Почему именно Киров?

топ 100 блогов belan_olga28.05.2022 Почему именно Киров?
Убийство Сергея Мироновича Кирова остается такой же загадкой истории, как и многие другие казни и исчезновения политиков сталинской эпохи. Понятно, что это убийство было нужно Сталину, чтобы открыто развязать кровавый большой террор, официально объявить существование врагов народа и  большого количества заговорщиков, как объединенных в группы («зиновьевско-троцкистский блок») , так и одиночек (таких оказалось около полутора миллионов человек).
Но почему Киров? Почему из огромного количества соратников и приближенных командиров и комиссаров разного ранга был выбран именно Киров? История, видимо, никогда на это вопрос не ответит – не сохранилось никаких документов о том, как готовился большой террор. Поэтому приходится только гадать.
Версия личной мести для меня опадает однозначно. Ходили слухи, что Кирова и жену его убийцы Леонида Николаева  (мелкий клерк крестьянской инспекции) связывали любовные отношения. Никакой нормальный человек, даже охваченный жаждой мести, не попрется в Смольный убивать соперника – это можно сделать тихо-мирно где-то у другом месте, тем более Киров тогда обходился всего одним охранником. Тоже, кстати, личность мутная – в момент выстрела он почему-то отстал от своего хозяина. Само собой Николаева через три дня расстреляли. Как и его жену, несчастную Мильду Драуле, а заодно и ее сестру Ольгу.
Никаких других причин для убийства Кирова у Николаева не было. В протоколе допроса указано, что убийца сознался, что является  членом «террористической подпольной антисоветской группы». Но ведь это тоже не объясняет – почему именно Киров?
Есть более или менее внятное свидетельство Ольги Шатуновской, члена партии с 1916 года, которая в 1960-е занималась вопросами реабилитации репрессированных. Она говорила, что против Сталина на XVII съезде проголосовали 292 делегата, и именно  Кирову предлагали занять пост генсека на некоем тайном совещании членов партии, недовольных политикой Сталина. Но Киров  отказался.
Дикая, странная история. Кстати, я имя Кирова узнала раньше, чем даже имя Ленина.
Мне в раннем детстве подсунули книжку "Мальчик из Уржума". Там слезливо рассказывалось о детстве Кирова. Ужасная книжка.
В нашем Свердловске (ныне Екатеринбург) стоял большущий, как мне казалось, памятник Кирову, его имя носил политехнический институт ( который закончил в том числе и Борис Ельцин), площадь рядом,  районная библиотека и целый район города назывался Кировским.

Не знаю, как сейчас.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наверняка эта инициатива не прошла мимо ваших глаз, потому как Ice Bucket Challenge захватил весь мир! Кто уже не обливался водичкой - и Билл Гейтс, и Роберт Дауни-младший..даже Джордж Буш не удержался от инициативы :D А теперь настала очередь Генри Кавилла и Эми Адамс, которые играют в к ...
... моего прихода в Народную милицию ЛНР. 1. Я родился в СССР. Меня насильно лишили моей страны - от Ужгорода до Владивостока. Донбасс - это и моя земля. Как Вятка или Одесса. 2. 2 мая 2014. У меня есть личные счеты. 3. Я не хочу, чтобы пламя войны перенеслось в Россию. С инфантильными ...
Я ни капельки не осуждаю главного "плохого" персонажа в этой трагичной истории, так как вполне понимаю, что руководствовался он мыслями положительными, в силу своего видения "правильного воспитания". Мы, лишь следствие, так и "папа", не родился же ...
...
Вернувшись домой в пятницу вечером, обнаружила в почтовом ящике извещение для получения заказного письма. Планировала успеть забрать его в субботу, но пробки вокруг столицы помешали моим планам, а сегодня тоже смогла попасть на почту только после обеда. Зато была первой у окошка, меня ...