Почему мы НЕ планируем детей

топ 100 блогов nickned16.09.2015

Нам с Иванкой сейчас по 24 года. Если задуматься, это ведь вплотную к 25-ти - возрасту, после которого в нашей стране девушку принято называть «старородящей» в медицинской карте. Не знаю, в силу чего этот странный ярлык принято вешать на тех, кто решается завести первого ребенка в 26, 30 и позднее. Честно говоря, на Западе так делает абсолютное большинство.

Но Россия по-прежнему живет в реалиях 80-х, 70-х, 60-х и всего, что было раньше – времен, когда девушки становились матерями до 20 лет, и это было твердое правило с небольшим количеством исключений. Причем страна живет так далеко не только формально, в терминологии акушерско-гинекологических отделений – живет и в самом ведь деле. Сколько ваших знакомых завели первого ребенка до того, как им исполнилось 25? А если оглядеться вокруг на улице – оцените, как много там молодых мам! Из моих непосредственных коллег на работе я едва ли не единственный, у кого нет ребенка – это при том, что большинство сотрудников, сидящих рядом со мной, хоть и не мои ровесники – во всяком случае, старше не намного. Если ко всему этому добавить вечные вопросы родителей о том, когда им ждать внука, продолжающиеся вне зависимости от ответа, который мы даем каждый раз – сложно не задуматься о собственных планах по поводу детей и после непродолжительных размышлений прийти к четкому выводу: НЕТ, пока даже и думать не стоит.

Конечно, собственных детей иметь и воспитывать мне очень хочется. Хочется двоих: девочку – старше, и мальчика – младше. Не сильно расстроюсь, если будет наоборот или иначе. Но в нынешних условиях, кажется, это неоправданный риск. Как минимум, потому, что качество медицины оставляет желать лучшего. Те же самые коллеги, у которых давно дети, рассказывают страшные истории о своем опыте ведения беременности и родов. От них я узнал, что, оказывается, едва ли не всех рожениц пытаются уложить под нож – мол, за проведение кесарева сечения, в отличие от родов природным путем, страховые компании дают российским больницам больше денег, и за этот приятный бонус врачи готовы придумать какие-угодно диагнозы молодой маме, лишь бы только провести операцию. Мне рассказывают, что по умолчанию даже несколько лет назад было принято платить взятку – минимум 30 тысяч рублей, если хочешь сколько-нибудь человеческого отношения и гарантий, что все пройдет более или менее. Кто-то называл цифру 60 тысяч, говоря о ценнике сегодняшнем. Причем все в голос заявляли: даже неформальное денежное «спасибо» в конверте не спасает от халатности и непрофессионализма врачей, который сейчас встречается все чаще и чаще. Практически каждый говорил об осложнениях, с которыми им пришлось столкнуться. Слава богу, впрочем, во всех случаях все обошлось.

Как можно думать о детях в 24 в такой реальности? Оправдан ли риск? Мы лучше подождем еще, в надежде на то, что в дальнейшем удастся сменить страну жительства или хотя бы стать достаточно финансово успешными, чтобы родить за рубежом. Вдруг нам повезет, и все получится?

И ладно с ними, с родами. Допустим, мы нашли хорошую клинику, все прошло гладко. Дальше ребенок растет. Большинство моих друзей рассказывают ужасные вещи о том, насколько тяжело приходится с детской поликлиникой, что нужно делать для того, чтобы записать ребенка в садик, а затем отдать в школу. Везде, буквально везде в России требуют прописку. А попробуй пропиши ребенка, если квартира у тебя не твоя, если ты ее снимаешь. Выход один – покупать или впрягаться в ипотеку. А если я не хочу? Альтернативы нет.

Ну и, конечно, мне сложно, очень сложно задумываться о детях, когда даже ближайшее будущее – туманно. Я по-прежнему не хочу связывать свою жизнь с Москвой и не готов здесь обосновываться. Я не перестаю мечтать о том дне, когда мы будем собирать свои вещи и переезжать в другое место, которое я буду ощущать своим. Таких мест масса. Осталось только положиться на везение и то, что все сложится наилучшим образом.

Заметьте, в сегодняшней заметке я специально не упоминал такие аргументы за ребенка не раньше тридцати как необходимость окончательного формирования как личности, накопление опыта, впечатлений, пресыщение кайфом от жизни и независимости, прежде чем решаешься на такой серьезный шаг. Ну и, конечно, финансовая состоятельность, необходимая для того, чтобы твои дети ни в чем не нуждались. Это проблемы уже следующего уровня, в то время как те, на которых был фокус в моем посте - насущные, расположенные на поверхности.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После решения Верховного суда по делу Лавинг против Вирджинии в 1967 году запрет на НИХ в Вирджинии и ещё в 15 штатах был признан антиконституционным. Назовите ИХ. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не ...
Вот если человек - реальный педофил, то почему приговор - всего 5 лет? А если он - чист перед законом и, главное, перед своей семьёй - то почему 5 лет? За что? Что за идиотская манера "сохранять лицо"? Лицо сохраняется восстановлением справедливости и ...
Новая достопримечательность Батуми -статуи любви. Они врощяются и входят в друг друга: ...
Я вот долго думал хуле меня вообще ебёт эта ваша рашка, ж не русский, ни капли нет. В рашке не живу, слава Одину. Определился: проблема в том, что я думаю по-русски. И читаю по-русски. Не, ну так то я довольно сносно говорю по-латышски, совсем плохо украинскою, у ужасно по-английски. ...
Почему я ненавижу анал-депутатов? Потому что все, что я знаю о них - либо негатив, либо коррупция, либо глупость. Потому что я осознаю, что кровососы жируют на зарплаты и льготы, складывающиеся из оброка брошенного на произвол судьбы народа России. ...