рейтинг блогов

Почему лица немецких офицеров были в шрамах еще до начала войны?

топ 100 блогов masterok17.10.2020 Почему лица немецких офицеров были в шрамах еще до начала войны?

Если посмотреть на фотографии немецких офицеров времен Первой и Второй мировых воин, то среди них будет представительное количество людей, лица которых покрыты шрамами. Логично было бы предположить, что нелицеприятные увечья у этих мужчин остались после участия в боевых действиях.

Однако, применительно к немцам, в абсолютном большинстве случаев причина у шрамов на лице абсолютно иная.

Почему лица немецких офицеров были в шрамах еще до начала войны?

На самом деле разнообразные шрамы на лице можно увидеть не только у немецких офицеров первой половины и середины XX века. Носили подобные «украшения» и немецкие ученые, философы, политики, общественные деятели. Получали шрам-другой люди еще в молодости во время учебы в университете. Все потому, что долгое время в Германии огромной популярностью среди студентов пользовалось так называемое «Мензурное фехтование».

Мензурное фехтование – это бои на специальных саблях-шлегерах. Убить такой человека будет крайне сложно, хотя бы потому что сабля тупая. Однако, нанести разнообразные увечья, в том числе оставить шрамы на мягких тканях шлегером, вполне себе можно. Фехтовали на них облачившись в перчатки - чтобы не поотбивать друг друга пальцы, очках – чтобы не выколоть глаза и легких кольчугах - чтобы было не так больно. Забава эта была официальной, всякий «правильный» студент был обязан упражняться в фехтовании.


Почему лица немецких офицеров были в шрамах еще до начала войны?


Название мензурное фехтование происходит от немецкого словосочетания «Mensurfechten» — фехтование в ограниченном пространстве.
В XIV веке студентам университетов в Германии было разрешено ношение холодного оружия. Причем это касалось не только ножей и кинжалов, но и сабель с мечами. Гремучая смесь этого разрешения с существовавшими студенческими тайными и закрытыми клубами (корпорациями) привела к участившимся случаям разбирательств между оными. На разбирательства приходили все члены клуба и лицезрели поединок самых уважаемых и авторитетных членов своих сообществ.

Правила поединка менялись с течением времени. Начиная от варианта с абсолютным отсутствием защиты дуэлянта и дальним расстоянием друг от друга между спорящими, заканчивая более поздними вариантами с серьезной защитой частей тела, которые не должны пострадать, и уменьшением дистанции между двумя оппонентами.


Почему лица немецких офицеров были в шрамах еще до начала войны?



Все это постепенно трансформировалось в вариант, когда оба соперника не могли сдвинуться с места и старались поразить своего обидчика, стоящего перед ним в упор. Каждый из дуэлянтов облачался в специальную кожаную защиту плеч, груди и шеи. Одевал на глаза очки с сеткой, а также специальную защиту для носа. В некоторых университетах были разнообразные изыски в духе того, что после каждого тура следовало выпивать пинту пива. Это значительно осложняло задачу, так как уворачиваться во время фехтования было нельзя. Нужно было стоять прямо и отражать удары сабли оппонента движениями своего оружия. Соответственно, чем больше хмелел молодой человек, тем сложнее становилось ему фехтовать.

Два оппонента вставали друг перед другом на расстоянии удара специальной сабли под названием шлегер. Этот шлегер представлял из себя острую саблю, при помощи которой рубящим движением руки можно наносить глубокие раны на лице соперника. Вот именно. Только на лице. Основная зона поражения была лицо и ничто другое. Бой состоит из нескольких раундов, в каждом из которых соперники должны нанести обговоренное количество ударов. Далее следует короткий перерыв, обработка ран и продолжение «статической» схватки. Проигрывает тот, у кого не останется сил для продолжения схватки, либо тот, чьи раны окажутся наиболее серьезными.После окончания поединка прямо на месте медики спешили зашить рваные раны на лицах участников поединка.

Смотреть с 2:45:




Бились на шлегерах не только в Германии, но и во многих других странах Европы. Запретили студенческое фехтование только в 1933 году по распоряжению Адольфа Гитлера. Вернули свою традицию немцы уже после Второй мировой войны, в 1953. Сегодня фехтуют на шлегерах по правилам 1850 года с тем лишь отличием, что в наше время студенты используют полный комплект современной защиты в том числе для лица, который исключает риск получения любых травм и увечий.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот так незаметно у меня собралась коллекция уже синих баночек от Life Extension. Что поделать, люблю я этот бренд и доверяю ему. Поэтому когда стал выбор, какую добавку для суставов заказать для мужа, пошла посмотреть, что же по этой теме предлагает любимый производитель? Выбрала ...
Франция, ведущая сельскохозяйственная держава Европейского Союза, в 2024 году получила худший урожай пшеницы за 40 лет, на четверть меньше средних данных. * ожидайте скоро в новостях, всемирно известные акции от французских фермеров, уже в этом ...
Сегодня мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к Высокогорью – местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта. А ведь в 18 веке образ гор был далеко не такой добрый: ...
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 40 лет, я живу в Москве. Это мой пятый день в сообществе. Проведя анализ первых четырех, я поняла, что почти все они, кроме первого - одного дня преподавателя Бауманки - были проведены не дома. Это были: командировка в Новосибирск , один день ...
Не могу, не написать. Недавно Губернатор Югры Наталья Комарова на Российско-Германской сырьевой конференции 7 октября в Санкт-Петербурге выступила. Когда звучали слова «Приполярный Урал», автоматом мое внимание переключилось на содержание ее речи. (Я живу в Приполярном Урале, и поэтому те ...