Почему G7 проводится в Карбис-Бэй, Корнуолл?

топ 100 блогов pailish12.06.2021 Разумеется, на это есть масса причин с точки зрения политики, экономики, безопасности. Но у Стэнли Джонсона, отца премьер-министра Бориса Джонсона, на этот счет своя точка зрения. Привожу здесь рассказ Стэнли Джонсона с небольшими сокращениями. Этот рассказ объясняет не только то, почему Борис выбрал именно Карбис-Бэй в качестве места встречи мировых лидеров, но и становление характера самого британского премьер-министра.

Борис Джонсон купается сегодня утром в море перед встречей с лидерами семерки. Температура в море сегодня 13.4 градуса. В ближайшее время обещают потепление воды аж до +14.

"Учитывая всемирный интерес к одному из приморских курортов Корнуолла в эти выходные, я рад отметить, что в моем свидетельстве о рождении указан домашний адрес "Карбис-Бэй, Корнуолл". Борис не сказал мне, имеет ли это какое-либо отношение к выбору такого замечательного места для саммита G7, но я должен сказать, что очень доволен тем, что он там проходит...
Мои дедушка и бабушка - Стэнли Уильямс и его французская жена Мари-Луиза де Пфеффель - жили в Карбис-Бэй в большом доме высоко над пляжем с великолепным видом на залив Сент-Айвс.

Вирджиния Вульф и ее братья и сестры останавливались здесь, когда это был пансионат в начале 1900-х годов. Она описала вид из окна, как "самое божественное видение в Европе" и настаивала: "Вы не найдете лучшего, хотя бы объездили для этого весь мир». Маяк Годреви на берегу залива считается источником вдохновения для одного из ее самых известных романов.

Маяк Годреви, Корнуолл. Фото Тим Вулкок

Я родился в августе 1940 года. Спустя годы моя мать, которая тогда жила в доме со своими родителями, сказала мне: "Была уже поздняя ночь. Я сказала твоей бабушке, что ты уже в пути. Бабушка сказала дедушке, и дедушка позвал Уильяма. Уильям едва успел вытащить Поппи из гаража и втолкнуть меня с Пензансом до твоего прихода!"
Я должен объяснить, что Уильям был шофером моего деда, а Поппи - его красным Даймлером, который из-за нормирования топлива почти не выезжал на прогулки во время войны, хотя доставить меня в больницу вовремя, безусловно, мог. Через несколько дней Уильям снова вывел Поппи из гаража, чтобы вернуть нас с мамой из больницы.
Из-за того, что мой отец служил пилотом в прибрежном командовании Королевских ВВС, базировавшемся в Чивеноре в Северном Девоне, моя мать проводила длительные периоды во время войны в доме своих родителей в Корнуолле. Так что Карбис-Бэй стал вторым домом для меня и троих братьев и сестер не только во время войны, но и спустя долгое время.
У меня и моих братьев и сестер была комната наверху дома. Еще долго после того, как другие засыпали, я лежал без сна, слушая ритмичный звук волн, бьющихся о берег. Иногда из этой комнаты наверху можно было увидеть огромные косяки сардин, которые буквально затемняли поверхность воды в заливе.
Вирджиния Вульф любила смотреть на лодки из окон наверху. "Проснувшись утром, я сначала узнаю, какие новые корабли зашли в бухту", - написала она в письме другу. - "Целый день эти безмолвные путешественники приходят и уходят, на мгновение приземляясь, как некоторые странствующие птицы, а затем встряхивают паруса и переходят в новые воды".

Сент-Айвс, Корнуолл, Карбис-Бэй. Часть винтажного плаката

Но это было до того, как мои бабушка и дедушка, которые жили в Кенте, купили дом для отдыха, а затем переехали в него навсегда после того, как Стэнли ушел на пенсию в 50 лет после работы страховщиком в Ллойд. К сожалению, у меня очень мало воспоминаний о моей бабушке Мари-Луизе, которая умерла после аллергической реакции на укус пчелы, когда мне было четыре года. Но у меня живые воспоминания о дедушке Стэнли.
У него была прекрасная коллекция марок, и мы проводили много дождливых дней, помогая ему наклеивать марки, которые он получал от друзей и знакомых во всех уголках мира. Он говорил нам: "Филателия доставит вас куда угодно!"
Он также возвел поиски того, что выбросило море, в высокое искусство. Два или три дня в неделю он ходил пешком на пляжи Леланта или Хейла, возвращаясь с кусками коряги или кусками угля. Бережливый человек, однажды он принес выброшенный диван.
Когда мы подрастали, он приглашал нас сопровождать его. Самый быстрый пеший маршрут к Хейлу пролегал по однопутной ветке, идущей от Сент-Эрта к Сент-Айвсу. Я помню, как прыгал по блестящим рельсам, а затем ловко отпрыгивал в сторону, пропуская поезд.
Иногда, находясь между заливом Карбис и Лелантом, мы слышали пыхтение паровоза и пронзительный свист задолго до того, как видели поезд. Или можно было приложить ухо к рельсам и почувствовать вибрацию еще раньше.

Иногда дедушка находил на пляже большие белые ракушки и складывал их в свой вездесущий холщовый мешок.
Со временем он собрал целую коллекцию, из которой сложил слова "CARBIS BAY" на травянистой набережной маленькой местной железнодорожной станции. "Вам нужно знать, когда выходить, когда ваше путешествие закончится", - сказал он нам. Теперь, когда мне за 80, я понял его мысль.
Моя мать, Ирэн, была старшей из его четырех дочерей (сыновей у него не было). Все они со своими семьями навещали его в Карбис-Бэй, где Джесси, экономка и повар, была его постоянным спутником. Одним из ее фирменных блюд были рыбные котлеты.
Мы спускались завтракать, мой дед Стэнли сидел во главе стола с великолепным видом на гортензии и далекую Тревоз-Хед на северном побережье Корнуолла.
Моя мать сидела справа от него, а мы, ее четверо детей выстраивались вокруг. "Рыбные котлеты сегодня!" - сообщал нам дедушка. Он звонил в звонок, и Джесси проталкивала дымящуюся тарелку в проем из кухни.
Дедушка брал лопатку и быстро постукивал по каждой рыбной котлете, крича при этом "альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, дзета…" (Он выучил греческий в школе, хотя и не был ученым, он был четвертым в Оксфорде.)
Когда ты видел рыбную котлету, которая тебе нравилась больше всего, нужно было назвать правильную букву (по-гречески, конечно) и, если ни один из братьев и сестер тебя не опередил, этот сочная лепешка, хрустящая обжаренная, золотисто-коричневого цвета, была твоей. Позже я обнаружил, что греческий алфавит всегда пригодится...

Винтажная открытка. Карбис-Бэй до застройки побережья отелями.

К 1950-м годам мои родители начали заниматься сельским хозяйством в Эксмуре, где мы живем и по сей день, и моя мать отправляла нас без сопровождения к дедушке в Корнуолл.
В те дни линия поездов Exe Valley еще шла из Далвертона в Эксетер. Однажды мама отвезла меня и мою сестру Хилари на вокзал Далвертон по пути в Корнуолл. Мне было десять, моей сестре 11. "Не забудьте, что нужно сесть на экспересс The Cornishman в Эксетере", - проинструктировала нас мама. - "И, пожалуйста, не забудьте пересесть в Сент-Эрте на ветку на Сент-Айвс и потом выходите в заливе Карбис. Там вас кто-нибудь встретит на вокзале".
Мы с сестрой сделали, как нам сказали, пересели на поезд в Эксетер-Сент-Дэвидс и сели в The Cornishman, который нас уже ждал, дым из паровоза поднимался над крышей.
Но довольно скоро возникли сомнения. Когда мы добрались до Бристоля, мы поняли, что что-то пошло не так. Попутчики были очень любезны. Нам сказали, что мы сели не в тот поезд. В те дни The Cornishman, идущий "вверх", часто пересекался с идущим "вниз" в Эксетер-Сент-Дэвидс. Я не помню, кто встречал нас в Карбис-Бэй в конце дня, но никаких нареканий мы не услышали.
Моя мама, конечно же, не удивилась, когда услышала эту новость. "Я знала, что с тобой все будет в порядк", - сказала она по телефону. Она всегда была оптимисткой. Есть фотография ее подростком на пляже в заливе Карбис с сеткой для креветок в руке. На ней куртка с надписью CLC: Cheltenham Ladies 'College.

Ирэн, бабушка Бориса Джонсона с детьми. Стэнли, отец Бориса, стоит позади.

Одноклассники дали маме прозвище Buster (порывистый ветер) из-за ее неукротимого духа. Мои дети называли ее Granny Butter, потому что они не могли произнести Buster.
Для меня ранний признак ее позитивного подхода появился после того, как она однажды ночью разбудила меня, когда мне было около четырех лет. В то время мои родители снимали небольшой домик с видом на взлетно-посадочную полосу ВВС Великобритании в Чивеноре, где размещалась эскадрилья моего отца.
"Смотри, милый! Иди скорей!' - моя мать потрясла меня. Она подтолкнула меня к окну. - "На взлетно-посадочной полосе горит костер! Самолет разбился". Я вспоминаю стук в дверь на следующее утро. Это был падре РАФ. Он снял шляпу, когда говорил.
- Миссис Джонсон? Боюсь, у меня плохие новости.
Как оказалось, в авиакатастрофе, свидетелями которой мы стали накануне вечером, мой отец, Уилфред, в честь которого назван сын Бориса и его жены Кэрри, возвращался домой после патрулирования подводных лодок в Атлантике. К сожалению, двое членов экипажа погибли, а двое других (включая моего отца) были серьезно ранены.
- Хорошая новость в том, - продолжил падре, - что ваш муж все еще жив". Моя мать вскинула подбородок, и ее глаза заблестели. "Я ни на секунду не сомневался в этом", - сказала она даже не вздрогнув.
Именно такое отношение сослужило ей хорошую службу на ферме в Эксмуре. По ее словам, "мало кто мог быть менее квалифицированным, чем я, чтобы быть женой фермера".
В Оксфорде она читала по-французски и по-русски, а ее мать происходила по французской аристократической линии. Мама родилась в Версале, но внезапно оказалась в сельской реальности, сбивая масло вручную и спасая осиротевших ягнят на кухне, которая когда-то была средневековым коровником.
Она умерла в возрасте 80 лет в 1987 году, но в 2015 году моя младшая сестра Джиллиан (известная всем как Берди) издала написанную ею книгу Alas Poor Johnny: A Memoir Of Life On An Exmoor Farm.

Презентация состоялась в ратуше Далвертона в самом центре Эксмура, и Борис, тогдашний мэр Лондона, специально приехал, чтобы произнести речь, которую я - и я уверен, что остальная аудитория - никогда не забуду.
"Главным качеством бабушки Баттер", - сказал он, - "был ее непреодолимый оптимизм. У нее не было ни посудомоечной, ни стиральной машины, ни центрального отопления, а электричество подавал дизельный генератор, который постоянно загружался.
Ей приходилось иметь дело с моим дедушкой и четырьмя детьми, а также со всеми, кто пытался помочь ему зарабатывать на жизнь за счет этого впечатляющего, но убыточного куска полуострова. В какой-то момент ей пришлось справляться с 13 собаками, не все из них были идеально приучены к дому.
Что касается ее собственного наследия, оно непреодолимо передается из поколения в поколение. Сейчас мы являемся потомком бабушки Баттер в четвертом поколении, и ее следы есть повсюду: они присутствует в носах-клювах, светлых волосах, крепких пропорциях.
Что еще важнее, я бы сказал, что она была предком и, возможно, прародительницей того духа оптимизма и энтузиазма, который некоторые из нас демонстрируют - время от времени - по сей день".
Мне нравится думать, что ее решительное отношение было сформировано в заливе Карбис, который, к сожалению, был продан после смерти моего деда в 1956 году, до того, как мои дети смогли насладиться домом и видами из окна наверху.
В прошлом году Борис объявил свою бабушку по отцовской линии одной из пяти вдохновляющих его женщин.
Поскольку мировые лидеры под председательством премьер-министра Великобритании собираются в Карбис-Бэй, очевидно, что то, что Борис назвал ее "духом оптимизма и энтузиазма", будет необходимо в полной мере. Возможно, позже он поднимет тихий бокал за бабушку Баттер и его связи с Корнуоллом. Я обязательно".

Стэнли Джонсон

Стэнли и Борис Джонсон