
Почему малому бизнесу не нужны деньги


Малый бизнес в нашей стране удивительным образом больше интересует власти, нежели потенциальных предпринимателей. Это конечно преувеличение, но не так чтобы очень. Например, правительство России сегодня постановило открыть в МФЦ дополнительные окна для обслуживания представителей МСП (малое и среднее предпринимательство). Там можно будет получить услуги, необходимые для начала и ведения предпринимательской деятельности без СМС и регистрации. Без лишней бюрократической волокиты, короче говоря.
Однако, если верить прессе, интерес бизнесменов из малого и среднего сегмента к кредитованию в последнее время поугас. И это несмотря на то, что государство активно стало поддерживать МСП. Игорь Шувалов, ответственный за экономический блок, к примеру, нашел возможность за счет правительственных источников продлить программу "Шесть с половиной" (льготное кредитование), допустим. Тот же Шувалов создает условия для развития малого бизнеса в моногородах, поскольку это весьма эффективный способ диверсифицировать экономику. Свежая инициатива по избавлению предпринимателей от контактов с бюрократической машиной так же вполне в стиле Шувалова.
Тем не менее, не хочет малый бизнес кредитоваться. Возможно это от недостаточной информированности, возможно от избыточной осторожности. Но факт есть факт. Кредиты для МСБ дешевеют, получить их стало проще, но спрос на заемное финансирование падает. Верю, что предприниматели научились рассчитывать только на свои силы, но без заемных средств в нынешних условиях невозможно расти. То есть бизнес может выйти на какие-то обороты, даже внушительные, но для расширения всегда необходимы немалые финансовые вливания. Так что, думаю, рано или поздно МСП вновь заинтересуется кредитами.
Это "рано или поздно" наступит постепенно, вместе с восстановлением потребительских привычек у населения. Малый бизнес как никто другой зависит от потребительской конъюнктуры, поэтому в условиях, когда покупатели стремятся экономить, той же тактики приходится придерживаться и бизнесу. Естественно, вечно это длиться не может, поскольку спады и подъемы экономики происходят циклично. А значит, во время спадов надо готовиться к подъемам, а во время подъемов к спадам. Шувалов этот момент четко осознает, поэтому именно сейчас, в период стагнации, он и развернул кампанию в поддержку малого бизнеса.
Полагаю, малый бизнес это вскоре оценит, и те самые новые окна в многофункциональных центрах услуг станут востребованы по максимуму.
|
</> |

Почему малому бизнесу не нужны деньги
Оставить комментарий
Популярные посты:
Вести Экономика | Шувалов: ВЭБ докапитализируют за счет Фонда развития Вести Экономика Москва, 15 июня - "Вести.Экономика". Часть денег Фонда развития будет направлена на докапитализацию "Внешэкономбанка" (ВЭБ), заявил журналистам глава ВЭБа Игорь Шувалов. "Вчера на правительстве было объявлено, что будет сформирован Фонд развития. Шувалов: Медведев проведет президиум по нацпроектам - Тасс Шувалов сообщил о докапитализации ВЭБа за счет фонда развития инфраструктуры Шувалов: часть средств инфраструктурного фонда планируется ... |
Газета.Ru | Игорь Шувалов возглавит ВЭБ Газета.Ru Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов станет председателем Внешэкономбанка. Данную информацию «Газете.Ru» подтвердил источник, знакомый с ситуацией. На работу он выйдет сразу после Петербургского международного экономического форума, который начнется 24 ... Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ Игорь Шувалов может возглавить Внешэкономбанк Биография Игоря Шувалова |