Почему "лобные" дети не любят школу

топ 100 блогов rabota_psy09.02.2018

Напоминаю, - вы смотрите рисунки детей, которые ходят в обычные школы, просто НЕ ХОТЯТ в неё ходить до такой степени, что их ведут к психологу.

Почему лобные дети не любят школу

Все иллюстрации - из частной практики, где родители - преуспевающий средний класс. Все иллюстрации с разрешением от родителей на публикацию.

Все дети - дошкольники или младшие школьники из полных семей, где оба родителя с высшим образованием, как и бабушки и дедушки, и никто и никогда в семье не стационировался в психиатрическую больницу. НОРМА.

Всех детей осматривал и невролог, и психиатр, и нашёл развитие соответствующим возрасту, ведь они умеют прыгать и бегать, правильно отвечают на вопросы, знают буквы и цифры, делают всё, что написано в таблицах по психическому развитию.

Именно здесь отчётливо видно, где заканчиваются возможности медицины и начинаются возможности психологии.

Почему "лобные" дети не любят школу? Всё просто, она перегружает их возможности по переработке новой информации. Поэтому перваярекомендация родителям всегда - снизить требования к ребёнку на ближайший год. А вторая - делать упражнения на развитие компенсаторных возможностей психики, те же "лежачие восьмёрки". Пожалуй, я напишу о них отдельный пост. Подписывайтесь на канал, чтобы видеть посты в ленте Дзен.

Посоветуйте канал психолога родителям, у кого в семье растут "трудные" дети!

Сегодня мы смотрим на диагностический маркер "отклонение рисунка от вертикали". Предыдущие описания диагностических маркеров здесь:

Введение. Зачем психологам детские рисунки

Возрастные нормы. Что должен знать психолог о детских рисунках

Маркер "грубая асимметрия рисунка". Критичность мышления

Маркер "распад целостного образа". Странные дети

Маркер "особо сильное искажение формы и пропорций". Нарушение восприятия себя

Отклонение рисунка от вертикали

Благодаря нейровизуальным методам исследования мы сейчас знаем немного больше о таких особенностях рисунка, как "изображение линии земли или пола под углом в 15-30 градусов" и "отклонение тела нарисованного человека от вертикали под углом в 15-30 градусов".

Они появляются в рисунках детей, у кого есть особенности такой структуры мозга, как ствол, и это видно на энцефалограмме как особенности тета-ритма (он имеет частоту 4 – 7 Гц и амплитуду 25 – 35 мкВ, отражает состояние естественного сна). Такие дети могут "спать на ходу", по мнению родителей. Собственно, физиологически это так и есть.

Вот как стоят стопы фигур "на полу" в таких рисунках, вы не пропустите "крен палубы":

Почему лобные дети не любят школу

А вот как выглядит рисунок "лобного" ребёнка с этим диагностическим маркером:

Почему лобные дети не любят школу

У этой девочки были пристрастия к одежде одного цвета и "фанатичное" предпочтение одного вида еды. Встречаются варианты с предпочтением одной и той модели одежды или одной и той же ткани для одежды.

Монотематичность в одежде

У родителей создаётся впечатление, что одежда для ребёнка - как родная кожа, часть Я, и за право жить в своей коже они готовы стоять насмерть. Рисунок подтверждает эту догадку. Если внимательно вглядеться, то увидим - тела как такового тут не нарисовано. Нарисовано платье, к которому приставлены ноги, руки и голова на шее.

У каждого человека есть несколько видов восприятия. Визуальное (зрительное) - одно из них. Осязательное (гаптическое) - другое. Но даже с закрытыми глазами и без прикосновений мы знаем про себя, сидим, лежим или стоим. Эту информацию нам даёт система восприятия, которая отвечает за равновесие и положение тела в пространстве. Её рецепторами является не глаз и не кожа, а рецепторы в суставах и мышцах.

Видимый образ себя-в-одежде или тактильное принятие себя-в-одежде, знакомое ребёнку наизусть, служит "костылём", опорой. Потребность в "костыле" возникает, когда хромает познание тела через мышечно-двигательное чувство, "недорабатывает" одна из систем восприятия.

Рекомендация тут простая, сразу закупать пять-десять комплектов любимой одежды, не спорить.

Описание рисунка

Надеюсь, вы уже узнали и руки-цветы, где вместо плечевого, локтевого, запястного суставов и пяти пальцев цветочек на стебле, и ноги без стоп, - маркеры неврологической незрелости, которая со временем скомпенсируется.

Наш сегодняшний разговор - про маркер "отклонение тела по вертикали". Проведите мысленно ось симметрии через голову-шею-грудь и от талии до линии земли, видите отклонение?

Вот на столько же градусов ротировала (поворачивала) фигуры теста Бендер эта аккуратистка, когда перерисовывала их с карточки на лист. Вы правильно поняли, диагностические находки в одном тесте обычно подтверждаются диагностическими находками в других методах обследования.

То, что определяет этот маркер, описывается в нейропсихологии как "функциональная лабильность регуляторных стволовых структур". В тесте Бендер можно определить глубину незрелости, там ротируют на 60, 90 или 180 градусов, и наглядно видно, насколько недорабатывает данный отдел мозга.

Если у этого поста будет много лайков и перепостов в социальных сетях, я расскажу о работе с тестом Бендер подробнее.

Источник https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/pochemu-lobnye-deti-ne-liubiat-shkolu-5a7bf85e00b3ddd0f6e3c5a4

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня забежала в "Радеж" купить "чёнитьпогрызть"(на Коммунистической рядом с Домом печати). На кассе, пока стояла в очереди, обратила внимание на армейские пилотки со звёздочками. Пилотки не простые, а золотые: без карты - 200 рублей, по карте - 150. ...
ОМД просил спросить. Тут уже вроде обсуждался вопрос - в какое спортлото позвонить, если во дворе есть ржавый хлам в виде автомобиля, и номеров на нём нет. Куда обращаться, чтобы его увезли? Спасибо ...
Для успешного совершения деловой сделки, любовного свидания, дружеской встречи, знакомства люди нередко выбирают кафе или рестораны. И, как показывает совместное исследование ученых из Лейденского и Вестфальского университетов (Германия), поступают правильно, поскольку совместный прием ...
Внимание! Оригинал записи размещен в блоге Экспериментатор.Вы можете оставить ...
Монголы и алкоголь - это страшная гремучая смесь. Эти ребята крайне неустойчивы к алкоголю, быстро и уверенно от него пьянеют и затем просто не могут остановиться, пока либо не допьют бутылку до конца, либо не упадут мертвецки пьяными. Причем, пить они могут где угодно и когда ...