Почему же блондинки так привлекательны для мужчин?! Разбираемся окончательно!
smapse — 08.06.2023Редко какие представительницы женского пола встречают на своём пути столь большое количество стереотипов. Считается, что блондинки глупы и недалеки, легкомысленны и весьма непоследовательны в плане отношений с противоположным полом.
На деле всё несколько иначе. Хотя в стереотипах есть и положительные моменты! Так, у людей со светлыми волосами на 53% выше шанс поймать попутку при поездке автостопом, чем у всех прочих.
Но вернёмся к стереотипам и людям, верящим в них.
…натуральные блондинки встречаются редко
Цвет кожных покровов и волос определён пигментами, которые могут изменяться в количественном измерении в первые годы жизни. Поэтому среди младенцев так распространены голубые глаза и светлые кудри! Если цвет глаз меняется в первые дни и месяцы жизни человека, с волосами такое происходит вплоть до достижения детьми десятилетнего возраста.
Учёные подсчитали и пришли к выводу, что на земле немногим более 1,78% блондинок. Однако эти цифры некорректны из-за того, что из калькуляции не исключают азиатские, африканские и латиноамериканские страны. Если вычесть их, то пропорция выравнивается, а в Балтии и некоторых скандинавских государствах число белокурых бестий достигает половины, в Норвежском королевстве – аж 75%.
Правда, одного цвета, который «забил» бы все остальные, не существует — «колер» блондинов варьируется от цвета пепла до соломы.
…настоящую блондинку узнаешь по голубым глазам
Есть и такое поверье. Согласно ему, у натурального блондина могут быть только голубые глаза – и никакие более. Это отчасти верно, поскольку цвет волос формируется под влиянием нескольких сотен генов. Известны несколько различных мутаций, приводящих к появлению на белом свете людей со светлыми волосами.
В Европе речь идёт об изменении в гене MC1R: так клетки оказываются не чувствительными к сигналам, запускающим производство в организме гормона эумеланина. В результате у человека получается светлая кожа, волосы и радужная оболочка глаза.
Другой ген – KITLG – проявляет себя исключительно в клетках корней волос и не трогает цвет глаз. Редкая мутация гена TYRP1 придаёт волосам Меланезийских островов белый цвет, что в сочетании с тёмной кожей и карими глазами смотрится несколько диковинно. Впрочем, обитатели тех тропических островов — редкое исключение.
Лишний пол: избыточность самцов
Незначительное количество блондинов среди представителей коренных и малочисленных народов Севера основано на их рационе, в котором полно богатой витамином D рыбки: она даёт его организму в чистом готовом виде, дополнительных порций не требуется.
...скоро блондинок не останется вовсе
Ещё в школе рассказывают, что светлая шерсть – рецессивный признак, и если один из родителей им не обладает, то у потомства шерсть будет тёмной. Именно этому школьному знанию мы обязаны легендой, согласно которой неизбежно полное исчезновение бледнолицых и златовласых.
Эта антинаучная гипотеза появилась в середине XIX столетия и пережила с появлением «всемирной паутины» настолько мощный ренессанс, что опровергать гипотезу пришлось такой влиятельной международной организации, как ВОЗ: якобы её эксперты утверждали, что блондинки неизбежно вымрут.
К счастью или нет, но генетический материал не пропадает вот так запросто. Этот принцип в генетических исследованиях называется законом Вайнберга-Хардис; он даже изучается на школьных уроках биологии: до тех пор, пока популяция не оказывается под влиянием внешних факторов, распространение доминантного и рецессивного генов остаётся неизменным.
Конь и трепетная лань
Вариация гена может пропасть, если он представляет вред, а носители удаляются процессом естественного отбора. Другой вариант также накладывает отпечаток: такое происходит, если популяция малочисленна и в ней происходит близкородственное скрещивание.
Но человеческая популяция огромна, а мутации, приводящие к «обесцвечиванию», эволюцией очевидно признаны безопасными. Есть лишь незначительные и пока невразумительные предположения, что у таких людей с возрастом развиваются дистрофические изменения сетчатки, но это не говорит о неизбежной слепоте без шансов и вариантов. Скорее – о необходимости внести коррективы в образ жизни.
Поэтому светловолосые продолжат радовать нас своим видом, тем более что все знают:
…джентльмены предпочитают блондинок
Практические опыты показывают, что с обладателем светлых волос значительно чаще контактируют на улицах, в ночных клубах, барах и ресторанах. Более того: блондины, мол, более успешны и обеспечены, чем обладатели другого колера.
Вероятно, мужчины на уровне подсознания ощущают, что блондинки отличаются более высоким уровнем эстрогена, чем у рыжих и брюнеток. Отсюда – острые черты лица, игривый характер и мягкое телосложение, инфантилизация поведенческих моделей, игривость, несерьёзность.
А в древние времена белая кожа служила надёжной гарантией, что жена принесёт здоровое потомство: любые свидетельствующие о наличии болезней или паразитарных организмов в теле признаки на такой коже были видны особенно отчётливо.
И да. Блондинки не дуры, но их присутствие способно разлагающе воздействовать на окружающих. Так, в ходе одного эксперимента респондентам показывали портреты блондинок, а затем проводили с их участием тесты, выявляющие когнитивные способности. Эти тесты показали: повидав блондинку, человек не так успешно мыслит, как тот, что обошёлся без демонстрации белокурой прелестницы!
Возможно, отсюда и миф о непроходимой глупости женщин со светлыми волосами: на подсознательном уровне ожидая, что собеседник не способен понять сложные вопросы, мы пытаемся общаться с ним на уровне образов, стереотипов, упрощений.
Также отсутствуют причины считать светловолосых женщин более скандальными, склонными к капризам и проявлениям сварливости. Лучшим и самым надёжным тому доказательством служит тот факт, что светловолосые женщины активно пользуются бытующими вокруг них стереотипами, чтобы обратить общественное мнение в свою пользу или добиться тех или иных поставленных перед ними задач.
Наперечет: их светлости
Ещё раз: «натурпродукта» со светлыми волосами на планете не более 2%, но треть обитателей развитых государств искусственным образом обесцвечивают себе волосы и окрашивают их в светлые тона. А половина из списка наиболее известных блонди на практике русоволосы или даже рыжи!