
О тормознутой и отсталой Америке


Экономическая конкуренция между двумя сверхдержавами напоминает всё больше гонку Ахиллеса с черепахой. Причём в черепашьей роли оказывается отнюдь не тот участник, о перспективах замедления деловой активности которого трубят все профильные СМИ денно и нощно. Такое отставание, закрепляющееся год от года, лишь ускоряет наступление неизбежного переворота, в ходе которого поменяется мировой экономический лидер.
И как бы ни было обидно некоторым читателям, черепахой в этой неформальной гонке выступает страна, чьё лидерство ещё не так давно казалось абсолютно бесспорным. Но нельзя не признавать очевидного: США тормозят и упускают за внутриполитическими дрязгами шанс как-то исправить ситуацию.
Свежая порция макроэкономической статистики развеяла некоторые опасения американофилов. Крупнейшая в мире экономика остаётся на траектории роста, который даже немного ускорился.

Валовой внутренний продукт, широкий ассортимент товаров и услуг, произведённых в США, во II квартале увеличился на 2,6% в годовом исчислении. Это можно назвать даже лёгким ускорением после умеренного начала года. Обнародованные цифры повторяли уже сложившийся паттерн, когда после слабой зимы наблюдается более сильный рост весной и летом, в результате чего общий показатель получается вполне приличным.
Тем не менее, такой темп остаётся непривычно низким для США. Несмотря на то, что уровень безработицы, который можно считать мерилом задействования основных факторов производства, вполне укладывается в многолетние стандарты.

Из хороших новостей – нынешняя полоса прироста #ВВП #США является одной из самых продолжительных в послевоенной истории Соединённых Штатов. Возможно, она вскоре станет уже второй по длине, уступая лишь золотому десятилетию 1990-х, когда после распада #СССР американская экономика получила целый ряд мощнейших стимулов.

Ещё из позитивного: широкие показатели инфляции исторически скромны. Индекс потребительских цен – предпочтительный показатель инфляции ФРС – во втором квартале вырос на 0,3% в год. Это намного ниже целевой ставки ФРС 2%. Базовый индекс, который исключает волатильные цены на продовольствие и энергию, показал прирост на 0,9% в годовом исчислении. Это снижает беспокойство по поводу того, что возможный рост учётной ставки сдержит деловую активность в стране.
Тем не менее, усреднённый по годам темп экономического роста является самым медленным за те же послевоенные годы.

Его ускорению способствовали бы налоговая реформа и бюджетный манёвр, который предложил в ходе избирательной компании президент Дональд #Трамп. По экспертным оценкам, эти меры подхлестнули бы рост как минимум до 3% в год. Однако прохождение в конгрессе предвыборных инициатив нынешнего хозяина Белого дома идёт со скрипом, если не сказать резче. Внутриполитические дрязги и сохраняющиеся страхи американского истеблишмента приводят к торможению даже полезных начинаний Дональда Трампа.
Тем временем #Китай, о рисках жёсткой посадки которого не твердил только ленивый, снова набирает темп. ВВП КНР вырос на 6,9% во II квартале по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, превосходя прогнозы экспертов. Основными драйверами роста экономики Поднебесной стали увеличение экспорта и подъём в строительстве.
В общем, вопрос заключается не в том, перегонит ли китайский Ахиллес американскую черепаху, а в том, как скоро это произойдёт. И не случится ли так, что Китай обставит Америку раньше, а не позже?
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Телеканал "Звезда" | Дональд Трамп назвал американцев «тупицами» Телеканал "Звезда" Президент США Дональд Трамп, выступая на митинге в Монтане перед своими сторонниками, назвал американцев «тупицами» (schmucks) за их долготерпение в отношении позиции стран - членов НАТО. В частности, Трамп коснулся позиции Германии, которая, являясь самой крупной ... Трамп раскритиковал Германию за покупку российского газа "Мы, как полные кретины, платим за все": Трамп вновь критикует Берлин Трамп заявил, что НАТО платит России как «полные кретины» |
Взгляд | ВЗГЛЯД / Трамп решил развалить Евросоюз Взгляд До встречи в верхах стран НАТО остается пять дней, и уже понятно, что Дональд Трамп будет жестко разговаривать с европейскими союзниками. Трамп раскритиковал Германию за низкие расходы на оборону и закупку топлива у России Трамп раскритиковал Германию за покупку российского газа и нефти National Interest: Трамп должен попрощаться с НАТО и вывести войска из ЕС |