Почему эта война никогда не закончится

топ 100 блогов kornev05.10.2022 Часто приходится слышать мнение, что желания Америки и ЕС относительно этой войны противонаправлены. Америка заинтересована в ее максимальном затягивании, чтобы ослабить экономику Европы, а вот Европа, якобы, наоборот, мечтает о ее скорейшем завершении и втайне сочувствует России. Однако не трудно разобраться, что эта война, в ее нынешнем бесконечно длящемся формате, по разным причинам, нужна не только Америке, но и Евросоюзу, и Китаю, и, пожалуй, большинству стран на карте мира. Поэтому никто не даст ее закончить в обозримые сроки.

Начнем ab ovo, с причин происходящего. Уже давно общим местом является мнение о постепенной деградации американской гегемонии в последние десятилетия. Она деградирует как относительно, на фоне экономического роста объединенной Европы и особенно Китая, так и абсолютно, в силу внутренних причин: происходит ослабление американского среднего класса и тех этнокультурных групп, на которые ранее опиралось могущество Америки. Конфликты внутри американской элиты в последние годы подвели США к порогу новой гражданской войны. Американцы понимают, что время работает против них, и последний шанс сохранить гегемонию – жесткое подавление и ассимиляция новых центров могущества, пока для этого еще остались ресурсы. Америке пора приступать к переформатированию своего господства из Гегемонии в Мировую Империю, что в свое время сделал Рим, когда оказался в такой же кризисной ситуации. (См. по ссылке подборку моих текстов на эту тему).

Исходя из этой логики, в 2013 г. американцы пристали к Евросоюзу с пакетом соглашений ТТИП («Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство»), который, по сути, означал требование полной экономической капитуляции Европы и превращения ее в придаток Америки. Европейцы, естественно, отказались, поскольку как раз и надеялись преодолеть американскую гегемонию в чисто экономическом противоборстве. Но, зная характер американской элиты, они поняли, что те не отвяжутся, а будут повышать ставки, и все в итоге может закончиться ядерной бомбардировкой Берлина, Парижа и Лондона. И это может случиться очень скоро, поскольку ресурс времени у Америки ограничен. Осознав масштаб угрозы, Британия тут же запустила Брекзит, а континентальная Европа решила прибегнуть к стратегии кролика из сказки про кролика и лиса: «Делайте со мной все что угодно, только не бросайте в терновый куст!» Роль «тернового куста» сыграл кризис вокруг Украины.

Европейцы в 2013 г. вполне сознательно пустили американцев на Украину и позволили им превратить ее в то, чем она стала сегодня. Американцы, по собственному мнению, получили в свои руки инструмент, позволяющий им нанести ущерб европейской экономике, ослабить ее и принудить Европу к капитуляции. Поэтому они спокойно прореагировали на прекращение переговоров о ТТИП в 2016 году, очевидно, надеясь, что скоро смогут выставить Европе более жесткие условия. На первый взгляд, именно этот сценарий и реализуется сегодня. Европейская экономика страдает от санкций и дефицита энергоносителей, скоро будет вынуждена покупать последние втридорога у США и их сателлитов. Европейская промышленность, якобы, уже задумывается об эвакуации в Америку. Пройдет еще много лет, пока американцы догадаются, что в лице Украины Европа вручила им не серьезное оружие против себя, а погремушку, чтобы переключить внимание младенца с действительно опасных вещей. Европейцы уже почти 10 лет спокойно отсиживаются в терновом кусте, мирясь с мелкими неудобствами, вместо того чтобы гореть в ядерном пламени за отказ от американского ультиматума. И все это время американский «счетчик» тикает, и запас возможностей для Америки сокращается. Чем больше Америка втягивается в украинский кризис, тем меньше риск, что она сымпровизирует и придумает какие-то другие, более опасные методы давления на Европу.

Дело не в том, что американцы «глупые», просто они мыслят геополитически, исходя из «логики пространства». Собственно, они, в лице адмирала Мэхэна, «геополитику» и изобрели в 1890 году. Это чисто американский способ смотреть на мир, связанный с особенностями становления американской нации. В логике геополитики американцы сейчас выигрывают: они окружили Европу танчиками, отрезали ее от России, и остается только посидеть на пеньке и подождать капитуляции Евросоюза.

Европейцы, напротив, мыслят исходя из времени, а не пространства. Они видят, что американский таймер заканчивается. И больше всего боятся, что в последний момент «Халк» начнет дергаться, суетиться и предпринимать какие-то нетривиальные опасные решения. «Творческая энергия» американцев должна быть канализирована в определенное русло, где ущерб от нее будет по крайней мере предсказуемым. Пусть они совершают одну «геополитическую победу» за другой и думают, что все идет по их плану. Главное, максимально далеко увести их от мысли, что навязать Европе ТТИП можно только путем ядерной бомбардировки столиц, и никак иначе. Поэтому европейцы ведут себя применительно к украинской войне как образцовые мазохисты: на публику стонут и просят прекращения издевательств, а на практике делают все, чтобы эта война длилась как можно дольше, и Америка увязла в ней как можно глубже. Сопутствующий ущерб европейской экономике – необходимая жертва, чтобы избежать гораздо больших проблем.

По той же причине эта война выгодна Китаю. Он тоже находится в «американском списке», поэтому увязание Америки на Украине его вполне устраивает. Пока длится война на Украине, Америка не способна оказывать серьезное давление на Китай. А поскольку, в отличие от ЕС, Китай не страдает от этой войны непосредственно, он в ее продолжении заинтересован даже больше, чем Европа. Из-за западных санкций у Китая появились дополнительные возможности давить на руководство России, поскольку через Китай сегодня идут поставки электроники, необходимой для войны, и другие стратегические грузы. Не исключено, что многие «странные» решения, которые привели к затягиванию СВО, были приняты именно под давлением «китайских друзей». Угроза перекрыть «дорогу жизни» - это весьма серьезный аргумент в руках Китая. Таким образом, украинская война не только дает Китаю передышку от США, но и предоставляет возможность манипулировать Россией.

В том же положении находятся другие мировые центры силы, к которым у Америки могут быть претензии. Пока волк терзает оленя, зайцы могут веселиться и радоваться жизни. Ситуация, когда внимание Америки сосредоточено на Украине, удобна для большинства стран мира. Эта война, по сути, ведется в интересах всего человечества, ослабляя чрезмерную опеку со стороны США. Весь мир, кроме Украины и России, заинтересован в том, чтобы последняя (и потому опасная) попытка Америки спасти свою гегемонию зациклилась на российско-украинском конфликте и увязла в нем, как в трясине.

Поэтому никто не позволит остановить эту войну. Она нужна Америке, чтобы давить на Европу, и она нужна Европе, Китаю и всему миру, чтобы у Америки были связаны руки. Как только Украина начнет добиваться серьезных успехов, ей тут же прикроют краник поставок оружия. Как только к решительным действиям перейдет Россия, Кремль получит звонок от «китайских друзей» с настоятельной просьбой нажать на тормоза. Эта война будет длиться буквально до последнего украинца или последнего русского. А поскольку русских значительно больше, то России ее «друзья» навяжут такие методы ведения войны, чтобы на каждого убитого украинца приходилось трое наших («чтобы все было честно»).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А, нет - не заходит. ...
Бывший менеджер Дональда Трампа Кори Левандовски во вторник рассказал каналу CNN, что в Гарварде скрыли информацию о его реальном происхождении. На самом деле Обама родился в Кении. Многих до сих пор мучает вопрос: с каким паспортом 20летний Обама путешествовал между Нью­-Йорком, ...
Так как я ответственная девочка вчерашний день не считается у меня была уважительная причина начинаю проект 365 дней. Один день = одно фото . Фото Небо. Остановить и посмотри наверх. Не обращай внимание на прохожих и  шум машин. Пусть даже кто-то наткнется на тебя... Найди для себя ...
Ищу номер "Мурзилки" (80-е гг.), который был с неким расписанием. На его страницах были разные уроки с участием зверят, может, и люди были. Помню только последний урок. Заголовок: "На уроке этом пенье про звериное ученье", дальше - ноты и текст песни, в которой речь шла о лисе, устроившей ...
Я взяла в сообщество пост, который мне показался интересным. Вот этот http://pauluskp.livejournal.com/353936.html http://ua.livejournal.com/352003.html Пост назывался Сланцевый газ - первые скважины уже в Донбассе (фото) Но на фото, как оказалось, были показаны скважины по добыче ...