Почему для России не нужна дружественная Украина

топ 100 блогов anlazz12.03.2018 Прошу не принимать написанное ниже особо серьезно – это, всего лишь, условное моделирование, основанное на довольно сильных допущениях. Направленное на то, чтобы попробовать понять те критерии, которыми МОГУТ руководствоваться современные властители России в своих действиях. Например, по отношению к Украине – в рамках взаимодействия с которой можно увидеть довольно большие странности. В самом деле: почти полное отсутствие поддержки пророссийских сил до и во время майдана, потрясающая нерешительность во время безвластия – когда, опять-таки, можно было усилить свое влияние, вплоть до ввода войск, отказ от признания ДНР и ЛНР, невнятное взаимодействие через пресловутый «Минск». И одновременно – чуть ли не открытая поддержка режима Порошенко, антироссийская сущность которого была известна с самого начала. Да и вообще, примеров можно приводить массу – что, собственно, и делают разного рода «патриоты».

Однако внятно объяснить, почему дело обстоит так, они, разумеется, не могут. Поскольку в своей непревзойденной «аналитике» «патриоты» используют такие наполненные глубоким смыслом выражения, как «терпилы», «опущенные» и т.д. (Сразу видно, как люди разбираются в политике!) Ну, или, в лучшем случае, сворачивают на личные качества тех или иных лидеров – что, разумеется, с исторической точки зрения есть чистый бред. Впрочем, проблема с пониманием в плане российско-украинских отношений в любом случае существует – поскольку, как уже говорилось, главной ценностью для капитализма является рынок. А тут этот самый рынок – пускай и не особо емкий – упускается самым бесстыдным образом. И это не считая военных и политических проблем, которые создаются нынешним украинским государством для России. Поэтому – так как сомневаться в капиталистической основе российского государства невозможно – можно сказать, что существует немалая вероятность того, что есть «что-то», что перевешивает по своей важности все указанные факторы.

И, как не удивительно, но это «что-то» вполне возможно обнаружить. Вот только для того, чтобы сделать подобное, необходимо отойти от двух крайне популярных постсоветских мифов. Первый из них - это миф об исключительности России, состоящей в уверенности, будто все мировые события крутятся вокруг нашей страны. (О том, почему этот миф является базовым для «патриотов», наверное, понятно всем.) И второй миф - а точнее, метамиф» - это широко известный европцентризм. Согласно которому существует только одна «настоящая» цивилизация – Запад, который и задает ход мировых событий. Нетрудно догадаться, что в результате комбинации этих самых мифов Украина превращается если не в центр мироздания, то, по крайней мере, в чрезвычайно важную страну. Как же – Хартленд, вокруг которого разворачиваются все основные события текущей и прошлой истории. Однако если предположить, что наша Земля, все-таки, состоит не из одной Запада, России, и Украины, что на ней существуют не менее мощные цивилизации, насчитывающие на порядки больше населения, нежели в указанных местах, то текущее состояние будет более объяснимым.

* * *

Впрочем, обо всем этом я уже не один раз писал – поэтому подробно разбирать данный вопрос не буду. Отмечу только то, что в указанной ситуации концентрация «второго блока» вокруг самой мощной экономики мира – Китая – становится неизбежным. Ну, и разумеется, для России жизненно важно становится попадание именно в этот самый блок – так как военная конфронтация с полуторамиллиардной страной, находящейся на наших границах, есть самое глупое, что только можно предположить. Поэтому неудивительно, что российское руководство чем дальше – тем больше делает ставку на вхождение в «китайскую зону влияния». Что, в свою очередь, неизбежно отклоняет «центр значимости» для России (да и всего мира) от Европы в Азию. (В результате чего пресловутый «Хартленд» теряет всякий смысл.) Разумеется, этот процесс идет с огромным скрипом: евроцентризм был присущ «новой российской элите» с самого начала ее существования. Да и нынешний президент еще лет десять назад своим приоритетом считал именно создание «большой Европы» от Испании до Урала. Поэтому вплоть до настоящего времени было создано колоссальное количество (самых разных структур и организаций, нацеленных именно на «европеизацию страны». Да что там структуры и организации: само общественное сознание нынешней России, как уже было сказано, евроцентрично. То есть, подавляющее большинство людей воспринимает мир исключительно через Европу и Запад, а так же связанные с ними понятия.)

Тем не менее, если предположить, что российское руководство, все-таки, сумело понять суть происходящих перемен и хоть частично «переключить» свое внимание с Запада на Китай, то ситуация с Украиной несколько проясняется. Особенно, если рассматривать ее в рамках гипотетического военного конфликта, который можно трактовать, как Третью Мировую войну. Про этот вариант я так же неоднократно писал, поэтому подробно останавливаться на нем не буду. Отмечу только то, что указанное столкновение Китая и США в предложенной конфигурации будет значить для России неизбежный конфликт с ЕС. Который в любом случае является верным «сателлитом» Штатов и с высокой вероятности будет втянут в столкновение с Россией. (В случае прокитайской ориентации последней.)

Впрочем, не стоит думать, что указанная конфронтация обязательно приведет к быстрой войне. Дело в том, что для самой Европы выгоды из всего этого минимальны – а скорее, отрицательны и вызываются лишь ее тесной связностью с США. Поэтому, в случае гипотетического мирового конфликта, ее тактика на «ниве» антироссийской борьбы будет сводиться исключительно к минимизации потерь. В том смысле, что таскать каштаны из огня для Штатов европейцы не особенно желают, и поэтому будут стараться ограничится вялотекущими и формальными действиями. (В крайнем случае – чем-то, наподобие «странной войны» 1939-1940 года.) Правда, это относится при взаимодействии со столь сильным (относительно) противником, как Россия. Если же предположить, что действия будут вестись, например, с гипотетической пророссийской Украиной – то ситуация резко меняется. В том смысле, что особого риска тут нет, а значит, переход к «прямой» войне становится гораздо более вероятным. Ну, а Россия, разумеется, приобретает необходимость защищать своего союзника – со всеми вытекающими последствиями.

В общем, оказывается, что дружеская и союзная Украина приводит… к увеличению вероятности активного военного столкновения между РФ и Европой. Практически то же самое можно сказать и про Украину нейтральную. В том смысле, что ее оккупация в подобном случае становится неизбежной для обеих сторон. (Поскольку понятно, что силы этой страны явно недостаточно, чтобы обеспечить собственную безопасность. Украина – не Швейцария, причем во всех смыслах.) В любом случае, «дружественная» Украина в условиях указанной конфигурации ведет лишь к появлению у России лишних проблем. И в плане необходимости защиты, и в плане увеличения вероятности прямого военного столкновения с Европой – в то время, как обе стороны, в целом, в войне не заинтересованы.

* * *

Однако при этом возникает вопрос: а как же обстоит дело с враждебной Украиной. С Украиной – членом НАТО? (Разумеется, только потенциально – но не учитывать подобный сценарий невозможно.) Ведь это, казалось бы, прямая угроза нашей стране. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что в данном случае все оказывается гораздо менее однозначным, нежели кажется на первый взгляд. Разумеется, если бы мы вели разговор об некоем идеальном государстве с населением в 40 млн. человек и адекватном руководством, то указанный случай мог бы рассматриваться, как абсолютно невыгодный. (Хотя, как уже было сказано, при адекватном руководстве ожидать, что страна полностью плясать под американскую дудку, невозможно. А значит, даже при членстве в НАТО рациональным для нее было бы как можно дальше оттягивать открытое столкновение.) Но сейчас перед нами совершенно иная Украина. Украина, прямо катящаяся в состояние Сомали. Страна, которая активно разрушает все, что имеет – от промышленности до инфраструктуры. Страна, которую переполняют полубандитские и бандитские группировки, именуемые «добробатами». Впрочем, чем дальше, тем меньше «официальная» армия мало отличается от последних, так как все ее члены – от высшего руководства до рядового солдата – озабочены только одним: повышением своего материального благополучия за счет всех остальных. (То есть – грабежом.)

Говорить о военной силе подобного «войска» в серьезном конфликте невозможно – даже если представить, что его численность сравнится с численностью мужского населения страны. Более того, любое включение ВСУ в состав «линейных войск» неизбежно будет означать лишь проблемы для последних. Как, впрочем, и любые попытки использования «евросомали» в своих интересах: ведь в подобном случае Западу будет необходимо или заново выстроить современные системы в данной стране – или рассматривать ее, как saltus, «дикое поле», территорию хаоса. То есть – как дополнительное препятствие, а не помощь. В общем, получается, что подобная Украина для нашей гипотетической России – то есть, России, находящейся в рамках «китайского блока» - есть более удобная вещь, нежели прямо дружественная страна. (Которую придется кормить и защищать.)

Разумеется, все вышесказанное – лишь предположение, условная модель, не претендующая на полную достоверность. Однако позволяющая объяснить происходящее гораздо лучше, нежели привычные объяснений. (Ну, все эти концепции «оккупации» и «ворократии», идущие из 1990 годов – и вследствие этого являющиеся, по умолчанию, неверными.) Ну и еще – согласно указанной модели ненужной в качестве союзника для РФ является не только Украина, но и вообще, все государства, лежащие между ней и Европой. Например, Белорусь. Правда, поскольку евроцентризм сейчас господствует, это оказывается еще более неочевидно, нежели первый случай. Но, в принципе, известное отношение к Батьке – которое демонстрирует современная российская власть – оно так же может объяснить.

Впрочем, поскольку все это, как уже говорилось, всего лишь модель, некая игра ума, то не стоит придавать ему особого значения. Возможно реально дело обстоит по-другому – не важно…


Почему для России не нужна дружественная Украина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чхимэк Чхи от чхикхин "chicken; курочка", мэк от мэкчу "пиво". Отель, в котором проведу день Храм Понъынса в Каннаме На Ханганской велодороге Буфет корейской еды пэкпан Пиво и "Сэуккан" - что ещё надо в конце трудового дня ...
* © Знову назбирали. ;) Фото: olga_den_f Почистили, помили ;)) : Фото: olga_den_f ...
назван в честь Андре Теве, французского монаха и собирателя растений (XVI век). цветы бывают оранжевого, желтого, изредка белого, цвета. В Израиле период цветения - с конца апреля до конца декабря. Начиная со второго - третьего года жизни растение почти не требует полива. ...
Нет, это не название нового технотриллера) И не реклама мокбастера) Идея этого материала пришла мне в голову после просмотра ролика-презентации израильского противокорабельного ракетного комплекса IAI «Blue Spear». Сама по себе ракета меня особо не заинтересовала (ничего революционного ...
"В РПЦ назвали неэтичным увольнение директора Института общей генетики РАН Александра Кудрявцева, о котором накануне сообщило Минобрнауки. Кудрявцев в марте 2023 во время выступлении на конференции представил слайд, в котором говорилось, что продолжительность жизни людей "до потопа" ...