Почему информация о спуске водохранилища в Крымске - ложь?

Пожалуй, наиболее полная вариация разоблачений этой наглой лжи представлена здесь.
Я же вкратце резюмирую для тех, кому лень много читать.
1. Неберджаевское водохранилище расположено высоко в горах над Крымском и служит для накопления питьевой воды. В нем есть верхний паводковый сброс - это такая вертикальная труба определенной высоты, воткнутая в воду и чем-то похожая на слив в раковине. Как только вода в водохранилище начинает превышать допустимый уровень, она сливается через эту трубу.

С обратной стороны водохранилища есть другая труба диаметром 5 метров, из которой это вода вытекает. Это и называется сбросом воды.

Никаких шлюзов или регулируемых технических сбросов воды там НЕТ ТЕХНИЧЕСКИ. Их просто нет, понимаете? Невозможно "открыть" то, чего нет. Всё, что вы читаете про какие-то сбросы воды ради спасения дачи Путина и прочий бред - это НАГЛАЯ ЛОЖЬ.
2. Можно конечно предположить, что из этой трубы и вытекло то, что в итоге затопило Крымск. Но это тоже не соответствует правде:
Во-первых, после приблизительных рассчетов во всё том же посте, автор пришел к выводу, что город топило примерно со скоростью 1000 кубометров/сек., в то время как из этой трубы может выходить максимум 130 кубометров/сек., а по официальным данным во время трагедии выходило 65 кубометров/сек. чего явно недостаточно.
Мало того, это - штатная система, т.е. она придумана именно таким образом, чтобы сливать лишнюю воду при любых условиях, не нанося ущерба нижележащим населенным пунктам (об одном из них речь пойдет чуть ниже).
О том же самом заявил Следственный комитет: Предварительно установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено,что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано. По версии следствия, штатные сбросы воды не могли стать причиной наводнения.http://www.sledcom.ru/news/1
Во-вторых, водохранилище не просто никак не повлияло на наводнение, а наоборот - благодаря ему масштабы катастрофы намного меньше, чем могли быть, т.к. водохранилище приняло в себя всю ту воду, которая могла течь вниз, на Крымск.
3. Еще часть "обличителей" говорит о том, что вода якобы переполнилась и потекла через край водохранилища. Причем, здесь они обвиняют власти в том, что водохранилище было заполнено на 100%, о чем местные жители уже писали... ой, в 2002-м году. А не далее как в прошлом 2011-м речь шла уже о том, что водохранилище практически высохло. Так что и здесь "обличители" спустили в гудок.
Но они не сдаются. Некоторые в своей лжи доходят до того, что дамбу и вовсе прорвало.
Так вот. Если бы вода перелилась или дамбу прорвало, то первым делом смыло бы расположенную тут же станицу Неберджаевское. Но она цела и невредима.
В доказательство и того, что дамба цела, и того, что Неберджаевское не пострадало, журналисты девятого канала слетали туда на вертолете и всё засняли.
Резюме:
Теперь вы знаете, что если кто-то пытается вам "впарить" версию про преднамеренный слив водохранилища, то либо он наивный дурак, либо лицемерная гнида и лжец.
Истинная причина затопления - в невероятно-аномальном количестве осадков, выпавших в горах. Вода шла со всех окрестных речек, ручейков, каналов и стоков и попадала прямиком в речку Агадум, проходящую через центр города.