Почему для марксистов-ленинцев религия - это «опиум для народа»

топ 100 блогов marss205.11.2017 Почему для марксистов-ленинцев религия - это «опиум для народа» и «род духовной сивухи»?

Имеется в виду ведь именно наркотический, транквилизующий эффект веры, понимаемый как что-то плохое.
Классовый подход предполагает, что главное содержание истории - борьба эксплуататоров и эксплуатируемых;
чтобы эксплуатируемые могли бороться, они должны каждодневно ощущать своё угнетенное положение, им должно быть все время непременно хреново.

Религия же, под этим углом зрения, плоха уже и только тем, что она способна примирить человека с негативными обстоятельствами его жизни, гармонизировать его внутренний мир.

Все остальное - есть Бог или нет, есть вечная жизнь или нет, даже есть моральный императив заповедей или нет - второстепенные, несущественные под этим углом детали; важно только одно: вера делает страдающего человека несколько более счастливым, и уже поэтому она зло.
Что в ней плохого?
В том, что это иллюзорное, ненастоящее счастье, а настоящее - только в освобождении от классового гнета.

При этом, поскольку марксистское мышление экономоцентрично, гнёт как таковой описывается целиком и полностью в экономических категориях - через «присвоение прибавочной стоимости» и т.д.
То есть путь к реальному, неиллюзорному (в отличие от предлагаемого религией) счастью большинства - только через экономику, материальные блага.

Слабость этой модели - в том, что она наглухо игнорирует вещи, делающие человека несчастным куда вернее, чем материальные лишения и эксплуататорский гнёт.
В первую очередь - неизбежность смерти: то, с чем так удачно справляется учение Христа.
И вот когда человек всерьёз задумывается именно об этом, о жизни и смерти - вся классовая борьба, сколько ее ни есть, кажется мелкой несущественной фигней.

Фигней она, однако, перестаёт быть ровно в тот момент, когда эксплуатация буквально и начинает порождать смерть - то есть в ситуации большой «империалистической» войны с миллионами трупов.
Именно и ровно в этой точке марксистская механика начинает работать как часы.
И тут уже религия с ее обещаниями загробной жизни сдаёт позиции: чем играть в лотерею загробного спасения, лучше спасать земные жизни - здесь и сейчас


.

Отсюда несколько выводов.

Русская революция - порождение Первой Мировой Войны, куда в большей степени, чем воспользовавшихся ситуацией «революционных сил». И в этом смысле «спасибо» за неё надо говорить не матросам, бравшим в Октябре 17-го Зимний, а политикам, принимавшим в июле 14-го роковые решения. Демона классовой революции вызвали в жизнь именно эти патриотичные и благонамеренные государственные мужи - об этом следует помнить всем сегодняшним державным охранителям.

Антирелигиозность большевиков проистекала из восприятия религии в первую очередь как социальной технологии, присущей «господствующим классам». Однако ведь и государство, как легко понять из ленинского «Государства и революции», тоже в логике Учения такая же точно социальная технология господствующих классов.
Однако если государство Лукич придумал как приспособить к задачам «классового освобождения» - в том же самом «Государстве и революции», то по отношению к религии такая работа считай и не проводилась (если не считать довольно-таки частных замутов Богданова с Луначарским, выразившихся в быстро свернутой потом поддержке обновленчества). Своей «Религии и революции» большевики не написали.
В итоге вышло так, что государство решили приспособить, а религию - искоренять.
Но не искоренили - у Церкви за два тысячелетия накопился неслабый опыт выживать при любых «гонителях». И, да, один из итогов советского периода - мощнейший религиозный ренессанс конца 1980-х; никогда аж с XVII века у Церкви не было такого авторитета и влияния,

восстановление института патриаршества - это тоже один из итогов Революции: при Романовых после Петра об этом и речи быть не могло. Причём патриаршество в ХХ веке восстанавливали дважды: первый раз - в 1917-м, когда интронизировали Тихона, а второй раз это сделал уже Сталин во время ВОВ. Неудобная, но правда: Московская Патриархия - тоже порождение Революции


Про это уже много кто писал до меня, но имеет смысл акцентировать: марксистская концепция человеческой истории, в конечном счете, религиозна: ее непоименованным «движком» выступает все тот же гегелевский Мировой Дух, который посредством воспроизводства ситуации «единства и борьбы противоположностей» на каждом историческом этапе добивается очередного усложнения, гармонизации и развития структуры материи.
Марксистский историцизм телеологичен, он является не более чем модернистским изводом историцизма библейского.
Учитель Кирилла митрополит Никодим с его «христианским коммунизмом» был вовсе не конъюнктурщиком, тактически «спасавшим» Церковь в эпоху, когда генсек Хрущев обещал «через двадцать лет показать по телевизору последнего попа», а верным бердяевцем - если отдавать именно «Истокам и смыслу русского коммунизма» пальму первенства в осмыслении этой неразрывной связи между христианской эсхатологией, русской народной мифологией о Беловодье и Граде Китеже и марксистской коммунистической утопией.

В советские времена каждый сдававший зачеты по диамату должен был как таблицу умножения перечислить «три источника и три составные части» марксизма: немецкую философию, английскую политэкономию и французский социал-утопизм.
Но применительно к русской, большевистской его версии был ещё один, четвёртый, едва ли не более важный, чем все три предыдущие - православный русский «деятельный мистицизм», от Сергия Радонежского до старообрядческих расколоучителей и воспитанных на их проповедях русских купцов и промышленников, многовековое усилие построить иной социум на духовных началах.
Ленин с его типичным для российского интеллигента XIX века патологическим антиклерикализмом (являвшимся, конечно, формой фронды против официозной имперской институции) не мог и не пытался этого увидеть и признать. Богдановым-Луначарским для этого элементарно не хватило кругозора.

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/1959365390759267?pnref=story

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мужчине скучно и бессмысленно, денег нет, ботинки развалились, вокруг одни дураки и т.д. - он, как правило, быстро догадывается поймать себе женщину. Тогда ему делается весело, сразу есть с кем поговорить, ботинки тоже как-то чинятся сами ...
Посмотрел вчера с детьми "Мстители-2". Ну, рассуждать о художественных достоинствах фильма, где отважно сражаются со злом Халк, Человек-Паук Железный Человек, Капитан Очевидность Америка, Наташа Романофф, Параболоид Тор и прочие герои - не стану. (Хотя отмечу - что в "Торе" и "Халке ...
Мозаичные скульптуры заполняют это небольшое бразильское ущелье. Гигантские глиняные скульптуры, покрытые мхом, создают в Jardim do Nêgo в Кампо-ду-Коэльо, районе Нова-Фрибурго, особую атмосферу. Необычный сад был создан художником Деральдо Симплисио, он назвал сад «Некго». ...
   Россия уверенно встала  на рельсы  многопартийности и  политического развития, однако это не означает, что  российским партиям  не придется столкнуться с внезапными переменами и необходимостью преодоления стратегически ...
Шесть лет, с тех пор, как купил квартиры в Батуми, я мечтал добраться по суше из Грузии до своего родного Екатеринбурга. Но не складывалось по обьективным причинам: зачем почти трое суток с пересадкой ехать на поезде, если за те же деньги можно долететь за три часа на самолете. Случай ...