рейтинг блогов

Почему мы презираем бомжей, но сочувствуем инвалидам?

топ 100 блогов def21.10.2014 Почему мы презираем бомжей, но сочувствуем инвалидам?

Недавно у Олега Почему мы презираем бомжей, но сочувствуем инвалидам? freedom Бармина вышел пост, в котором он достаточно резко высказывается о людях, занимающихся попрошайничеством, вместо того, чтобы найти работу. В качестве обратного примера он приложил фотографию мужчины без ноги, который работает и посещает тренажёрный зал. Но, думается мне, отсутствие ноги, хоть и является серьёзным препятствием для полноценной жизни, по степени серьёзности уступает отсутствию мозгов и силы воли. Об этом и поговорим.

Да, безусловно, жить полной жизнью, имея физический недостаток, сложно. И люди, переступающие через это, заслуживают всяческого уважения. Но почему к таким людям мы относимся с состраданием, а глупых и безвольных презираем? А ведь глупому человеку куда сложнее устроиться в жизни, чем человеку без ноги.

К тому же устойчивая работа мозга – не единственный параметр, который необходим для достижения жизненного успеха. Собственное безволие и слабохарактерность способны свести в ноль любой потенциал мозга. С этими качествами человек рождается, он их не выбирал. Да, характер поддаётся тренировке – я в этом уверен. Но для тренировки характера всё равно нужны хоть какие-то ростки силы воли.

А ещё не забывайте, что есть алкоголизм и наркомания, которым подвержены как раз безвольные люди, и воля которых под воздействием веществ деградирует ещё дальше. Как правило, это они сидят с протянутой рукой возле церквей и в переходах. Но это не их вина – это проблема государственного масштаба и решать её должно государство. Почему алкоголизм среди сельского населения или населения малых городов в разы выше, чем среди живущих в больших городах? Потому что в селе нет ничего. Куда молодой человек может сходить с друзьями? Стадион? Кинотеатр? Спортивная секция? Боюсь, что в лучшем случае он может позволить себе сельский клуб, где из всех развлечений – старый магнитофон. А поскольку питейные традиции у нас развиты лучше любых других, то молодёжь приобщается именно к ним, за отсутствием какой-либо альтернативы.

В городах эта проблема стоит не так остро, но и там она есть. Сколько стоит получить хорошее образование? Сколько стоит та же спортивная секция? Каков процент семей, которые способны всё это оплатить? К сожаленью, он не так велик.

А вы пытались помочь таким людям? Я не о том, что надо подавать милостыню. Я сам никогда этого не делаю, так как знаю, что деньги будут пропиты. Но почему бы не купить такому человеку еды? Почему вместо того, чтобы выбрасывать старые вещи не отдать их тому, кому они нужны?

Подведу итог. Врождённое безволие, помноженное на недостаточное внимание государства и окружающих к этой проблеме, даёт такой плачевный результат. И обвинять человека в том, что он не способен жить в имеющейся на сегодня среде, абсолютно то же самое, что обвинять безного в том, что он плохо играет в футбол. Но вы же не будете этого делать, правда?

Лайки и репосты повышают мою мотивацию и производительность труда


Добавьте меня в друзья или получайте уведомления о моих новых постах в twitter.

Другие рассуждения на заданные темы:
Пляжный отдых vs Экскурсионный тур
Пандусы vs Памятники
Москва vs Провинция
Как правильно: в Украине или на Украине?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Всех - и верующих, и неверующих - поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения! Вспомнилась история, которую я очень люблю: Один знаменитый учёный (кажется, Павлов, но я не уверен), проходя мимо храма, всякий раз крестился. Кто-то спросил его: - Разве Вы - верующий? - Нет, ...
Кеды Golden Goose, фото из архива блога galantgirl.com Уже достаточно давно мне нет нужды соблюдать офисный дресс-код. Это прекрасно, когда ты можешь одеваться по своему вкусу. И, ...
А вот как часто после расставания (даже неважно кто был инициатором) начинается «незримое соперничество»: у кого из вас двоих все сложится лучше. Ловишь себя на мысли, что боковым зрением поглядываешь: а что происходит в жизни у того, кто недавно был рядом. И если инициатор не ты, то это ...
Всё таки внешность обманчива, иной раз категорически обманчива. Стою возле супермаркета, жду жену, зеваю. Вовнутрь не захожу - для меня шопинг, хуже каторги. Стою себе, ни кого не трогаю и вдруг откуда ни возьмись, тихий голос сзади и справа: - Простите уважаемый, что то... лицо мне ...