Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много

топ 100 блогов masterok18.07.2024 Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много


Как мы помним, Австралия — это континент, где кролики превратились в настоящую экологическую катастрофу. Ведь эти милые пушистики, завезенные в 18 веке британскими колонистами, быстро размножились. После чего превратились из объекта охоты в серьезную угрозу для местной экосистемы.

На самом деле, первые кролики прибыли в Австралию как символ домашнего уюта. К тому же они являлись источником пищи для колонистов. В то время охота на кроликов считалась не только способом добычи мяса. Это было некое развлечение. Однако, никто не мог предвидеть, что эти милые животные превратятся в настоящую угрозу для страны.



Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много


Ведь в Австралии у кроликов не было естественных врагов. Именно поэтому они стали размножаться с невероятной скоростью. Уже за первые 10 лет их численность сильно выросла. Причем настолько, что ежегодный отстрел в количестве 2 миллионов особей не приводил к заметному снижению популяции. Казалось, что их очень много.

А позже кролики и вовсе стали настоящей угрозой для австралийской природы. Они выедали кору молодых деревьев, побеги и траву. Также они лишали пищи других животных. Многие виды, в том числе, обитающие на территории Австралии, стали вымирать из-за уничтожения их среды обитания кроликами.


Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много


Конечно же, австралийцы пытались бороться с нашествием кроликов различными способами. Они отстреливали их, травили разными средствами, пробовали даже разрывать их норы бульдозером. Также завозили лис, чтобы они отлавливали кроликов. Однако все эти меры были малоэффективны.

Но уже в 1950 году австралийцы решили использовать миксоматоз. Это такое вирусное заболевание, которое поражает кроликов. Эта мера действительно привела к значительному снижению популяции кроликов. Но, стоит признать, что не уничтожила ее полностью. Кролики, выжившие после эпидемии, развили иммунитет к этому. А после они с новыми силами снова начали размножаться.


Почему австралийцы не едят диких кроликов, хотя там их очень много


В 90-х годах для борьбы с кроликами стали использовать другие вирусы. Но это привело к нежелательным последствиям. Появились комары, переносящие вирусы. Они также заразили домашних кроликов, разводимых на фермах для продажи. С того момента фермерам приходится делать своим животным прививки. Это, в свою очередь, значительно повысило стоимость мяса домашних кроликов. Ведь одна прививка стоит где-то 40-50 долларов.

Таким образом, из-за частых вирусных эпидемий в Австралии к диким кроликам относятся как к крысам. Их не едят, так как боятся заразиться. Именно поэтому сегодня в Австралии кролики по-прежнему остаются серьезной проблемой. Ежегодный ущерб, причиненный ими сельскому хозяйству и экосистеме, огромный.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В группах знакомств полно противоречивых указаний для женщин в духе "не будь доступной, не будь скромной, будь сексуальной и чувственной, выйди замуж девственницей". Но есть вещи общие для мужчин и женщин. Например, есть такая шизофреническая вещь - нельзя чтобы твоё счастье зависело от ...
На прошлой неделе случился очередной небольшой землетряс в районе Британских островов. 5 близких друзей герцогини Сассекской на условиях анонимности дали интервью журналу People, где опровергли скандальные сплетни, которые в последнее время циркулируют в прессе. "Мы хотим правды" - ...
Экономическая конкуренция между двумя сверхдержавами напоминает всё больше гонку Ахиллеса с черепахой. Причём в черепашьей роли оказывается отнюдь не тот участник, о перспективах замедления деловой активности которого трубят все профильные СМИ денно и нощно. Такое отставание , ...
Кагами-Нума – мифическое японское озеро, которое каждую весну превращается в огромный глаз, из-за чего его прозвали Драконьим Глазом. Расположенное недалеко от горы Хатимантай на северо-востоке Японии, посреди густого леса, Кагами-Нума большую часть года не особо отличается от других ...
Все места в кинозале заняты Говорят же, занято! ...