Где у русского человека находится терпелка?
seva_riga — 13.03.2015 Этот вопрос всерьёз обсуждается в европейских салонах и курилках. Обсуждается в том смысле, что скруппулезные аккуратные европейцы пытаются посчитать, сколько надо людей объявить невъездными и на сколько опустить курс рубля (уровень жизни), чтобы русские потребовали у своего правительства капитулировать и стройными рядами направились в плен.Меряют в граммах, рублях, головах и регулярно деловито опрашивают этнических русских на эту тему: "Как Вы считаете, какие жертвы русские будут считать неприемлемыми? Какие лишения россияне смогут выдержать?"
И недоверчиво хмыкают, когда я отвечаю: "Да любые!"
Эгоцентричные европейцы никак не могут понять, что для российского человека ощущение справедливости является приоритетным при формировании чувства личного комфорта. Поэтому вытерпеть можно очень многое, но с одним условием.
Где у русского человека находится терпелка?
Этим непременным условием, которое необходимо для мобилизации, является обязательное разделение его страданий элитой. То есть русский человек может смириться со смертельным риском в том случае, если такому же риску подвергаются представители элиты (например если на войне рядом с рядовыми гражданами будут сражаться и погибать представители элиты). Русский человек может смириться с дефицитом ресурсов, если такой же дефицит будет испытывать и власть.
А вот все остальные варианты являются более, чем спорными, что подтверждают лихие изгибы российской истории, в основе которой всегда лежала оторванность элиты от народа, в результате чего она постоянно приравнивалась к иностранной - оккупационной.
Или сейчас что-то поменялось, и критерии стойкости гражданского общества России совсем другие и опираются на другую основу? Как Вы думаете?
|
</> |