Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много

топ 100 блогов masterok18.07.2024 Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много


Как мы помним, Австралия — это континент, где кролики превратились в настоящую экологическую катастрофу. Ведь эти милые пушистики, завезенные в 18 веке британскими колонистами, быстро размножились. После чего превратились из объекта охоты в серьезную угрозу для местной экосистемы.

На самом деле, первые кролики прибыли в Австралию как символ домашнего уюта. К тому же они являлись источником пищи для колонистов. В то время охота на кроликов считалась не только способом добычи мяса. Это было некое развлечение. Однако, никто не мог предвидеть, что эти милые животные превратятся в настоящую угрозу для страны.



Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много


Ведь в Австралии у кроликов не было естественных врагов. Именно поэтому они стали размножаться с невероятной скоростью. Уже за первые 10 лет их численность сильно выросла. Причем настолько, что ежегодный отстрел в количестве 2 миллионов особей не приводил к заметному снижению популяции. Казалось, что их очень много.

А позже кролики и вовсе стали настоящей угрозой для австралийской природы. Они выедали кору молодых деревьев, побеги и траву. Также они лишали пищи других животных. Многие виды, в том числе, обитающие на территории Австралии, стали вымирать из-за уничтожения их среды обитания кроликами.


Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много


Конечно же, австралийцы пытались бороться с нашествием кроликов различными способами. Они отстреливали их, травили разными средствами, пробовали даже разрывать их норы бульдозером. Также завозили лис, чтобы они отлавливали кроликов. Однако все эти меры были малоэффективны.

Но уже в 1950 году австралийцы решили использовать миксоматоз. Это такое вирусное заболевание, которое поражает кроликов. Эта мера действительно привела к значительному снижению популяции кроликов. Но, стоит признать, что не уничтожила ее полностью. Кролики, выжившие после эпидемии, развили иммунитет к этому. А после они с новыми силами снова начали размножаться.


Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много


В 90-х годах для борьбы с кроликами стали использовать другие вирусы. Но это привело к нежелательным последствиям. Появились комары, переносящие вирусы. Они также заразили домашних кроликов, разводимых на фермах для продажи. С того момента фермерам приходится делать своим животным прививки. Это, в свою очередь, значительно повысило стоимость мяса домашних кроликов. Ведь одна прививка стоит где-то 40-50 долларов.

Таким образом, из-за частых вирусных эпидемий в Австралии к диким кроликам относятся как к крысам. Их не едят, так как боятся заразиться. Именно поэтому сегодня в Австралии кролики по-прежнему остаются серьезной проблемой. Ежегодный ущерб, причиненный ими сельскому хозяйству и экосистеме, огромный.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На заставке к статье карта нахождения морских судов в реальном времени. Легко увидеть, что еще недавно главный маршрут, через Красное море, сейчас практически не используется. Виной всему парни в шлепанцах, которые сделали навигацию по этому маршруту очень опасным занятием. США ...
Вот тут у меня в посте " Избави Бог от превращения Навального в "русского Манделу"! " некоторые левые начали защищать черный расизм. А я вот не понимаю - чем черный расизм лучше белого. Ведь как правильно написал muhonogki " к коммунистической идеологии это опять же не имеет ...
  На Давосском форуме пришли к выводу, что в течении ближайших нескольких десятилетий будет неуклонный рост мировой экономики. Что это внушающая установка и подбадривание? Откуда такой линейный прогноз в сложную эпоху постмодерна с его ...
Суть проведенного эксперимента заключалась в проверке влияния репостов на топ записей. Есть предположения, что репосты перестали работать. Первая часть эксперимента показала, что это не совсем так. С помощью ваших усилий пост юзера без френдов, который репостнул один я, вышел на 59-е место ...
Отдохнули на все 100%! Это было самое лучшее место для пляжного отдыха где нам удалось побывать! Вода - нереальная, песок - просто чума! Фотографий ооочень много, буду потихоньку разгребать. Так что в скором времени пойдут отчетики) Ну а мы приехали ...