Почему альбиносы – это редкость

топ 100 блогов nathoncharova26.09.2025
Генная инженерия добралась до жаб. Теперь ученые решили «выключить» один ген у тростниковых жаб и лишить их привычного пигмента. За счет этого удалось понять, почему среди разных животных так мало альбиносов.
Почему альбиносы – это редкость
И дело не только в отсутствии маскировочной окраски и уязвимости перед хищниками.
Все гораздо сложнее. Для эксперимента ученые взяли жаб из одной кладки и у части из них «отключили» всего один ген – ответственный за пигментацию. Получившиеся альбиносы сильно проигрывали своим «нормальным» братьям и сестрами по нескольким параметрам.

Риск быть съеденными не учитывался, поскольку исследование проводилось в лабораторных условиях, зато выяснилась другая интересная особенность. У альбиносов зрение оказалось хуже, чем у «обычных» жаб, и для того чтобы поймать живого термита, им требовалось более яркое освещение. Также в попытках поймать жертву они промахивались чаще, чем их сородичи.
Почему альбиносы – это редкость
А поскольку тростниковые жабы выходят на охоту ночью, то альбиносы просто бы не выжили из-за неспособности конкурировать за пищу со своими сородичами.

Теперь исследователи предполагают, что, возможно, технология редактирования генов поможет пролить свет и на другие вопросы эволюции видов.

Что такое альбинизм
Это заболевание встречается как у животных, так и у людей и растений. Выражается в частичном либо полном отсутствии пигмента. То есть растения теряют свой привычный зеленый цвет, потому что у них нет хлорофилла, а животные становятся «обесцвеченными» ввиду отсутствия меланина.
Почему альбиносы – это редкость
Развивается это заболевание из-за определенных нарушений, происходящих на генном уровне. И от типа этой генной «неполадки» зависит уровень дефицита пигмента. Среди людей на каждые 20 000 новорожденных в среднем приходится 1 альбинос. Но этот показатель варьируется в зависимости от этнической принадлежности. В Танзании, например, альбиносы встречаются гораздо чаще: один на 1400 человек.

Лечению это заболевание не поддается. Компенсировать отсутствие меланина не получится, поэтому человеку с этим заболеванием остается только избегать воздействия ультрафиолетовых лучей.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всякий, кто внимательно слушает Путина, понимает, что это человек лукавит мягко говоря, всякий раз, когда открывает рот. Не понимать это может только слепой, глухой или совсем зомбированный человек. Покажу это на совсем свежем примере путинского вчерашнего интервью , которое он дал по ...
Умом Россию не понять. Буду яростно заступаться за Зюганова. Не   обессудьте. Прошу не гневаться беспричинно. Основа у меня такая: кто кого забодает? ОНФ   Путина забодает НО Зюганова или   НО Зюганова забодает ОНФ Путина? Вопрос, ...
Прочитал статью Игоря КОНДРАШОВА «Назад в СССР?» . (См.   http://gidepark.ru/user/2091760772/article/395400 ) Поскольку сей господин внёс меня в свой «Чёрный список» и, тем самым, лишил меня возможности с ним полемизировать, отвечаю «чист а конкретн а »   по ...
Младшему сыну дали задание - подготовить реферат об анорексии и булимии. Вчера сели с ним гуглить статьи по теме: все это время он охал, кривился от просмотра фотографий анорексичек, и недоумевал - как можно довести себя до такого состояния. Рассказала ему немного, как, поскольку слегка в ...
Мне эта Женщина — никто… А вот на Сердце, как ни странно… От голоса Её… светло… От нежности Её… туманно… Она умеет принимать… Жизнь благодарными глазами… И в удивленьи замирать… И разговаривать с цветами… В Её глазах — на все ответ… Глядит — и душу озаряет ...