­
­

Почему Антарктида не стала российской?

топ 100 блогов damadiluma09.06.2018 Теги: Лазарев 7 июня 1950 года советское правительство разослало всем заинтересованным сторонам свое заявление, в котором говорилось о непризнании любых решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР. Этим оно лишний раз напомнило о приоритете русских открытий в Антарктике. По сути, этот материк мог бы быть российским, как когда-то и Аляска.

Собственно, Сталин подписал это письмо потому, что ряд стран, а конкретно Норвегия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Великобритания и Франция стали претендовать на различные антарктические территории как на свои владения, то есть начали заявлять территориальные претензии.

Все это вкупе с американским предложением об интернационализации Антарктики и послужило причиной советского заявления. После этого и начались некие движения по "ничейному" южному континенту.


После успешного проведения Международного геофизического года (1957-1958) 12 его государств-участников (включая семь вышеперечисленных) договорились о необходимости международного сотрудничества в Антарктике.

1 декабря 1959 года в Вашингтоне был заключен Договор об Антарктике, который вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации 12 государствами — первоначальными участниками. Его главная цель — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. В Договоре предусматривается свобода научных исследований и всячески поощряется международное сотрудничество.

В нем запрещаются любая военная деятельность, любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике. По сути, этот договор стал первым официальным документом, в котором закреплен юридический статус континента как территории, равно доступной для всех стран. Сейчас число участников Договора составляет 45 государств, 27 из которых являются консультативными сторонами.

А ведь Антарктида вполне могла бы быть частью Российской империи, если бы царские советники подсказали бы самодержцу Александру I официально заявить о своих правах на эту южную землю. Ведь открыли континент именно русские моряки, Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев!

В июне 1819 капитана 2-го ранга Беллинсгаузена назначили командиром трехмачтового парусного шлюпа "Восток" и начальником экспедиции для поисков шестого континента, организованной с одобрения Александра I. Капитаном второго шлюпа "Мирный" был определен молодой лейтенант Михаил Лазарев. 4 июля 1819 суда вышли из Кронштадта.

16 января 1820 корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе нынешнего Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному "льдинному материку". Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у нынешнего Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть.

В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту, обнаружен ряд обитаемых атоллов, в том числе острова Россиян.

В ноябре 1820 корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I, Земля Александра I. 30 января, когда выяснилось, что шлюп "Восток" дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 24 июля 1821 прибыл в Кронштадт. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Было открыто 29 островов и один коралловый риф. Таким образом, Фаддей Беллинсгаузен стал первооткрывателем Антарктиды.

Почему он стал первым, ведь в этих местах намного ранее плавал знаменитый капитан Кук? Да потому, что Кук, направляясь на юг, встретил на своем пути множество льдов, которые вынудили его повернуть обратно. После этого он заявил, что на юге ничего, кроме льдов, нет, и плавать в этих широтах вообще бесполезно — только время тратить. Авторитет мореплавателя был настолько высок, что 45 лет никто даже и не думал искать на юге какую-то землю. Русские моряки стали первыми…

Почему император Александр I не заявил о правах России на эту землю, до сих пор непонятно. Возможно, тогда посчитали, что в империи земли и так полно, что называется, девать некуда. Да и со льдами и снегами в державе все в порядке — вон, в одной Сибири их немерено. И путь до Антарктиды неимоверно далек…

Сейчас Антарктику ежегодно посещают свыше 30 тысяч туристов. Большинство из них направляется на Антарктический полуостров, где существуют туристическая база и аэродром. Большинство туристов совершают антарктические круизы на кораблях. На континенте действует несколько десятков антарктических станций.

Возможность таяния ледникового щита Антарктиды и связанное с этим повышение уровня Мирового океана, расширение "озоновой дыры", повышенная активность солнечно-земных связей и ряд других природных особенностей Антарктики определяют широкий круг исследований, которые ведутся различными странами.

В Антарктике фактор человеческого влияния на климат сведен к минимуму, и в связи с этим проведение там регулярных наблюдений дает возможность без особых искажений получить данные об изменении климатических характеристик под влиянием естественных факторов.

http://www.rusday.com/articles_new/2018-06-08/8395/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Sakhalin news (пресс-релиз)

Мэр Анивы Артем Лазарев рассказал школьникам о ...
Sakhalin news (пресс-релиз)
Мэр Анивского района Артем Лазарев встретился сегодня с группой школьников, любителей экстремального катания на скейт-борде, велосипеде и ...
CitySakh.ru - В Аниве возводится скейт-паркИА СитиСах (Сатира)
Скейт-парк появится в Аниве - Новости сахалинского спорта ...АСТВ (пресс-релиз) (Блог)

Все похожие статьи: 4 »

EG.RU

Фанаты обеспокоены здоровьем Сергея Лазарева, который оказался в Италии в день обрушения моста
EG.RU
Известный исполнитель Сергей Лазарев уехал в Италию. На своей страничке в социальной сети Instagram он рассказал, что для этого ему пришлось сделать две пересадки на самолетах. «Всего-то два самолета и ночь без сна, и мы в Италии», - сообщил исполнитель.

Архив записей в блогах:
...
назрел вопрос к сообществу: по дороге из Питера до Владимира чтобы не заезжать в Москву можно свернуть в Клину и проехать через Сергиев Посад на Орехово-Зуево, есть ли в этом маневре разумное зерно? какое состояние этой дороги и стоит ли овчинка ...
Звездная болезнь, друзья, как оказывается – весьма заразная штука, передающаяся исключительно медийными технологиями, через СМИ и PR-акции. Подцепить можно буквально где угодно, ситуация, как правило, усугубляется с появлением в прессе очередного упоминания персонажа. Болезнь иногда изл ...
купила кофе по дешевке, а оказалось, что и не кофе вовсе. Ну то есть кофе там и не пахло. Смотреть "а что это я купил" стала после того, как сделала себе чашку этого с молоком в обычных пропорциях. На вкус получилось разбавленное водянистое молоко. Почитала в инете  про эту ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------- " Полчаса назад к офису “Боротьбы” в Харькове сотрудники Киевского райотдела милиции подвезли “Газель” с различными предметами, включая бутылки с зажигательной смесью (у меня есть свидетели ...
  • lionaryssss : Настроение: Сережа Лазарев В САМОЕ СЕЕЕРДЦЕЕЕ НА ПОРАЖЕЕЕНИЕЕЕЕ

  • yuraelagin : Мне понравилось видео "Сергей Лазарев - Идеальный мир (Official video)"

  • dead_unicorn03 : Смысл моей жизни