"Почему ежики не летают..." Команда КВН Академии гражданской авиации

топ 100 блогов denokan25.04.2025 Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации

"Браток их взгляды заметил, натурально набычился, подкатил ко мне, крепко приобнял и, обдавая горячими спиртными парами, завел непринужденный дружеский разговор:
- Слушай, ты! Ты знаешь, почему ежики не летают?
Я – знал! Знал, потому что был в «Крестах» и слышал эту шутку на разминке. Поэтому незамедлительно дал ответ:
- Потому что еж – птица гордая. Пока не пнешь, не полетит.
Браток так поразился, что немного протрезвел.
- Откуда знаешь?"


Привет читателям "Небесных историй"!

Продолжаю цикл рассказов, посвященных Академии гражданской авиации г.Санкт-Петербурга, студентом командного факультета которой мне довелось быть.

Ссылка на первую часть - знакомство с Академией
Ссылка на вторую часть - учеба и общага
Ссылка на третью часть - вагоны, синагога и ВОХР

Сегодня расскажу о добром и светлом. О команде КВН Академии гражданской авиации.
И следственном изоляторе "Кресты".

Команда КВН АГА

С годами мое отношение к Академии гражданской авиации изменилось. Нет, я не стал менее критически оценивать уровень знаний, мною получ… правильнее сказать, недополученных за четыре года учебы. Но я стал иначе расставлять акценты. То, какими замечательными были годы молодости, начинаешь понимать лишь тогда, когда жизнь переваливает за зенит. Проходит юношеский максимализм, наступает зрелая мудрость. Начинаешь выделять не то, против чего хотелось бороться (что я с переменным успехом делал, работая «танком» в «Глобусе»), а то, о чем вспоминаешь с особым теплом. То, о чем не задумывался, когда оно было рядом. Юность склонна недооценивать хорошее, доброе, что тебя окружает, считая это (видимо, по инерции детских лет) как само собой разумеющееся.

Академия не подарила мне каких-то академических знаний. Трехдневный семинар с двумя практиками-инструкторами из Швейцарии в ноябре 2007 года дал мне больше понимания методики летного обучения, чем целый курс в академии, которые вели преподаватели-теоретики на основе мелкого шрифта из желтого учебника Картамышева и Оркина. Знания базовых дисциплин – аэродинамики, навигации и метеорологии, которые мне так или иначе в жизни пригодились, я получил в БЛУГА. Учебный курс Академии не дал мне ничего, о чем я мог бы без сомнений сказать: «Да, вот без этого моя карьера пилота была бы никакущей!»

Академия дала мне что-то нечто большее, чем сухие знания.

Она разморозила меня после жизни в бандитском Бугуруслане. Никто ни разу не пытался с мясом выломать дверь нашей комнаты, что в БЛУГА происходило с завидной регулярностью. Переполненные водкой экс-армейцы не устраивали по ночам построения и проверки груди на прочность. «Местные» не быковали, вечерами и ночами по улицам авиагородка можно было ходить если не абсолютно спокойно (все же это были девяностые), то намного, намного менее опасаясь за свое здоровье, чем это было в Бугуруслане.

Я совру, если напишу, что все четыре года были мирными и спокойными. Нет, бардак творился и в Академии, и в Питере, да и во всей стране. В соседней общаге жизнь «школьников» была куда менее спокойной, чем в «семерке», где жили командники. Там случались проявления дедовщины.

Были и очень криминальные ситуации. В 1999-2000 годах по Питеру прокатилась череда героиновых смертей, не миновала сея мерзость и Академию. Мой однокашник по БЛУГА Руслан Ягофаров, добродушный, очень крепкий уфимский парень, ушел на тот свет в начале второго курса. Пара человек вылетели с балкона «девятки», и концов, по-моему, не нашли. А весной 2002 года, незадолго до моего выпуска, ранним утром «масочники» ограбили нашу комнату – угрожая ножами, вынесли компьютер и наличные, которые сумели найти. Заявление в полицию не помогло найти банду и, тем более, вернуть вещи и деньги.

Да, было и такое, и я не вижу причин скрывать неприглядные факты.

И тем не менее на фоне куда более невеселого бугурусланского опыта это были лишь эпизоды, которые вполне соответствовали гнилой эпохе 90-х и начала 00-х. Мы жили в этих условиях. Не то чтобы мы воспринимали преступность и грязные сортиры как должное, но… Привыкли, что ли. Мы были не очень требовательными, особенно после Бугров.

Зато было много чего другого. Был Питер – как никак, культурная столица России. Были интересные прогулки, поездки, волнительные встречи и – куда без них в молодости? – грустные расставания. Павловск, Пушкин, Петергоф, Стрельна – на последних курсах я стал частенько бывать в разных интересных местах Петербурга и его окрестностей.

Развлечений было не очень много. Кто-то занимался спортом, хотя возможностей для этого было не очень много. Один из однокашников, мой тезка, профессионально занимался кикбоксингом, иногда ходил со ссадинами на лице и шутил по этому поводу. Я поигрывал в большой теннис – на первом курсе даже секция работала за смешные деньги, потом тренер куда-то исчез. Но в авиагородке в те годы был открытый всем желающим убитый асфальтовый корт, на старших курсах я поигрывал и там. Нечасто, правда.

Вольготная жизнь и относительно лайтовая учеба в Академии максимально компенсировали пофигистичное преподавание. Как ни взаимоисключающе для вас это звучит. Напомню, на командном факультете мы все уже были специалистами с профессией. Во время учебы я (спасибо КГУП «Алтайские авиалинии») немного подлетывал на Ан-2 и даже заработал первые летные деньги. Мне не нужно было получать специальность, как «школьникам» -штурманам, например. Всем командникам от Академии нужно было всего лишь как-то провести четыре года, получить диплом и военный билет. С этой задачей академия справилась на 146%, не напрягая нас без необходимости.

А еще в Академии была своя команда КВН.

И это было здорово!

Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации
АГА лучше всех!

По прошествии стольких лет я не могу вспомнить, как вообще решился постучаться в дверь каморки на первом этаже, на которой висела табличка с именем «Перепелица Елена Владимировна». Забегая вперед, скажу, что она – бессменный руководитель студенческой культурной жизни Академии (44 года на службе! Просто вдумайтесь в эти цифры!), а затем и Университета. Легенда!

Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации
Елена Владимировна

Мне кажется, что перед этим действием, во многом определившим мою дальнейшую насыщенную жизнь в Академии (да и после нее), я немного… выпил. В общем, в один прекрасный зимний вечер (было по-питерски темно – значит, вечер) робкий Денис стал немного смелее и довольно громко постучался в ту дверь.

Дело в том, что за некоторое время до этого я заприметил объявление: мол, команда КВН АГА приглашает творческих студентов и бла-бла-бла. Что ж, творческим я был с детства – почему бы и не попробовать? Так я подумал, но тем не менее никак не решался, все время откладывал… А когда наконец набрался (назовем это так) храбрости и постучался – выяснилось, что состав команды уже определен… Тем не менее мне разрешили остаться в каморке, где команда как раз собралась для обсуждения предстоящего выступления в честь 23 февраля перед военной кафедрой Академии.

Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации
Команда КВН АГА

Меня спросили, чем могу быть полезен команде. Я ответил, что умею сочинять песни, могу писать аранжировки, могу не писать – в общем, парень я веселый и находчивый. На что мне было предложено «испытание»: в следующий раз принести чего-нибудь, какой-нибудь, например, смешной номер. Или песню.

Тогда я еще не знал, что самой большой головной болью всех команд является придумать какой-нибудь смешной номер или песню.

(Второй большой головной болью было найти «минусовку» для песен).

В следующий раз я «чего-нибудь» действительно принес, но все было забраковано, кроме пародии на знаменитую песню про армию*. Слова «you’re in the army now» я превратил в «как трудно в армии». Эта пародия, а точнее, ее идея Елене Владимировне приглянулась. Совместными усилиями текст перекромсали, вместо «как трудно в армии» появилось «не хо́чу в армию» – так всем показалось смешнее. Решили, что песню будет петь весьма фактурный парень Саша, выпускник авиатехнического училища, и в его исполнении эти слова звучали довольно смешно.

*«You’re in the Army Now» — песня нидерландского дуэта братьев Роба и Ферди Болландов, записанная ими в 1981 году и изданная как сингл в 1981 году. В 1986 году свою версию издала рок-группа Status Quo, сократив название до «In the Army Now» и незначительно изменив текст. В их исполнении песня стала всемирно известной и очень популярной в России тоже.

В общем, испытание я прошел, мне было дозволено в команде остаться. В мою пользу сыграло и то, что я продемонстрировал умение быстренько калякать «минусовки» – аранжировки для песен, что было очень и очень редкой удачей для доморощенных коллективов того времени. Интернета, в который раз напомню, тогда еще не было. Все приходилось делать самому.

Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации
Участники коллектива

К сожалению, я все еще был довольно закомплексованным молодым человеком и терялся на фоне «звезд» команды, отчаянно зажимался (самому мне казалось, что нет, но со стороны виднее – это я понял позже). Поэтому на сцене я появлялся редко, в основном, в качестве массовки, хотя в паре-тройке номеров и принимал участие. Это меня напрягало, я страстно хотел быть нужным, и удача мне улыбнулась. Через какое-то время уверенно я занял свою почетную нишу – стал звуковиком, тапером – так обзывали участника команды, который отвечал за звуковое сопровождения выступления: регулировал громкость каналов (это несложно) и включал вовремя музыкальную подложку. Последнее было очень и очень непростым делом, при этом максимально ответственным – ведь от того, насколько вовремя звуковик включит (правильную!) «минусовку» или заполнит паузу необходимой вставкой, наложит смешной звук на то или иное действие звезды на сцене, напрямую зависит успех всей команды. Опоздаешь – нарушится динамика представления, зритель потеряет нить юмора.

Не знаю, сможет ли понять современная молодежь всю сложность этой работы, если я скажу лишь одно слово: «кассеты»! Мое поколение должно понять.

Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации

Поначалу все хранилось на магнитофонных кассетах. Репетиции были настоящим адом – передо мной лежали несколько кассет и листок, где было написано, что и в какой последовательности включать. Опять же, ребята на сцене должны были выступить слаженно, ничего не пропустить, дабы не повлиять на последовательность включения той или иной кассеты.

И поначалу ни черта не получалось. На репетициях ребята злились, я ругался в ответ: «Вас толпа, а я один!» Кассета, увы, не прощает ошибок. Это не файл mp3 ткнуть на компьютере.

Тем не менее вода камень точит. После многочисленных тренировок руки выработали систему, плюс, за пультом поначалу мы сидели вдвоем.

Хорошо помню свой первый почти самостоятельный опыт в качестве тапера. Случилось непредвиденное (ха!) – в зале погасили свет. Обычное дело при выступлениях, но почему-то мы этого не предусмотрели. На репетициях ведь свет не тушили! Мы – это я и Миша, вместе с которым мы меняли кассеты. До этого команде по доброте душевной помогал куда более осведомленный специалист, дяденька, по какой-то договоренности обитавший в актовом зале Академии, но занимавшийся, как мне казалось, своими делами. Но на каждое выступление его брать возможности не было, поэтому и появилась у меня возможность стать тапером.

В общем, мы смогли победить панику. Выступление прошло успешно.

Далее были другие залы, другие номера, другие выступления. Я стал более уверенным в работе с кассетами, а со временем в команде появился проигрыватель мини-дисков, максимально упростивший работу (и все равно она оставалась сложной в сравнении с сегодняшней работой звуковика на ноутбуке).

Самым феерическим, наверное, было посещение «Крестов» – да-да, знаменитого в темном прошлом питерского следственного изолятора.

Это был незабываемый опыт.

Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации
Команда "Кресты" в "Крестах"

У «сидельцев» была своя команда, которую, как шутила Елена Владимировна, победить невозможно – так как очень уж много у них времени на репетиции. Действительно, уровень их номеров был очень приличным. Мы заслуженно заняли второе место (из двух).

Атмосфера… Не знаю, были ли другие участники нашей команды такими же тонкокожими, но я испытал сильное давление, когда проходил через «шлюзы» с мощными железными решетками. Очень и очень гнетущее чувство, тяжелый воздух. Может, я сам себе это навыдумывал, но именно эти ощущения я помню наиболее четко.

А вскоре опыт «Крестов» очень меня выручил.

Зимой 2002 года, на очень длинных преддипломных каникулах (вообще-то они назвались «преддипломной практикой») от нечего делать я устроился официантом в барнаульский клуб с издевательским названием «Пилот». В одну из ночей в баре гулял весьма крепко сбитый дядька, по внешним признакам явно из «братков», что вскоре было им подтверждено лично. Крепыш обратился ко мне с просьбой перетереть за него «вон с теми девками, мол, пусть что-нибудь закажут», он пообещал все оплатить. Но я не должен был им говорить, кто руководит банкетом.

Не знаю, что двигало мной (очевидно, юношеская глупость), но последнюю часть просьбы я проигнорировал и намекнул девицам, что они могут ни в чем себе не отказывать, так как тот крутой дядька оплатит… а они начали крутить миленькими головками и громко хихикать. Разумеется, браток их взгляды заметил, натурально набычился, подкатил ко мне, крепко приобнял и, обдавая горячими спиртными парами, завел непринужденный дружеский разговор:

- Слушай, ты! Ты знаешь, почему ежики не летают?

Я – знал! Знал, потому что был в «Крестах» и слышал эту шутку на разминке. Поэтому незамедлительно дал ответ:

- Потому что еж – птица гордая. Пока не пнешь, не полетит.

Браток так поразился, что немного протрезвел.

- Откуда знаешь?

Пришлось рассказать про «Кресты», про КВН… В итоге браток так расчувствовался, что разговорился, поведал о жизни нелегкой, но правильной, заставил с ним выпить, щедрые чаевые оставил. И про девок даже не вспомнил.

Никто не пострадал.

Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации
Команда КВН АГА на отдыхе

Прошли годы… Чем старше ты становишься, тем чаще приходят ностальгические воспоминания о молодых годах, тем более, если периодически общаешься с молодежью. Я постепенно осознал, даже проникся – насколько важную работу проделала Елена Владимировна, организовав команду, дав шанс разношерстной, разновозрастной, разнополой молодежи научиться работать вместе. Каждый раз выступать с новыми номерами – дорогие мои, это ни фига не просто!

Да ладно выступать – даже репетиции не являются простыми, и не только потому, что надо заучить длинные тексты и сыграть так, чтобы зритель тебя понял. Смущение, подколки (иногда совсем не дружеские), какие-то обиды – все это надо научиться сглаживать, снижать собственную ершистость. Научиться раскрываться. И главное, научиться работать с душой – для команды, для коллектива. Чтобы выступление прошло максимально динамично и весело для зрителей.

За двадцатью минутами дурачества на сцене стоит кропотливая работа на протяжении недель, а то и месяцев. Без руководителя, всей душой влюбленного в свое дело (скромно умолчим о зарплате), существование коллектива невозможно, какие бы талантливые индивидуумы не стучались в дверь.

КВН1_2.jpg

Участвуя в команде, я воспринимал происходящее как должное. Вот вуз, вот студенческая команда. Вот Елена Владимировна, руководитель. Все так и должно быть. Через две недели игра? Здорово! Едем на выступление на автобусе? Значит, поедем на выступление на автобусе, надо не опоздать и погладить костюм.

Но ведь кто-то должен был все это организовать! И в играх команды сами по себе не появляются. И автобус по щелчку пальцев не приезжает. И проигрыватель мини-дисков сам себя не купит – даже деньги на свою покупку сам не выбьет! А ведь после моего ухода из Академии команда и в другие города ездила, и это тоже кому-то надо было организовать.

Команду разношерстных талантов надо суметь увлечь, настроить, замотивировать. Поддержать их интерес. А то приедешь на автобусе – и покажешь пшик на сцене. Если зритель и рассмеется, то только над твоей нелепостью. Хуже, если просидит весь номер с каменным лицом.

КВН3_2.jpg
Выступление команды

А ведь мы неплохо выступали. В высшей лиге Санкт-Петербурга участвовали. Соревновались с Дмитрием Хрусталевым!

Первым капитаном нашей команды был Денис Шевченко. Когда я постучался в дверь, он учился на пятом, выпускном, курсе штурманского факультета, и КВН уже не был для него приоритетным занятием, тем не менее пару выступлений он с нами провел.

Сразу же после окончания Академии Денис поступил в Щукинское училище и через положенный срок его окончил с отличием. И теперь телезритель знает его по сериалам «Государственная защита», «Юнкера», «Морские дьяволы. Судьбы» и другим.

Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации

Ну а для меня после двух лет совсем невеселого Бугуруслана участие в команде стало отдушиной, позволило разжаться, научиться сглаживать собственные углы. Получить удовольствие и повысить самооценку от возможности проявить творческий потенциал. Когда я освоил пульт звукооператора, окончательно почувствовал, что занял свое место в команде. Что и я нуждаюсь в команде, и что команда нуждается во мне. Это чувство круговорота нужности было очень для меня важным.

Ощущение энергетики, когда ты сидишь в центре темного зала, взрывающегося хохотом и аплодисментами после шутки твоей команды – вряд ли можно передать словами. Это надо прочувствовать!

Помимо этого, я продолжал писать музыку для команды на компьютере. Хочешь не хочешь, тем самым нарабатывал навык, укреплял свое хобби, которое и по сей день является одним из моих главных.

У меня нет сомнений, что в моих текстах, которые я издал за годы, во встречах с читателями, любителями авиации, есть заслуга команды КВН АГА и непосредственно Елены Владимировны. Я смог поверить в себя, как в творческую личность, научился не бояться толпы. Это очень пригодилось, когда я стал инструктором.

Не буду откладывать на окончание рассказа. Скажу прямо сейчас:

- Спасибо большое, Елена Владимировна! Спасибо за все!

Почему ежики не летают... Команда КВН Академии гражданской авиации

Спасибо за внимание!

В следующей части расскажу про тренировки на авиационных тренажерах Академии.

Сухонький, сморщенный в еще не старые годы Дементьич испытующе глянул на меня, нескромно попросившегося «полетать»:
- А ты справишься?
- Постараюсь.
- Смелый? Ну, тогда иди.
Отвел меня в темный зал, где магически гудел трансформаторами тренажер Ту-134, подсадил к штурманятам, тренировавшимся по своей программе (один за пилота, другой за штурмана), чтобы присмотрелся, как они летают – а летели они по маршруту. После их полета осталось время, я попросил позволения выполнить один заходик. Дементьич отнесся к просьбе скептически, но заходик дал.


Понравился рассказ? Пожалуйста, не поленитесь нажать "палец вверх" - таким образом вы поддерживаете автора.

Всего вам самого доброго!
Берегите себя и своих близких!
Мирного неба!


Мои книги "Небесные истории":
| Издательство "Эксмо"
| Издательство "Ридеро"
| Книги на Литрес

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Крик души в районном паблике: под мостом около автомастерской в густых кустах уже несколько дней плачет беленький ручной котик! Сами ничего сделать не можем, приидите, поймайте, спасите. Котик же! И кто этого ручного котика идёт сейчас ловить по густым кустам, угадайте? Upd.: Конечно, ...
Двухзвенный гусеничный легкобронированный снегоболотоходный транспортёр ДТ-БТР с дистанционно управляемым боевым модулем БМ-30-Д «Спица», из ролика посвященного годовщине создания ПО НПО «Высокоточные комплексы». ...
Телевизор включён без звука.Показывают какого-то очередного пидораса. Сегодня выходной! Целый день валялись с Машкой на диване.Голые и одухотворённые.Отходили от вчерашних весёлых похождений. Ели украинскую черешню.Запивали её "чешским" пивом ...
Миллионы раз слышала мужские жалобы о том, что нам, женщинам, нужно только одно: их деньги, их жилплощадь, а детей мы используем только для того, чтобы вытянуть побольше. И вот они, такие бедняжечки, после разводов скрывают свой доход, чтобы алименты меньше платить. Вот такие женщины - мер ...
У меня зазвонил телефон. Нет, это не слон из сказки Чуковского. После непродолжительного молчания и звуков якобы "офиса" в трубке возник хорошо паставленный мужской баритон - Клиентская служба Сбербанка беспокоит. Это Ольга Николаевна, далее очень неразборчиво прозвучала фамилия? Час ...