Почему альбиносы – это редкость: ученым удалось ответить на этот вопрос с

топ 100 блогов nathoncharova30.08.2025
Генная инженерия добралась до жаб. Теперь ученые решили «выключить» один ген у тростниковых жаб и лишить их привычного пигмента. За счет этого удалось понять, почему среди разных животных так мало альбиносов.
Почему альбиносы – это редкость: ученым удалось ответить на этот вопрос с
И дело не только в отсутствии маскировочной окраски и уязвимости перед хищниками.
Все гораздо сложнее. Для эксперимента ученые взяли жаб из одной кладки и у части из них «отключили» всего один ген – ответственный за пигментацию. Получившиеся альбиносы сильно проигрывали своим «нормальным» братьям и сестрами по нескольким параметрам.

Риск быть съеденными не учитывался, поскольку исследование проводилось в лабораторных условиях, зато выяснилась другая интересная особенность. У альбиносов зрение оказалось хуже, чем у «обычных» жаб, и для того чтобы поймать живого термита, им требовалось более яркое освещение. Также в попытках поймать жертву они промахивались чаще, чем их сородичи.
Почему альбиносы – это редкость: ученым удалось ответить на этот вопрос с
А поскольку тростниковые жабы выходят на охоту ночью, то альбиносы просто бы не выжили из-за неспособности конкурировать за пищу со своими сородичами.

Теперь исследователи предполагают, что, возможно, технология редактирования генов поможет пролить свет и на другие вопросы эволюции видов.

Что такое альбинизм
Это заболевание встречается как у животных, так и у людей и растений. Выражается в частичном либо полном отсутствии пигмента. То есть растения теряют свой привычный зеленый цвет, потому что у них нет хлорофилла, а животные становятся «обесцвеченными» ввиду отсутствия меланина.
Почему альбиносы – это редкость: ученым удалось ответить на этот вопрос с
Развивается это заболевание из-за определенных нарушений, происходящих на генном уровне. И от типа этой генной «неполадки» зависит уровень дефицита пигмента. Среди людей на каждые 20 000 новорожденных в среднем приходится 1 альбинос. Но этот показатель варьируется в зависимости от этнической принадлежности. В Танзании, например, альбиносы встречаются гораздо чаще: один на 1400 человек.

Лечению это заболевание не поддается. Компенсировать отсутствие меланина не получится, поэтому человеку с этим заболеванием остается только избегать воздействия ультрафиолетовых лучей.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то мне удалось снять уютную квартирку: вещи разложены в огромный шкаф-купе, на полочках стоят рамки с рисунками, радует жужжание стиральной машины. Сейчас я спокойна и весела, чего не скажешь о моем состоянии на прошлой неделе. Оказалось, что съём ХОРОШЕЙ квартирки за нормальные ...
А вот и я. С наступающим, я вас всех помню и люблю... Ничего не за был? А! ВО! Новая работа. Угадаете кем по униформе? Первому угадавшему полкило алкоголя или хорошего чая или кофе (последнего пачку) в районе пятихатки за единицу обещанного. Итак - я. ...
Самое невероятное оружие всех времен. Говорят, что необходимость является матерью изобретения. На протяжении веков человечество находило всевозможные злобные и смертельные способы выживать и пребывать в безопасности. Конечно, все знают о мечах, пушках и бомбах. Но на самом деле ...
Как сообщил украинский веб-ресурс trucks.autocentre.ua , п о результатам испытаний на базе учебного центра воздушно-десантных войск Украины (Житомир) украинская корпорация «Богдан» рассчитывает получить заказ от украинских силовых структур минимум на десять разработанных ею бронеавтомо ...
День прошёл традиционно  - либо жди, либо догоняй. Домой добираемся часам к восьми вечера, пока фотки сольёшь, пока то да сё, уже полночь. Новости вы все читаете, надеюсь, и знаете, что происходит. Ну а у меня сегодня несколько картинок с открытия авиасалона... Штуку, рядом с ...