Почему Ларису никто не брал замуж? Не в деньгах дело...

топ 100 блогов zina_korzina07.05.2025
  • На первый взгляд, всё очень просто и ответ кроется в названии пьесы – «Бесприданница». Мол, какая ты ни будь, а если нет приданого, иди за нелюбимого, а если «повезёт», в содержанки к негоцианту. Есть ещё один эффектный вариант – в монастырь.

    Если рассматривать эпоху в целом и сюжеты Александра Островского, в частности, то можно в актрисы, но и там возникнут Кнуровы, а иначе – никакого бенефиса умницам-красавицам (см. фабулу «Талантов и поклонников»).

    Почему Ларису никто не брал замуж? Не в деньгах дело... scale_2400.jpeg
    • Кадр из фильма «Жестокий романс» (1984).

      Однако Лариса была «неформатом» по иной причине. Точнее, отсутствие денег – это вишенка на торте. Мадемуазель Огудалова сочетала в себе те качества, что хороши только при наличии капиталов – сентиментальность, отсутствие практического ума, поиски книжного идеала, причём не самых лучших образцов.

      А так, из романов, где красивый виконт покоряет нежную баронессу, вырывает её из рук разбойников или крадёт из-под венца, от ненавистного жениха-урода, после чего уносит свою богиню на руках, в даль светлую.

      Помните фразу Кнурова, что Лариса – это эфир и «она создана для блеску»? Всё точно. Лариса, да и её маман ведут себя так, будто у них миллионы. В пьесах Островского есть этот кочующий образ – человек, живущий не по средствам, а в своей картине мира он – богач.

      Ярчайший пример – князь Кучумов из «Бешеных денег». Тот постоянно обещал привезти «какие-то жалкие сорок тысяч», при том, что у него и рубля не завалялось по карманам. Такая вот социальная шизофрения. Огудаловы – ровно такие же.

      Нет, Харита и её Ларочка мозгами-то понимают, что у них всё давно заложено-перезаложено, а вот поведение у них такое, что «мы – эфир!» и подайте-ка наше эфирное. Шик-блеск-поклонники. При этом средств на эфиры - нуль.

      Это было характерно для разорившегося дворянства. Огудаловы – именно дворяне (современники Островского это считывали, а Рязанову понадобился фрагмент на кладбище, где надгробие гласило, что здесь покоится Дмитрий Огудалов – потомственный дворянин).

      Харита воспитывала своих дочерей, словно бы их ждали рауты и балы у предводителя, орловские рысаки, платья из Парижа и так далее. Результат оказался плачевен – две «эфирки-зефирки» погибли, одна где-то мыкается с карточным шулером.

      Так вот, если бы Огудалова-младшая с детства знала хозяйство, а большая часть дворян жила, как прижимистая тётка Карандышева или как пушкинские Ларины, гоголевская Коробочка, etc, ...её бы взял в жёны человек-разумный, хомо-сапиенс, так сказать.

      Да и деревня Юлия Капитоновича не выглядела бы для Огудаловых прорехой на мироздании. Но будь Лариса ухватистой, крепкой, цельной, так и не Карандышев стал бы её судьбой, а деловитый мужчина, скорее всего, из поднимающихся купцов. Чем плохо?

      А ей хочется петь романсы, любить привлекательных мужчин, быть центром внимания, одеваться в дорогие наряды. Страдать, как в плохих книжках! С такими запросами и в отсутствие приданого – только в содержанки.

      И ещё. Вот пишут в разборах, что Харита – ужасная мать, ибо торговала своими хорошенькими дочками. Она по-иному чудовищна – тем, что воспитала холёных нимф там, где надо было растить трезвомыслящих, земных девиц.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Вот тут увидела в ленте ссылочку на, говорят, нашумевшее интервью Петрановской, детского популярного психолога. Мы, говорит Петрановская, готовим детей к позавчерашнему миру . Интересно, так ли это? Вообще говоря, все эти разговоры про "необыкновенно стремительное развитие техники", ...
    Дом внутри дома Записи на полях Склероз - это всегда от избытка мудрости? Обнимал ее словами. Перекатив поле. Любой ее ответ начинался со слова "нет", но заканчивался утвердительно. Каким надо быть ничтожеством, чтобы эксплуатировать чувство женщины! ...
    Россия, как была для пропаганды пугалом Европы, так и остается ...
    Японские ученые скоро начнут испытания первого в мире препарата для регенерации зубов. В сентябре начнутся клинические испытания препарата, способного восстанавливать утраченные зубы. Исследование пройдет в больнице Киотского университета в Японии, где 30 добровольцев в возрасте от 30 ...
    Меня достаточно часто спрашивают: что происходит с курсом гривны? Почему она уже который месяц подряд усиливается? Ведь экономика Украины пребывает в глубокой яме (этого не видит только цепной ЖЖ-шный дурачок «просто_вива»). Госбюджет недобрал свыше 50 миллиардов гривен доходов, потому ...