Многоукладное общество

мысля про школьные пострелушки
опишу некую усредненную-сборную историю по мотивам реальных фактов. с умеренным использованием сленга, просто потому что сленг появился (в том числе и) для того, чтоб без лишних ритуалов описывать такого рода хрень.
за мою жизнь я побывал в разных коллективах. кроме "работа, кружок, хобби"
вот есть школьный класс. допустим, пятый Гэ. в классе есть мальчик Дима. Дима занимается каким-то спортом типа борьбы или хоккея. Дима крупный, уверенный в себе. не очень умный, но скорее просто немного простоват. Дима занимается спортом вполне ответственно, ему важно что о его достижениях думает его тренер. мнение посторонних на эту тему его примерно никак не задевает.
Вот есть мальчик Боря. рост выше среднего, фигура обычная. Боря занимается баскетболом, в этом его отличия от Димы заканчиваются.
Почти на каждой перемене Дима и Боря (со слов училки) дерутся. На самом деле, им просто скучно и они развлекаются борьбой. честно, конвекционно. в опасных ситуациях таки страхуют партнера. из травм, как максимум, синяки и испачканная (даже не порванная) форма. со слов училки, они нехорошие люди, им на слова училки пофиг. училка для них просто посторонняя.
Вот есть Саша-Миша-Вася. они хитрожопые и шакалистые. развлекаются подставами, любят подставлять всяких лохов и терпил. они достаточно хитрожопы, чтоб не подставляться. возможно, они пробовали набить морду Диме или Боре, может быть даже втроём на одного, но это кончилось очень обидно, и даже то, что отругали за это Диму (и вписавшегося за Диму Борю), их не очень утешило.
Но, как итог, может и не с первого раза, они с Димой-Борей не связываются. учителя считают их нормальными (нуу... с натяжкой, ну... почти). не звездами, не лузерами. иногда даже ставят в пример другим.
Вот есть Женя. он тихий, добрый. все окружающие обоснованно сомневаются в его умственных способностях, причем и в том, что принято привязывать к IQ, и в том, что зовется "социальным интеллектом" этого персонажа. дурачок, блаженный. именно тот персонаж, который в диктанте может написать "в заде хруснула ведка" и искренне не понимать, почему училка в ярости, а класс ржёт. Он неумный, но добрый и искренний. его неумность видна всем ученикам 4г. Саша-Миша-Вася периодически дудолят его, но это скучно и неинтересно. окружающие втайне сочувствуют дурачку.
Диме и Боре такое не нравится. ну, как-то изнутри не нравится, честно, искренне. Ну Примерно как обычному человеку не нравится говно на дорожке в парке (причем, говно - это не дурачок, а кураж шестерок над дурачком). пояснить внятно они не могут, но нутром чуят бяку. иногда даже защищают Женю, хоть это и идет в минус к их репутации, на которую им насрать пока это не создает заметных проблем. защищают несколько криво (отстаньте от слабака-придурка, он вам ответить не может, заняться вам что-ли нЕчем). (ну, отношение к Жене - примерно как к домашнему животному: с мозгами там швах, но это не повод для садизма)
Дима и Боря уверены в себе, им интересно "мериться" с примерно равными или с более сильными. задирать более слабых (или издеваться над котиками и щеночками) им реально западло, хотя такого термина как "западло" они, скорее всего, и не знают, но жопой чуят.
короче, идеальный такой класс. (сарказм?)
а теперь в этот класс попадает Николай. Николай - лох. лох - выглядит как лох, ведет себя как лох, регулярно подставляется, как лох, глупо, по-лоховски. все нутром чуят, что это лох, и лох (просто по определению, банально по определению этого термина-понятия) просто просится, чтоб его обули. ну просто по поведению просится. он подставвляется и косячит, он забывает о предосторожности, итп. ведет себя как жертва. ведет себя как терпила.
Диме и Боре непонятно, но грустно. им, по человечески, жалко этого неудачника. но он - неудачник, он на ровном месте найдет проблем себе. чем-то Николай похож на Женю, но если Женя - блаженный дурачок (ага, скорее как котик-хомячок-щенок: накормить, отогнать от опасностей), то Николай - вроде бы не дурак, вроде бы не клинический идиот. В самых патологических случаях Дима и Боря, не сговариваясь, будут защищать Николая (от саши-миши-васи). ну, банально, из каких-то глубинных понятий о справедливости -- ну не повезло человеку с хз знает чем, но издеваться-то и куражиться над терпилой -- зачем? ты ж ничего с этого не получишь, никаких умений не наработаешь.
при этом, с учетом поведения и умственных способностей училки, саше-мише-васе достаточно просто не попадаться совсем уж палевно. в простых ситуациях Николай не сможет отмазаться потому что он лох, и пролошарит. потом, может и сообразит, но будет поздно.
итого, на практике получается, что саша-миша-вася травят Колю, отмазываются перед тупой училкой. все чуят, что что-то тут не так, но, номинально, по действиям училки, крайним оказывается Коля. в особо запущенных случаях училка еще и заставляет Колю извиниться перед сашей-мишей-васей.
по моим ощущениям, это довольно таки типовая ситуация, которая воспроизводится в буквально каждом классе, которую "училка" сливает по типовому сценарию (роль педсовета, педучилища, всяких там РОНО - в теории интересны, а на практике видна беспомощность их).
1. Если Коле повезет, то его переведут куда-то из этого коллектива в другой, где та же ситуация не успеет развиться до беспредела.
2. фантастика. вместо училки будет более адекватный авторитет, который как-то разрулит по понятиям, потратит порядка года на переобучение Коли. добровольно-бесплатно. да еще и под давлением "а зачем ты вообще с этим лошком связался"
3. фантастика. найдется "мозговед" - или стихийный психолог, или профессиональный психиатр/психотерапевт, который по каким-то причинам разрулит ситуацию. объяснит Коле, какие именно его особенности стабильно приводят к проблемам, как эти проблемы решить, натренирует Коле навыки
4. фантастика. просто избегать "коллективов тюремного типа" и тем самым заметно снизить риск. но не до нуля: чёткие пацанчики чуют лоха даже посреди невского проспекта
5. если Колю дожать, то "хомячок загнанный в угол" может устроить любую самую дикую дичь, включая сабж.
ps: имхо, в этой ситуации ключевое - это околоуголовное понятие "лох" "терпила", отношение к нему окружающих зверят из "коллектива тюремного типа", сложности перевода тонких практических оттенков этого термина на литературный или правовой или бюрократский язык.
< ---------- конец перепоста ------------ >
До сих пор бытует убеждение, что можно взять существующее общество и развить в нем "более лучшие" [производственные] отношения. Не выйдет, как не вышло в 100% попыток. Сегрегация необходима.
Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org
|
</> |