Почему дети не любят читать

топ 100 блогов begamot_7427.09.2015 Общаясь с преподавателями современной школы, много размышлял о том, почему большинству детей нынче не интересно читать. А на мысль написать этот текст меня натолкнула запись учителя в тетради пятиклассника. "Не отображены вариантные фонемы!"  Не больше не меньше, а фонемы! И написано это не студенту лингвисту, а обыкновенному мальчугану начала средних классов, который на самом деле даже не знает, что такое фонемы, морфемы и пр.

Нет, ему конечно что-то объясняли на уроках, но под гнетом массива прочей школьной информации он просто забыл (но не понял), и воспринимает фонемы за абстрактную данность. Неизвестное свойство или предмет, которые нужно отметить путем угадывания. Именно угадывания, ведь современная школа в сознании школьника нынче построена на приемах угадывания. Создатели образовательных программ конечно напирали на развитие элементов логики (из вариантов нужно отобрать то, что логически больше вписывается в общий ритм), но в итоге превратили весь процесс в угадывание.


Современный среднестатистический школьник не любит вникать и разбираться. Потому что современный учитель не учит этому (только на платных факультативах и с помощью платного репетиторства), а современные родители, обученные современными учителями, сами теряются и ничем помочь своему ребенку не могут.

Все они (и ученики и учителя и дети) - заложники современной системы образования, которая создает мусорные программы обучения. Более того, даже те родители, которые прошли классическую советскую школу обучения, теряются в этой абракадабре, ведь алгоритмы решения задачи, которые им известны, не совпадают с теми, которые требуются использовать ученику при решении. А у ребенка и вовсе пропадает исследовательский интерес - если написано что-то непонятное, в котором даже родители разобраться не могут - проще попытаться угадать и тут есть шанс попасть в точку.

Пропал интерес в одном предмете, который толком не объяснили, пропал интерес к другому предмету, зачем тогда вообще читать и вникать, если все, с чем сталкивается обычный школьник в обучении - непонятно и выглядит враждебно?  Да и зачем это нужно, если принципы ЕГЭ основаны на угадывании? И литература тоже становится обыкновенным предметом обыкновенного образования, зерна которого не заронили в душу. Тексты умирают на глазах, кроме рациональности, в них нет иного смысла.

Книга как источник знаний - уходит в прошлое. Сейчас знания черпают в Интернете. Если раньше библиотека и книги являлись кладезью знаний и мудрости, сейчас в пару кликов компьютерной мыши можно отыскать необходимое в Сети. Нет никакой гарантии, что найденные знания будут верны. Наглядное тому подтверждение - приписывание всякой галиматьи к якобы изречениям литературных классиков.
Почему дети не любят читать
Но сами участники поиска об этом не знают, они воспринимают на веру то, что им предлагают в качестве ответа. Ведь для того, чтобы знать - нужно хотя бы приблизительно разбираться в предмете, а разбираться никто нынче не хочет.

Само отношение к чтению изменилось. Чтение превратилось из элемента культуры в обязательную посильную обязанность, обязательное умение, распознавание цивилизационных кодов. Литература утрачивает полезную функцию, несущую познание мира. Мир познания сейчас прост. Есть глубокие знания для избранных и есть поверхностные знания, щедро сдобренные мифологией и наукоемкими, но необъяснимыми терминами, для всех остальных.

Сбылась мечта телеоператора Рудольфа-Родиона из кинофильма "Москва слезам не верит" - телевидение (кино, компьютерные игры и интернет иже с ними ) не просто заменили собой все, более того, они заменили собой модулятор творческого воображения. Буквы, из которых складываются слова, утратили свое волшебное предназначение. Они больше не воссоздают в голове картины, не развивают воображение, они просто буквы, из которых складываются слова. Началось это не сегодня и не вчера. Если раньше символы алфавита сами по себе несли сакральные знания ( Аз Бога Ведаю, Глаголя Добро, Добро Есть Жизнь), то теперь шрифт для сознания мертв, алфавит и его производные утратили смысловую парадигму.


На вопросы "Что делать" и "Как быть" я не дам ответа. Это обширная тема для научных диссертаций. Возможно, мои представления о необходимости чтения и его пользе просто устарели и я не иду в ногу со всей клиповой цивилизацией. Грустно все это.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Высоко залетел экс-президент, зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Забыл, что даже в путинской России, где одним можно всё, а другим — ничего, одно правило остаётся незыблемым. Нельзя быть умнее, успешнее, популярнее начальника. Любое отклонение — это залёт . А тут — ну просто ...
Попросили оповестить, что сегодня,  13 мая в 14:00 в  Союзе писателей России   будет собрание по организации комитета защиты Ливии от агрессии НАТО. Нас пригласил др. Халед.  Кто сможет, сходите.  Как назло, сама пойти не ...
  VS Премьер-лига - 2010. 1-й тур 14.03.2010 14:00 Казань, стадион Центральный Контролирует ...
Скажу кратко. Любителям гречки с молоком может и понравится. Или нет. Ведь тут нет молока. СОСТАВ: вода, гречневая мука, рапсовое масло, фосфат кальция, соль, витамин ...
В центре Кумлуджи стоит ликийская гробница, всегда считал, что это новодел. В этот раз, проходя мимо обратил внимание на основание, а там, внезапно, камушек с греческим текстом ...