Почему до сих пор стоит затопленная колокольня в Калязине?

топ 100 блогов masterok08.08.2023 Почему до сих пор стоит затопленная колокольня в Калязине?

Все наверное знают эту эффектную достопримечательность. Действительно, высоченная колокольня посреди водной глади это необычно смотрится.

Почему ее вообще оставили при затоплении территорий и почему она до сих пор не рухнула?



За все время гидротехнического строительства в нашей стране в зону полного (или большей части территории) затопления попало 9 небольших городов: семь на Волге и по одному на Оби и Енисее. Так что количество затопленных церквей на самом деле достаточно велико – в одном только Пучеже в зону попали пять храмов. Правда, надо заметить, что из этих городков только два полностью были уничтожены, а остальные переместились на новые места и некоторые даже получили большее, чем раньше, развитие, как, например, Тольятти.


Почему до сих пор стоит затопленная колокольня в Калязине?


С затопленными территориями связано множество душераздирающих легенд: о том, как в срочном порядке перевозили целые города и люди чуть ли не ночью выбегали на улицы, чтобы погрузиться на машины; о верующих, приковавших себя к храмам, чтобы разделить участь святынь, о подводных домах и улицах…


Почему до сих пор стоит затопленная колокольня в Калязине?


Однако верить городскому фольклору без проверки нельзя. Историки утверждают, что затопление городов проводилось не так быстро, без авралов. У людей было время переехать на новое место, и старые дома они чаще всего разбирали на стройматериалы. От бывших строений под водой сегодня можно найти только основания.

Оставлять разрушающиеся здания в зоне навигации было просто опасно, да и стройматериалы были дороги, поэтому все, что только могли, из зоны затопления вывозили, даже леса вырубали. Несколько церквей стали исключением, и сделано это было с практическими целями.


Почему до сих пор стоит затопленная колокольня в Калязине?


В некоторых источниках пишут, что колокольню в Калязине (Тверская область), – самый известный из затопленных храмов, - хотели использовать как тренировочную вышку для парашютных прыжков. Однако вероятнее основная цель все же - маяк. Ее даже укрепили для этого еще до затопления – подсыпали слой грунта, благодаря чему сооружение до сих пор и держится в таких неблагоприятных условиях. Сразу же, как по Волге начали ходить гружёные баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки невозможно, поскольку здесь пролегает очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк.


Почему до сих пор стоит затопленная колокольня в Калязине?


В 80-е годы еще раз решался вопрос, не разобрать ли колокольню, так как ее состояние за прошедшие годы ухудшилось и даже наметился небольшой наклон. Опасались, что старинное сооружение просто рухнет. Однако было принято решение сохранить башню, и ее фундамент укрепили. При этом вокруг церкви образовался небольшой островок с причалами для лодок. В мае 2007 года в полуразрушенном храме была совершена божественная литургия и начался процесс его восстановления.

18 августа 2016 года на башне появились пять новых колоколов, и в летнее время здесь постоянно проводятся молебны. Колокольня привлекает не только верующих, но и туристов.

За прошедшие годы она стала одним из главных символов небольшого городка Калязина.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Яндексе новость: "Неизвестный прострелил гражданину США ноги в Москве". Напоминает классическое "Получил огнестрельное ранение в пятницу", а также свердловскую булку . Мастерство не вянет с годами. А тем временем где-то: " 01 октября 2011 года ...
9 ноября 1918 года — это день капитуляции Германии в Первой мировой, 9 ноября 1923 — день Пивного путча,  9 ноября 1938 — дата «Хрустальной ночи», то бишь начала Холокоста, 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, 9 ноября 2016 — ...
Делюсь лайфхаком: в нынешний кризис нужно заводить червей. Дождевых, они пока еще продаются по старым ценам. По нынешним временам - дело очень полезное. Точной статистики нет, но из моих знакомых многие уже предпочли самоизолироваться за городом. Как потеплеет, перед таким решением ...
На прошедшей неделе я решила проявить патриотизм и ознакомиться с новинками отечественного кино. Почитала в интернете отзывы и решила смотреть то, про что ни единого отрицательного отзыва не нашла. Про фильм "Кука" все писали, как трогательно, ...
Наступила хорошенько промороженная суббота, и снова не вижу причин, чтобы не сделать её книжной — между прочим, уже в 205-й раз. Тема опуса, который я хочу вам сегодня подбросить, ...