Почему куриный суп помогает при простуды?


Почти в каждой культуре есть свой вариант «лечебного» супа. Ученые выяснили, что эта вековая традиция имеет научное обоснование.
Куриный суп-лапшевник считается идеальным выбором для питания во время болезней. Ученые из Университетов Западной Шотландии и Аделаиды провели систематический анализ 10 000 научных работ и выделили четыре качественных исследования с участием 342 человек. Результаты были опубликованы в MDPI.
Специалисты вывели несколько важных выводов из исследований:
- Люди, которые ели суп при ОРВИ, на 2,5 дня быстрее выздоравливали;
- У них были на 30% слабее симптомы — заложенность носа, боль в горле;
- От супа снижался уровень воспаления — белки IL-6 и TNF-α уменьшались на 15-20%.
Как именно суп помогает бороться с простудой
Во-первых, горячий суп влияет на физическое состояние тела — разжижает слизь в носоглотке, что облегчает дыхание, уменьшает першение в горле и улучшает кровообращение в слизистых.
Во-вторых, воздействует биохимически. Чеснок и лук в составе содержат аллицин — природный антибиотик, а имбирь подавляет вирусы гриппа. Кроме того, куриный белок дает цистеин — аминокислоту, разжижающую мокроту.
Есть влияние и на психологическое состояние человека. Вкус и аромат супа активируют зоны мозга, связанные с ощущением безопасности. А процесс приготовления пищи снижает стресс — кортизол падает на 17%.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.
|
</> |