Почему единорог похож на белую лошадь

Опасность. Он свирепый, боевой, быстроногий.
Внешность. Имеет один рог на лбу, очень длинный и острый. Очень длинная грива или хвост. Похож на коня. Имеет белый цвет.
Чудесные свойства. Он целительный. Связан с девственницей, девой.
Потусторонний. Запредельный. Обитает незнамо где, в тёмном и холодном мире.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Единорог
Коню понятно, что единорог - это носорог. Почему же у него внешность элегантного коня? Почему такая совокупность атрибутов? Давно разгадали, что главный прообраз единорога - шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis). Однако целодонт (и другие носороги) категорически не похож на летающую лошадку.

Что же делать? Применим современный евгемеризм.

1. В старые времена из Сибири привозили косторезные шедевры (китайских, сибирских, дальневосточных мастеров), а также саму кость. Это рога и бивни некоторых современных животных (морж, нарвал, лось, северный олень) и некоторых древних животных (мамонт, шерстистый носорог, эласмотерий, арсинойтерий, мегалоцерос, мастодонт, овцебык и др.). Бывали одержимые коллекционеры, которые хорошо разбирались в диковинах и придавали им магические свойства. Но большинство покупателей и зрителей не разбирались, поэтому путали "сибирские зубы" нарвала, моржа или шерстистого носорога.

2. Рога современных носорогов издревле наделялись лекарственными свойствами. Отсюда атрибут целебности. Но они имеют коническую и массивную форму. А у шерстистого носорога рог плоский, в форме меча. Огромный меч, искривлённый, удобный, чтобы срубить голову дракону. Поэтому казалось, что это тероморфное божество-воин.

3. Боевой рыцарь сильно зависит от коня. Конь умеет воевать. Коней облачали в латы. На голову прикрепляли рог. Очевидцы считали, что видели единорога. Череп носорога плохо сохранялся. Но знающие люди понимали, что он похож на конский больше, чем на коровий или слоновий череп. Это тоже непарнокопытное. Поэтому казалось, что это гигантский конь, который вооружён мечом. Отсюда атрибут воинственности.

4. Добытчики ископаемого рога знали, что животное было очень волосатым. Вероятно, привозили волосы и куски шкуры мамонта и носорога. Покупатель, бравший рог, дивился, какой длинный и толстый волос. Отсюда атрибут огромной гривы. Шерсть палеосибирских зверей из захоронений - выцветшая, спутанная, напоминает волосы человеческой промежности. Фаллический рог и перинеальная шерсть ассоциировали с Девой, божеством женственности, прядущей нити, обрезающей нить судьбы, богини-воительницы и т.п. Отсюда атрибут девственницы при единороге. Но не только. Косторезные мастера делали некие предметы, востребованные девушками, да и старыми девами.

5. Белый цвет придали для красоты. Возможно, потому что череп - белый. И косторезные фигурки белые. И потому что африканский носорог, пыльный и живой, считался белым. В старые времена единорог был коммерческим брендом, помогавшим продать какую-нибудь безделицу втридорога. Кстати, сибирский эласмотерий был очень страшным. Но рог у него не саблевидный, как у целодонта.

6. Потусторонность и сумрачность тоже вполне объяснима. Целодонты и мамонты давно вымерли, рога добывались из земли, в краю, где полярная ночь. Считалось, что все эти твари обитают в загробном мире, под землёй. Что было совершенно логично.

В старину люди знали толк в холодном оружии и лошадях, поэтому понимали, что у шерстистого носорога самый устрашающий рог, и что его череп - почти конский.
7. Современный единорог - многоуровневый симулякр, объект медийного маркетинга. Он устойчив и ценен сам по себе.
*Источники информации - старинные записи торговцев и знахарей, которые уничтожили: борцы с язычеством, ересеборцы, реформаторы, атеисты и другие ответственные лица. Теперь на них легко сослаться: они находятся в Вавилонской библиотеке Потусторонности.
Ах, забыл сказать самое главное. На черепе коня есть рог. Носовые кости образуют подобие рога. Художник просто нарисует этот череп - и белый единорог почти готов. (А художники всегда учились рисовать черепа.)

A unicorn's horn is a horse's skull nose. Say this tongue-twister.
|
</> |