Почему для России так важна Центральная Азия?

топ 100 блогов ru_polit09.10.2024 Общеизвестно, что экономика буржуазной России основана на разбазаривании невозобновляемых ресурсов. Нефти, природного газа, золота, платины, алмазов, меди, никеля и прочего стратегического сырья, которого в земной коре мало и стоит оно дорого. Поэтому Россия богатая и успешная страна. Нам $300 млрд. подарить кому-нибудь - раз плюнуть. На одной только нефти за два года столько же можем поднять. А нефти у нас еще много. Ну, лет на 20-30 точно.

Но в то же время сказать, что российский народ живет за счет нефти было бы в корне неверно. Сами посудите. Где народ и где те сотни миилиардов? Это же совершенно разные плоскости, разные контуры. Тут не надо смешивать и дестабилизировать.

Нет, большая часть российского населения всегда жила и живет за счет за счет различных других отраслей народного хозяйства. Кто-то работает на заводе, кто-то в агрохолдинге, другой на стройке и т.д. И конечно, многие отрасли работают в том числе и на внешний рынок. От этого зависит поступление валюты в страну, курс рубля, наша способность покупать высококачественные товары из Китая, летать на отдых в Турцию и Египет, кушать фрукты и овощи, которые в нашем климате растут плохо, употреблять кофе и армянский коньяк и многое другое.

Помимо ценного сырья Россия экспортирует очень много разнообразной продукции. Конечно, какая-то часть из этого: лес, рыба, зерно - тоже сырье. Возобновляемое. Но на нем, увы, много не заработаешь. Много ли народу у нас занимается рубкой леса и ловлей крабов? Совсем ничего.

Значительно больше людей работает в перерабатывающих отраслях промышленности. Россия экспортирует черные металлы, продукты химической, лесной и пищевой промышленности, а также продукцию нашей машиностроительной отрасли. Вот те направления, которые приносят доход большей части населения, в том числе и тем, кто в них прямо не задействован, а работает в отраслях, имеющих местное значение: розничная торговля, общественное питание, строительство, транспорт т.п. Вот от чего зависит жизнь каждого из нас.

Это важно понимать. Поняв это, можно легко понять и то, почему так велико значение Центральной Азии для России.

Центральная Азия это Казахстан и республики, которые в СССР называли Средней Азией, то есть Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Там они все экономически очень сильно взаимосвязаны между собой. Поэтому их можно рассматривать как одно целое.

Взглянем на статистику экспорта из РФ. Оказывается, наши братские республиуи ЦА занимают пятую строчку в рейтинге стран, куда экспортируется российская продукция.

Страна ∑ (2015-2020)
1 Китай $255.9 млрд
2 Нидерланды $218.6 млрд
3 Германия $152.9 млрд
4 Турция $109.6 млрд
5 Центральная Азия $109.2 млрд
6 Беларусь $106.9 млрд
7 Италия $88.8 млрд
8 Южная Корея $82.4 млрд

За шесть довоенных лет туда продано товаров на 109 млрд. долларов. Казалось бы, совсем немного, даже по сравнению с теми резервами, которые мы потеряли после ввода санкций. Даже в какие-то Нидерланды мы экспортируем гораздо больше.

Но если посмотреть поглубже, то окажется, что в Нидерланды-то продавались почти исключительно нефть, цветные металлы и природный газ. То есть невозобновляемое сырье. Более 90% всего нашего экспорта в Нидерланды. А все остальное (в основном рыба) составляет какие-то совсем уж ничтожные величины. То же самое относится к Турции, Германии, Италии, Южной Корее. Может быть Китай нас выручает? Но нет. Китайцам тоже от нас нужны только нефть, газ, цветные металлы, ну еще немного древесины и рыбы.

Даже Беларусь, вот уж откуда не ждешь подвоха, предпочитает покупать в России нефть и газ.

Совсем другое дело Центарльная Азия. Туда мы продаем огромный ассортимент самых разнообразных товаров с маркой "Сделано в России". Чем с полным основанием можем гордиться.

Возьмем, к примеру, машиностроение. Когда-то советское машиностроение было впереди всей планеты по многим параметрам. Теперь, конечно, уже большей частью уже все похерили. Но кое-что еще осталось и позволяет худо-бедно как-то жить огромному количеству россиян. Куда же мы экспортируем машиностроительную продукцию?

И тут оказывается, что на первом месте с большим отрывом идет наша братская Средняя Азия, вместе с Казахстаном. Беларусь только на втором месте. Индия и Китай даже вместе взятые не дотягивают до Центральной Азии. Украина прежде была главным рынком сбыта, а после 2014 года, конечно мы этого рынка лишились. Теперь-то уж совсем. Можно только вспоминать с грустью. Германия и США - ни о чем. Там нас не ждут, нам там не рады. Алжир и Египет да, но... нет.

Продукция машиностроительного комплекса, экспорт из РФ.
Страна ∑ (2015-2020)
Транспорт Оборудование Приборы Итого
1 Центральная Азия $7.7 млрд $14.52 млрд $1.23 млрд $23.4 млрд
2 Беларусь $4.31 млрд $9.92 млрд $882 млн $15.1 млрд
3 Китай $848 млн $11.1 млрд $1.23 млрд $13.2 млрд
4 Индия $55.5 млн $6.44 млрд $1.43 млрд $7.9 млрд
5 Украина $1.03 млрд $4.96 млрд $193 млн $6.2 млрд
6 Германия $633 млн $4.03 млрд $946 млн $5.6 млрд
7 Алжир $1.29 млрд $1.71 млрд $724 млн $3.7 млрд
8 США $306 млн $2.33 млрд $322 млн $2.9 млрд
9 Египет $1.29 млрд $1.14 млрд $229 млн $2.7 млрд

Возмем далее химическую промышленность. Здесь успех страны определяется способностью производить комплекс сложных полимеров: пластмассы, каучуки, резину. А вы знаете, что у нас случилось с полимерами. Да, да, все очень сложно и печально. Но все же, кое что есть. И опять на первом месте по экспорту тут Центральная Азия.

Пластмассы, каучук, резина, экспорт из РФ.
Страна ∑ (2015-2020)
1 Центральная Азия $5.98 млрд
2 Беларусь $5.36 млрд
3 Китай $3.11 млрд
4 Украина $2.45 млрд
5 Польша $1.79 млрд
6 Индия $1.51 млрд
7 Германия $1.49 млрд
8 Турция $1.08 млрд

А что у нас в пищевой промышленности? Тут Центральная Азия просто вне конкуренции. Даже Беларусь отстает очень далеко.

Продукция пищевой промышленности, экспорт из РФ
Страна ∑ (2015-2020)
1 Центральная Азия $9.45 млрд
2 Беларусь $3.7 млрд
3 Украина $2.14 млрд
4 Турция $1.84 млрд
5 Азербайджан $1.4 млрд
6 Китай $1.33 млрд
7 Латвия $938 млн
8 Армения $646 млн
9 Грузия $626 млн

Кто-то может сказать: вау, смотрите, в Турцию мы продали почти на два миллиарда за 6 лет. Но если поближе присмотреться к цифрам, то будет видно, что там в основном отходы пищевой промышленности и комбикорм. В общем, какое-то дешевенькое сырье. А вот Средняя Азия покупает российские бренды, качественную продукцию российских компаний над которой трудится множество наших людей.

Книги, бумага, картон, продукты глубокой переработки древесины - тут  Центральная Азия уступает Китаю. Но Китай закупает у нас бумажную массу и дешевый картон. В то время как среднеазиатские братья - качественную бумагу и печатную продукцию.

Важная отрасль - металлургия. Тут Центральная Азия на третьем месте после Нидерландов и Турции. Но Нидерланды скупают цветные металлы для перепродажи, а Турции нужен чугун и сталь. В то время как в Центральную Азию идет продукция глубокой переработки: трубы, рельсы, гвозди, болты, и т.д. и т.п.

Как видим значение Центральной Азии для России колоссально. Особенно после того, как мы потеряли Украину и лишились рынков в Восточной Европе. Если теперь потеряем Среднюю Азию, то российской промышленности конец, а Россия будет существовать ровно до того момента пока не иссякнут запасы нефти. Вот почему Запад и особенно фашистская продажная пятая колонна внутри России, эти иуды и предатели, стремятся столкнуть Россию с братской Центральной Азией, также, как им удалось провернуть это дельце в отношении России и Украины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снег говорите?! Да все же очевидно и объяснимо: на выходных я переобулась и помыла машину)) Вот как теперь домой ехать?! Но об этом я позже подумаю)) Давайте призывать весну улыбками!) Я начинаю) upd. вот еще в ленте увидела ой, а почему она у меня ...
Хочу мусор выкинуть, а там собака! Красивая такая лежит, думал настоящая))) ...
за картинку спасибо sahsa2605 и ...
Сейчас как раз сезон ремонтных работ. С кем не общаюсь, все взялись за ремонт в своих жилищах. Вот и мы решили немного навести порядок в квартире, да и на даче заодно. Но тут возник вопрос: где брать все необходимое. Листая страницы всемирной сети ...
Вот вчера неожиданн узнал, что Ревякин оказывается не то что не ватник, а совсем наоборот. Жидобендеровец. Вот и созрел вопрос. А что Илья ЛагутенКО. Он как, из наших или ватный? ...