Почему абсурд

топ 100 блогов sapojnik24.06.2015 Не так давно - весной - я проводил свое небольшое социологическое исследование в небольшом русском городке. Исследование было не публичным, естественно, а закрытым, и делал я его по заказу местного мэра (уровень маленьких городков - последний, на котором выборы сохранили какую-то минимальную интригу, и мэра немного беспокоила грядущая избирательная кампания). Должен сказать, что подобные микроопросы я делаю регулярно на протяжении многих лет; их главная особенность - они делаются не для того, чтобы пустить кому-то пыль в глаза, а для того, чтобы представлять себе РЕАЛЬНОЕ положение дел в местной общине.

Рассказываю о последнем, чтобы пояснить, почему меня, как практика, изумляют представляемые данные "публичных опросов" от некогда солидных контор типа того же Левады. Итак, буквально несколько цифр моего маленького опроса по небольшому (порядка 30 тыс. жителей) провинциальному городку. Про отношение к Путину мы, естественно, не спрашивали (это было ни к чему), но спросили про партии. Вопрос в наиболее простой и мягкой форме - "каким партиям вы симпатизируете". Среди ответов: 27% опрошенных выбрали вариант "никакой", 30% затруднились с ответом. Таким образом, 57% (!) опрошенных жителей старше 18 лет не смогли выбрать из списка какой-либо позитивный вариант ответа.

(для интересующихся - "Единая Россия" получила 32%, что в общем-то, учитывая, что это процент от ВСЕХ опрошенных, надо оценить как чрезвычайно высокий показатель)

Может быть, это был какой-то особый революционный город?! Нет - смею уверить, что это был город совершенно обычный, в котором минимум протестных настроений (еще занятная деталь: лишь 17% из опрошенных заявили, что они вообще никак в своей жизни не пользуются интернетом)

Это ОБЫЧНОЕ дело. Для сравнения беру наугад другой городок, чуть побольше - 70 тыс. жителей - и данные опроса на вторую половину 2014 года. Тот же вопрос, про партии: никакой не симпатизирую - 40%, затрудняюсь ответить - 21%. В общем, цифра "негативистов" "гуляет" возле отметки 60%.

Это СТАНДАРТ. И как на таком общественном фоне могут вдруг появиться все эти 86-89% "за Путина", которыми нас потчуют придворные социологи какой уже год подряд? Нежелание хоть как-то "разбираться" среди партий, среди которых придворные, то есть парламентские, включая и "партию власти" - это очевидный признак недоверия населения к политической системе в целом. Да, это недоверие пока вялое и пассивное, но оно безусловно присутствует, причем массово. БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ избирателей "воротят нос" от существующей системы.

Но - скажут мне: ведь сам ПУТИН - это ж совсем другое дело! Это же... э-ээ... Национальный Лидер!! Именно как практик, который привык говорить о результате, я с этим не соглашусь. Конечно, сознание российского избирателя настроено более на персоналии, чем на структуры, и разница в отношении к партиям и к личностям имеется; но ведь НЕ НА ПОРЯДКИ! По опыту прошлых выборов я бы сказал так: если у ЕР в районе "тридцатника", то у Путина, скорее всего, "в пассиве" - то есть без бьющей по ушам день и ночь предвыборной кампании - порядка 45%. И это - без шуток - ОЧЕНЬ МНОГО. Реально - очень много. Прекрасный, просто прекрасный стартовый рейтинг перед любой избирательной кампанией, для любого политика.

Но уж не 89 же! Все рейтинги "за 80", между нами говоря - абсурд. В любой стране. Но уж вдвойне они абсурдны в России последних лет, где избиратель, на самом деле, самым очевидным, абсолютно измеряемым образом давно УСТАЛ от застывшей, закостенелой, более 10 лет не изменяющейся политической системы и ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ее политиков.

Так думаю я - всего лишь микросоциолог, который время от времени разговаривает с людьми в провинции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Что здесь у вас? Молодой сержант полиции вышел из служебного автомобиля и подошел к небольшой группе людей, столпившейся у проходной городской котельной. - Да псих какой-то пытался на территорию пробраться, - ответил один из зевак, одетый в синюю спецовку и, судя по принту на спине - ...
В английском языке есть идиома «to be in the limelight», означающая «быть на виду; в центре внимания». Она пришла из театра. Lime – это не только лайм, но и известь. В 1820-х годах британский учёный Голдсуорси Гёрни обнаружил, что если нагреть до высокой температуры оксид кальция ...
Господа модернизаторы байпоста, а вам не изучалось на курсах юзабилити о этом юзабилити? Срочно в студию эту одаренную личность, что в интерфейсе кнопку "блоггеру" с привычного места убрал! Я в него чем-нибудь тяжелым кину! сайт:   форум: ...
1654 год. Золотой в четверть угорского. Выпущен по распоряжению царя Алексея Михайловича для награждения казаков Богдана Хмельницкого по случаю воссоединения Украины с Россией. В ...
34-летний сын экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева Дмитрий не послушался поэтического призыва отца «Езжай, мой сын, езжай отсель...» , а остался в России Дмитрий Улюкаев является продюсером и совладельцем кинокомпании «Белое Зеркало» и сейчас снимает фильм «Папа, ...