Почему меня разозлило высказывание о легкости съемки природы

Я злюсь. Я киплю как чайник на плите: крышечка прыгает, пар идет и вот-вот начну плеваться кипятком.
Прочитала высказывание одного из авторов Дзена о том, что снять видео в студии а-ля "говорящая голова" - очень сложный процесс. "Это вам не котиков и природу снимать". Вот на этой фразе меня и взорвало.

К сожалению в том, что природу снимать легко уверено большинство из тех, кто смотрит видео не только на Дзене но и вообще на любых платформах.
А чего сложного то? Пришел в лес/в поле/в горы, нажал кнопку и вот тебе готовый фильм.
А как на самом деле? Как рождаются фильмы о дикой природе?
Зачастую материал для 3-5-минутного фильма собирается несколько месяцев, а то и несколько лет. Особенно это касается фильмов о животных, когда надо снять разные стадии их жизни
Для того, чтобы снять дикого зверя или птицу часто приходится либо подолгу сидеть в засаде, невзирая на холод/жару/снег/дождь. Но сначала нужно перелопатить массу материалов, чтобы все знать об образе жизни нужного животного, биотопах обитания и т.д.
Потом надо найти то место, где эта птица или зверь есть. Для этого приходится наматывать по лесам-полям-буеракам десятки километров, хорошо, если есть возможность поиска на машине, но чаще всего это на своих двоих.
Как пример. Даже если мы снимаем кого-то в городском парке, у нас меньше пройденных 10 км редко когда получается.
И идем мы по лесу не налегке. Подобная съемка требует хорошей техники. А потому у нас с собой: видеокамера, фотокамера с телеобъективом, штатив с видеоголовой, бинокль, экш-камера, пенки или раскладные стульчики. Если уходим надолго, то еще термос с чаем и немного еды. В среднем рюкзак весит 7-9 кг.
Если кто-то сейчас подумал, что снимать пейзажные виды проще - я вас разочарую. Ничуть не проще.
- надо выбрать локации для съемки, а это не самый простой процесс. Часто приходится обойти очень много, для того, чтобы найти место, где все красиво сложится
- самые красивые виды снимаются либо на рассвете, либо на закате. Значит на точку нужно приходить часа за полтора до рассвета (привет любителям поспать), а уходить часа через полтора после заката.
- а еще может не быть погоды и тогда приходить придется много раз, пока не поймаешь нужную. А, как известно, погода от нас не зависит никак. Значит только ждать и верить.
- рюкзак пейзажника ничуть не легче, чем рюкзак анималиста
Я лишь очень кратко описала этапы природной съемки. А дальше обработка, монтаж, озвучка.
Не знаю, легко ли снимать на видео котиков, но когда говорят, что съемка природы (я не беру в расчет то, что снимается на ходу мобилой) - это все легко и просто, я закипаю. Как чайник на плите.
|
</> |