Почему антиалкогольная кампания в СССР провалилась?

Как известно, антиалкогольная кампания в СССР началась с
письма группы учёных Новосибирского Академгородка в ЦК КПСС. В
письме подробно говорилась о масштабах такого бедствия, как
пьянство и алкоголизм. Я в 1985 году служил в армии. Однажды нас
всех усадили аккуратненько на табуреточки и зачитали это письмо. В
письме приводилась статистика умерших от пьянства, количество
детей-уродов, родившихся у алкашей-родителей, цифры погибших в ДТП
по вине пьяных водителей, общие потери экономики от пьянства и т.д.
и т.п. Впечатляющий был докладец. Лично я был в шоке. Если бы
сегодня его разместить в каком-нибудь блоге, то набежало бы куча
совков с дикими воплями: «Антисоветчина!», «Ничего этого не было!»,
«Афтары нагло врут!» ну и т.п. И однако же это была правда –
алкоголизм был одним из главных бедствий брежневского СССР.
Фильм «Афоня» я не обозревал. Это классическое пособие по курсу
«История алкоголизма в СССР». Но я сегодня буду не фильм разбирать,
а поделюсь личными воспоминаниями по данному вопросу.
Летом 1984 года – в «благостную» эпоху застоя, – один мой
однокурсник предложил заняться какой-нибудь летней работой. В самом
деле, студенту никакие деньги лишними не бывают. Вопрос только был
за тем – куда именно направить свои стопы. Мой институтский товарищ
предложил выбрать Очаковский межреспубликанский винзавод.
Устроиться на работу туда было очень просто: достаточно было прийти
рано утром – к началу смены – к проходной с паспортом. Там каждое
утро бригадиры набирали разнорабочих, ибо рабочих рук не хватало –
Москве было нужно зелье в огромных количествах, дабы рабочий класс
не роптал, и завод работал на полную катушку. Никаких там устройств
на работу, никаких трудовых книжек. Пришёл утром, отдал паспорт.
Вечером после смены паспорт получил назад. Если нет желания, на
следующий день можно не приходить. В конце месяца – расчёт за
количество отработанных смен.
Мне кажется такой механизм несколько не вписывался в советский
КЗОТ. Но он существовал. И всех это устраивало: и руководство
завода, и шабашников. Не знаю, существовала ли ещё на каких-нибудь
заводах такая схема или нет? Ну не суть.
Ещё одним привлекательным моментом работы на Очаковском винзаводе
была возможность… вы угадали – воровства алкогольной продукции с
целью её последующей продажи или распития. Да, и распития тоже.
Давайте не будем ханжами. Если мне кто-то скажет, что в советское
время были студенты мужского пола, которые не пили вина, то я в это
не поверю. Для воровства портвейна мой многое повидавший приятель
(он уже отслужил в армии), взял грелку. Ну такую, знаете, обычную
резиновую грелку синего цвета. Наливаешь такую грелку до краёв
портвейном, засовываешь в штаны сзади, выправляешь футболку и идёшь
себе, расправив плечи, через проходную.
Далее здесь: http://newsland.com/news/detail/id/1555752/
|
</> |