхлоп" от него - нулевой. Или в активном, который еще в библейские времена продемонстрировал Ной и которые в наше время демонстрирует... да хотя бы  население Прибалтики, где чиновники скоро останутся единственными жителями указанной территории.

В России  такой игнор тоже присутствует, и очень хорошо виден при анализе принятых, вступивших в силу и фактически выполняемых законов. Любопытная, надо сказать, картинка, которая четко показывает, что власть не всесильна, ибо не в состоянии преодолеть это спонтанное вето, которое игнорирует не только народ, но и те, кому по долгу службы вроде как надобно исполнение принятого закона блюсти.

Новые условия 21 века привели к новым коммуникационным возможностям, ранее невиданным и до конца не освоенным. В рамках этих  сетевых  коммуникаций миллионы людей способны обмениваться информацией независимо от власти и формировать свою точку зрения на основе разнообразных источников. Власть с ужасом поняла, что не способна не только формировать эти потоки, но даже эффективно их контролировать. Попытки просто отследить сетевые коммуникации в их динамике, моментально приводят к накоплению такого объема данных, для которых не хватает аналитических мощностей всех спец_служб, вместе взятых.

Гражданское общество пока только учится пользоваться этим неизведанным инструментом, но уже первые, робкие шаги внушают надежду. Сегодня любой человек, реально желающий знать, что происходит, может запросить и получить информацию из независимых друг от друга источников и, сопоставив эту информацию, сформировать собственную точку зрения о происходящих событиях, а сформировав, определить оптимальный способ непрямого воздействия на власть с целью заставить её делать то,  что власть, может быть, делать и не захочет, но будет вынуждена - просто под давлением не зависящих от неё обстоятельств.

И в этой новой реальности митинги и демонстрации останутся такой же исторической декорацией, какой нынче являются  исторические реконструкции на тему жертвоприношений. Выглядят прикольно, но к жизни никак  не относятся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думал, в какую категорию отнести данную тему, то ли в "отчебучки", то ли в "минздрав всегда прав"... Никуда. Отчебучкой не назовёшь, поскольку вопрос с медицинским обеспечением мигрантов назрел давно, а минздрав особого отношения к данному предложению не имеет. В общем еду сегодня утром ...
Письма издалека У нас свадьба через месяц. Я уже присматриваю платье, наряд, всякое разное, что нужно для этого случая, и тут вчера такое было! Будущая свекровь вчера мне устроила показательное шоу. Что она хотела этим сказать, я так и не поняла. Вчера будущей свекрови исполнилось ...
Одна из лучших книг, прочитанных за последнее время, и даже прослушанных повторно. Считаю этот роман Энн Тайлер самым удачным. Его экранизация, кстати, тоже была успешной. Как ...
Руки Джорджии о`Кифф. Фотография Альфреда Стиглица Часть 6. И снова Стиглиц         Несмотря на то, что брак Джорджии о'Кифф и Альфреда ...
Ивао Хакамада провел в тюрьме 46 лет, из них 34 года — в камере-одиночке для смертников. В 2014 году Хакамада был признан невиновным и вышел на свободу. Чудовищная судебная ошибка привела к тому, что несчастный японец большую часть своей жизни провел за решеткой. Когда 78-летний Ивао ...