Почему кинодеятели РФ так ненавидят СССР?

топ 100 блогов burckina_new28.01.2018 На фоне скандала вокруг запрета фильма "Смерть Сталина" возникает другой вопрос: а почему иностранцам нельзя делать то, что делают сами многочисленные мигалковы, хотиненки и прочие лакеи от искусства?

Фильм «Движение вверх», повествующий о победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде 1972 года, установил рекорд по кассовым сборам среди российских лент. Специалисты находят в картине недостатки, но с точки зрения обычного зрителя она очень неплоха. Портит фильм только одно – антисоветское дерьмецо.
Почему кинодеятели РФ так ненавидят СССР?
СССР в «Движении вверх» предстает настоящим Мордором, который всячески гнобит и унижает своих граждан, в данном случае спортсменов: отбирает на таможне вожделенные шубы и магнитофоны, запрещает им жениться и лечить за границей больных родственников. Спортсмены отвечают государству взаимностью. Экранный Модестас Паулаускас ненавидит СССР и мечтает о побеге. Экранный Сергей Белов в разговоре с товарищем по команде признается, что для него родина – тоже «не вот это вот все» (имеется в виду Советский Союз), а деревня в Томской области, где он вырос.

Авторы картины пытаются вызвать у зрителя отвращение к СССР всеми возможными способами. Вот баскетболисты возвращаются домой с международных соревнований, и в Москве их встречает ливень. А вот команда приезжает в благословенные Соединенные Штаты. Здесь даже природа благосклонна к человеку – ослепительно светит солнце, в глаза бросается обилие ярких красок. Настоящий рай на земле.

После просмотра ленты возникает логичный вопрос: за что российские киноделы так ненавидят страну, в которой они родились и провели значительную часть жизни (некоторые из них – большую часть, как, например, продюсер фильма Никита Михалков). Это ведь далеко не единичный случай, а тенденция. Ранее в 2017 году в прокат выходили посвященные космонавтам «Время первых» и «Салют-7». Тоже неплохие фильмы и тоже напичканные антисоветчиной.

Наверное, дело здесь не в личных пристрастиях деятелей культуры, а в интересах правящего класса. Крупный капитал, которому принадлежит сегодня власть в России, не может допустить создания массового кино про советское время, в котором СССР бы не очернялся. Потому что если в кинотеатрах и на телевидении будут демонстрироваться фильмы, объективно рассказывающие про жизнь советских людей, у россиян неминуемо возникнет вопрос: ради чего мы отказались от социализма?

Отъем у народа собственности, произошедший в 1990-е годы, должен быть как-то оправдан. Именно для этого нужна мифология о жутком Советском Союзе, преследующем своих граждан на каждом шагу и не дающем им свободно вздохнуть.

Но неприятная вещь для киноделов, пытающихся соответствовать нынешней «линии партии», заключается в том, что их фильмы, вопреки желанию авторов, получаются просоветскими по своей сути. Потому что рассказывают о достижениях, о которых современной России остается только мечтать.

Вернемся к «Движению вверх». Баскетбол не был в СССР самым популярным видом спорта, однако национальная команда являлась одной из сильнейших в мире. За 45 лет своего существования советская баскетбольная сборная 2 раза побеждала на Олимпийских играх, 3 – на чемпионате мира и 14 – на европейском первенстве. И это только «золото». Количество медалей другого достоинства тоже весьма внушительно.

А что выиграла за 26 лет, прошедшие с распада Советского Союза, баскетбольная сборная России? Один чемпионат Европы. Деградация по сравнению с советской эпохой налицо. И касается это, конечно, не только спорта.

Цинк.

Перейти на Дзен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Три месяца назад я уволился с работы. Уволился нормально, без ссор, без гадостей. Просто понял, что фирма, где работал - игрушка для молодого балбеса, который был директором. Фирму ему купил папа, а тот подумал, что теперь является царем и может ...
Сделал сегодня. материалы: картон, салфетки разные, нитки, блестящая тесьма, всякая всячина от конфет, ракушки, бусинка, горностай. Пока что гоняю от королевы злокозненного зверя Краса, зверь в ответ на «Не трогай Лизко!!! Щаз хвост оторву!!!» только ...
Много лет я объясняю на пальцах, как и другие мои коллеги, что т.н. свобода слова и т.н. демократия на Западе - не больше чем сказка. Может быть, когда-то давно что-то похожее и наблюдалось, но сегодня самая большая свобода слова и самая большая демократия как раз у нас, в России. ...
Поехали в Июнь вчера вечером, припарковались, прошлись по нужным магазам, возвращаемся, и, как обычно, обнаруживаем в дворниках визитку очередного мужского спа-клуба. Одного из тех, что без интима. Всякий раз вкладывают. И всякий раз про мужской клуб. Ну поржали в очередной раз, в шутку пы ...
Над седой равниной моря больше года без посадки Гордо реет Буревестник с термоядерным зарядом.  То крылом волны касаясь, чтоб не засекли радары, То стрелой взмывая к тучам, чтоб спикировать прицельно с громом атомного гула. В этом громе — жажда бури, сила гнева, пламя ...