ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

топ 100 блогов domestic_lynx15.11.2021 Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на пищевую промышленность и торговлю, а то и просто административным запретом повышать цены на социально значимые группы товаров: пресловутый «борщевой набор» (хотя  варят у нас скорее щи, чем борщ), на молоко и «молочку», на растительное масло… Но все эти приёмы к прочному успеху не ведут, да и не могут привести в условиях рыночной экономики, а могут привести только к вымыванию этого самого социально значимого ассортимента, дефицита, ажиотажа и дальнейшего подъёма цен.
Ровно то же самое происходит и за границей. Этим летом я провела три недели на Кипре, покупая еду в соседней деревенской лавочке. За этот недолгий срок цена на хлеб, который я покупала, а также на молоко поднялась на 15%. Впечатляет – верно?

Очень вероятно, что мир может вернуться к ситуации дорогой еды. Собственно, так и было веками. Дешёвое и общедоступное продовольствие – это цивилизационное достижение стран первого и второго мира. Достижению всего лет семьдесят. Так называемая зелёная революция, а  говоря по-нашему - химизация сельского хозяйства, сделала возможной высокую продуктивность отрасли, что и привело вместе с господдержкой к изобилию недорогой еды для всех. А ведь до этого во всём мире для простого человека повседневная сытость была достижением и жизненным успехом. 

Очень может статься, что передовые страны вернутся к такому положению (менее передовые от него и не уходили).

В чём причина столь спорого роста цен на еду? Она вовсе не там, где её принято искать. Она вообще не в сельском хозяйстве, не в пищевой промышленности, не в торговле, не в деятельности легендарных «посредников», с которыми любит сражаться г-н Жириновский.

Она – в энергетике.

В настоящее время сельское хозяйство – это не идиллические пастушки и вольные хлебопашцы, что с песнями трудятся под голубым небосводом, а полноправная, притом не самая простая в исполнении, отрасль промышленности. Индустрии. И как всякая индустрия, эта отрасль стоит на прочном фундаменте. И фундамент этот – энергетика. Та самая – вредная, гадкая, оставляющая углеродный след и создающая парниковый эффект, за что её позволено невозбранно пинать любому гуманитарному шибздику, который по теперешнему времени даже на картошку в колхоз не ездил.

На самом деле, успех сельского хозяйства складывается из всем известных факторов. Их три: механизация, химизация, высокопродуктивные сорта и породы.

Механизация – это значит, что нужно много, очень много горючего для сельхозмашин. (А также металла для их изготовления, который тоже дорожает). Горючее дорожает во всём мире и этот рост, естественно, отражается на цене продовольствия. 

Современное промышленное сельское хозяйство настроено на применение гигантского количества минеральных удобрений. Сейчас они становятся всё более изощрёнными, возникло так называемое прецизионное сельское хозяйство, когда их вносят ровно столько, сколько требуется растениям, но общего положения вещей это не меняет: без минеральных удобрений  ничего не вырастет. В этом году в Ростовской области минеральных удобрений просто-напросто физически не хватало. Мы, слава Богу, запаслись, но проблема была. Среди местных аграриев принято считать, что удобрения сбыли за границу; как на самом деле – не знаю, но что не хватало - точно.

Производство минеральных удобрений – это так называемая «большая химия». А она требует колоссальных затрат энергии. Плюс, разумеется, газа и нефти. Все эти обруганные и едва не проклятые прогрессистами вещества лежат в основе, в фундаменте современного пищевого изобилия. И не уменьшать, а наращивать надо производство всех этих «кирпичиков», из которых сложен фундамент.

Однако сегодня в «прогрессивных» странах, а вслед за ними и у нас, утвердилось  легкомысленно-инфантильное отношение к энергетике, простительное разве что вздорной блондинке, уверенной в том, что булки растут на деревьях, а электричество берётся из розетки. Углеродная энергетика в общем мнении – это что-то убого-заскорузлое и одновременно существующее от века и как-то само по себе, о чём и заботиться не надо. Внимание сегодня переключено на «цифру» да вот ещё на зелёную энергетику.  Меж тем ветряки и солнечные батареи, на изготовление которых тратится больше энергии, чем они способны произвести за всю свою трудовую жизнь – всё это включает разрушительную цепочку: нехватка энергии – нехватка удобрений – недобор урожая – рост цен на еду. Что и подтверждает давно известное: в экономике всё взаимосвязано и взаимозависимо. Потянешь за одну нитку – тут же отзовётся совсем в другом месте.

Какое это отношение имеет к России – ведь у нас нет психоза зелёной энергетики? Психоза нет, а рост цен есть. Потому что мы – часть мировой экономики, и производитель всегда продаст свой товар, в том числе и удобрения туда, где цены выше. А выше они за границей. Хотели «войти в европейский дом» и снести совковые барьеры и ограничения? Вот и кушайте на здоровье – в самом прямом смысле слова.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, кто хотел участвовать в сейл-пати, у нас есть новости. Сейл-пати состоится на этих выходных, 27-28 января по адресу Спасский пер.11, во дворе. Нет, не прямо во дворе, а в помещении, которое находится во дворе по этому адресу. Это два смежных помещения с разными входами, двери ...
Фото кликабельно Фонтан «Дружба народов» — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Григория ...
Смотрю твиттерское видео худого каннибала в цветастой рубахе на Гаити, с аппетитом уминающего чью-то поджаренную ногу. Читаю комменты. В комментах шок, мрак и трепет. Народ теряет сознание. Особенно человеколюбивые американцы. Ну, я тоже впечатлилась за компанию и рассказываю своему, мол, ...
         Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя ...
Теперь, когда американцы официально отвергли наш справедливый ультиматум, было бы грешно не воспользоваться ситуацией. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы заметить — Иран, с которым мы граничим через Каспийское море, имеет очень интересное с точки зрения России расположение. 1. ...