Почему легендарную винтовку Мосина называют "трехлинейкой"?

топ 100 блогов masterok11.04.2024 Почему легендарную винтовку Мосина называют трехлинейкой?


Винтовка Мосина стала одной из самых массовых в своем классе. Появившись еще в конце XIX столетия, она прошла все последующие крупнейшие военные конфликты человечества. Оружие оказалось настолько удачным, что использует для самых разных целей по сей день. И хотя сегодня на полях сражениях винтовка Мосина – экзотический раритет, ей охотно пользуются в образовательных, спортивных и промысловых целях. Соотечественники также знают данное оружие под загадочным названием «трехлинейка».

Откуда оно взялось и что означает?


Почему легендарную винтовку Мосина называют трехлинейкой?


История винтовки началась в 1889 году, когда в Российской Империи проходил конкурс на новую магазинную винтовку для армии. Именно тогда Сергей Иванович впервые и предложил собственную конструкцию, основанную на австро-венгерской винтовке Манлихера. В конкурсе также участвовали винтовки Маузера и Нагана. В общей сложности в мероприятии приняло участие 23 оружейные системы.

Перечисленные выше были признаны в целом доброкачественными, но все же недостаточно хорошими для принятия на вооружение императорской армии. Все участники принялись дорабатывать свое оружие. В финал государственного конкурса вышла винтовка Мосина и винтовка Нагана. На последних испытаниях отечественная разработка показала себя гораздо лучше. Задержек во время стрельбы у нее было почти в три раза меньше. Так на вооружение была принята именно «трехлинейка». Откуда же такое название?

На самом деле технически почти любую из винтовок той эпохи можно было бы обозвать «трёхлинейкой». Такое название всего лишь обозначает калибр оружия.


Почему легендарную винтовку Мосина называют трехлинейкой?


В старину в России использовали не те единицы измерения, что сейчас. Метрическая система была допущена к применению только в 1899 году, а обязательной стала и вовсе в 1918-м. До этого повсеместной была система мер, утверждённая в 1835 году и основанная на английской. И «линия» — это как раз оттуда.

Линия — это единица измерения расстояния в русской, английской и некоторых других системах мер. Название пришло в русский язык через польский или немецкий Liniе (от латинского līnea) — льняная бечёвка.

Данная единица соответствует ширине линии, проводимой типовым карандашом (применявшимся в конкретной стране).

Мера длины, равная одной десятой дюйма или, если по-современному, 2,54 мм. Название произошло от мерной верёвочки (linea на латыни) — её толщина как раз примерно равна этим самым двум с половиной миллиметрам.

- В старорусской системе мер 1 линия = 1⁄16 ногтя, = 1⁄256 пяди = 0,69453 мм
- В русской (с XVIII века) и английской системах мер 1 линия («большая») = 1⁄10 дюйма = 10 точек = 2,54 мм



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост, который я давно задумал — о том, как существовало крепостное право в Российской Империи, как оно было устроено изнутри и какие последствия этого общество ощущает ещё и сегодня. Если вдуматься — то всё это происходило ...
Мы с мужем живём душа в душу. Но в некоторых вещах имеем разные взгляды. Что, наверное, нормально. Я более радикальна в некоторых вопросах, муж мой более сдержанный и рассудительный. Иногда я соглашаюсь с его позицией, если ему удаётся убедить ...
...
Нет... умник он, вражда! И весь издох, и всех ласкает, - Его что диво звал, но он Ещё истерзанных терзает. Отгадали: 117532 , caballo_marino , iad , kachur_donald , От и DO Стишок-загадка от ИА (у вас есть возможность узнать фамилию воскресного поэта): АФИША ...
Проснулся нынче оттого, что над городом очень низко пролетел то ли самолет на сверхзвуке, то ли ракета. Скорее ракета — звук быстро затих, с самолетами так не бывает. Звучало это примерно так: Помните, я говорил, что от взрывов просыпаться очень некомфортно? Дополняю народную ...