Почему Коперник был не прав?


Вчера в комментариях одна дама критиковала астрологию за то, что современные астрологи пользуются геоцентрической моделью мира, в которой Земля в центре и все планеты движутся вокруг неё, хотя более правильной является другая, гелиоцентрическая модель, в которой в центре – Солнце.
«Они (астрологи) пользуются таблицами, составленными древними звездочётами, - написала она, - которые считали Землю центром Вселенной и что Солнце вращается вокруг Земли. А ведь эта гипотеза претерпела грандиозный крах».
Во-первых, астрологи не пользуются таблицами, составленными древними звездочётами, они пользуются эфемеридами, которые составляют современные астрономы.
Во-вторых, все расчёты в астрологии делаются с позиции наблюдателя, который находится на Земле, поэтому для астрологов не так важно, что вокруг чего вертится, а важно, как мы это видим. И геоцентрическая модель мира с Землёй в центре с этой точки зрения для астрологов более верна, чем гелиоцентрическая. Если бы мы, к примеру, жили на какой-то другой планете, все астрологические расчёты делались бы с позиции этой планеты, и эта планета была бы в центре.
Вот, что пишет об этом белорусский астролог Игорь Кирюшин.
«Со времени появления теории Коперника гелиоцентрический взгляд на мир - с позиции наблюдателя, находящегося не на Земле (геоцентризм), а на Солнце - завоевал всеобщее признание. Говорится даже, что это стало чуть ли не катастрофой для астрологии, которая якобы опирается на геоцентризм. Трудно придумать более нелепое утверждение, поскольку способ составления гороскопа никоим образом не связывается с другими возможными точками наблюдения Вселенной. Астрология «привязана» к Земле потому, что на Земле живут те, кого она, астрология, интересует. Для астролога вопрос о том, вращается ли Земля вокруг Солнца или же Солнце вокруг Земли, является риторическим. Он сродни вопросу о том, что первично: яйцо или курица».
А для обоснования преимущества геоцентрической модели мира над гелиоцентрической он приводит следующие аргументы.
«Для изучения механических явлений выбирают ту или иную систему отсчета. В разных системах отсчета законы движения могут иметь различный вид: иногда даже очень простые явления будут выглядеть весьма сложно. В связи с этим в физике возникает задача отыскания такой системы, в которой законы механики выглядели бы наиболее просто, а пространство было бы однородным и изотропным. В свое время Г. Галилей сформулировал принцип относительности движения, гласящий, что существует не одна, а бесконечное множество инерциальных систем отсчета, движущихся друг относительно друга прямолинейно и равномерно; во всех этих системах свойства пространства и времени одинаковы и одинаковы все законы механики. Это один из важнейших физических принципов.
Неоднородность и неизотропность пространства означает, что если какое-либо тело не взаимодействует ни с каким другим телом, то, тем не менее, его различные положения в пространстве и его различные ориентации в механическом отношении не эквивалентны. То же самое касается и времени, которое будет неоднородным, то есть его различные моменты - неэквивалентными. Такие системы называются неинерциальными, и именно в них проявляют себя силы инерции (примерами могут служить карусель, качели и тормозящий автомобиль).
Объединение принципа относительности с конечностью скорости распространения взаимодействий (скорости света) называется принципом относительности Эйнштейна (1905 г.) в отличие от принципа относительности Галилея, исходящего из бесконечной скорости распространения взаимодействий. Механика, основанная на эйнштейновском принципе относительности, называется релятивистской. Этот принцип является краеугольным камнем общей теории относительности.
Очевидно, что Земля является неинерциальной системой отсчета, и с позиции земного наблюдателя на все небесные тела, которые участвуют в видимом суточном вращении вокруг полярной оси, действуют соответствующие силы инерции. Силы инерции столь же реальны, как и любые другие. Физическая природа сил инерции, действующих на видимые с Земли небесные объекты, связана с естественным устройством Вселенной, то есть их происхождение обусловлено природой Абсолюта. Следовательно, стремление установить гелиоцентрический взгляд на мир («сидя» па Солнце) является всего лишь физическим упрощением, удобным для описания тех или иных физических процессов. Как известно, простота не всегда совпадает с истиной.
Таким образом, отказ от геоцентрической системы в пользу гелиоцентрической знаменовал собой начало забвения гуманитарных ценностей и приверженности ценностям естественнонаучным, весьма далеким от (гуманитарных) интересов любого жителя Земли, который смотрит па мир с ее поверхности».
|
</> |