рейтинг блогов

Почему 17% женщин выходят из роддома с посттравматическим расстройством?

топ 100 блогов morena_morana22.03.2023
Почему 17% женщин выходят из роддома с посттравматическим расстройством?


- Галь, иди сюда глянь, какие татуировки! – закричала медсестра, обращаясь к кому-то в коридоре.

- С татуировками плохо рожают. Смена тяжелая будет, примета такая! – донеслось в ответ.

Обладательница татуировок, молодая роженица-первоходка с тревогой ждала своей участи. Вроде бы, ничего особенно в мире не произошло. Но в душе девушки расползался липкий ужас. Вдруг они правы?

Эту маленькую зарисовку и агрессией-то не назовешь. Никто не сказал роженице «чай не сахарная, не растаешь», «поори мне тут, я уйду – будешь одна рожать» или классическое «а детей делать тебе не больно было?». Никто не запускал в палату толпы практикантов – жутких свидетелей твоей беспомощности и уязвимости. Помощь, судя по отчетности, была оказана своевременно и в полном объеме.

Вообще, найти цифры удовлетворенности женщин пребыванием в роддоме – непростая задача. Однако кое-какие цифры все-таки всплывают. Вот что вспоминают о роддоме успокоенные собственной анонимностью женщины в одном из исследований.

* неуважительное отношение – 63,9%,
* роженица не была самым важным человеком в родзале – 51,9%,
* боль во время обследования – 50%,
* открытая дверь – 41,6%,
* медперсонал не обращал внимания – 27,3%,
* вина женщины, если что-то случится – 27,3%.

17% женщин выходят из роддома с посттравматическим синдромом

Возможно, поэтому в последние десятилетия такую популярность приобретают домашние роды, а всякие доулы и прочие сомнительные помощники-духовные наставники гребут деньги лопатой. Вроде бы и советской системы, не отличающейся вниманием к личности, давно уже нет, кругом услуги. Тогда почему?

Не только агрессия, а еще безразличие и грубость

- В каком возрасте начала половую жизнь?
- В 22 года.
- Да ладно, посмотрите на неё. Не рассказывай сказки, говори как есть…
- В 22.
- И абортов у неё не было, и прямо такая вся чистюля, ну просто «Белоснежка»!!!

                                                                                                 
                                                                               из комментариев

Несмотря на весь внутренний протест против происходящего, врачей и медсестер в какой-то степени можно понять. Боюсь, что люди сверхчувствительные и суперэмпатичные вряд ли будут эффективны там, где чрезвычайные ситуации – на каждом шагу. К тому же, как любые люди врачи выгорают, и с выгоранием их никто и никак не борется. Кроме того, как и везде, люди бывают разные, невозможно укомплектовать все службы идеальными доброжелательными людьми, и невозможно укомплектовать роддома идеальными воспитанными роженицами. Но одно дело – получить ушат помоев за то, что прошла по мытому, в обычный день. И совсем другое, когда это случилось в самый важный день в твоей жизни.

Была сама по себе женщина, а стала статистическая единица

Есть еще одна важная составляющая плохих воспоминаний. Это те рамки, в которые врач поставлен отчетностью, стандартами, и прочими бюрократическими формальностями. С этой точки зрения индивидуальные пожелания женщины и чуть врача вообще мало что значат. Играют роль лишь общие показатели, некоторые из которых влияют и на рейтинг губернатора, и протоколы. С другой стороны, хорошо, что контроль есть. Ведь каков процент неудачных исходов у сомнительных доул без образования – остается только догадываться, читая посты убитых горем родителей.

Вообще, в родах, даже самых легких, женщина, как бы это… лишается субъектности. Она не принимает никаких решений, даже если всю жизнь до этого только и делала. И сталкивается с очень авторитарным подходом врачей. Возможно, что именно поэтому некоторый процент женщин, переживших роды, не хочет переживать их снова.

И как же быть, если все альтернативы – хуже?

Какой тут может быть выход? Если честно, сказать сложно. За стандарты медицинской помощи отвечают специально обученные люди. Пусть они и разбираются, без каких неприятных процедур можно обойтись. Появились новые услуги, всякие там медитации и партнерские роды – прекрасно. Хотя лично мне, если честно, в свое время не хотелось ни партнеров в палате, ни медитаций. Мне хотелось безопасности – с этим наша система родовспоможения довольно хорошо справляется. А вот с моментом моральной поддержки – нет. Ну а пока большинство пациенток регулируют уровень лояльности врача по старинке – пытаются «занести». Но и это не всегда помогает.

Как вы думаете, возможно ли минимизировать неприятные ощущения женщины в роддоме, не превращая происходящее в жестокую инициацию? Что еще для этого надо сделать сегодня?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, то что после исчезновения Гольфстрима в Европе вдруг станет резко холодно – мы уже выяснили. Теперь вопрос: А что станет из-за этого с Россией? Давайте еще раз посмотрим на маршрут этого теплого течения: Мы видим, что заканчивается Гольфстрим где-то в Северном Ледовитом ...
в детективных сериалах, так это то, что где-то во второй-третьей серии между третьим-четвертым трупами главные герои ни с того ни с сего без всякой связи с предыдущими событиями начинают трахаца. И добро бы если они разнополые или обе девочки. Но иногда они оба оказываюца мальчиками и вот ...
Забрела в секонд на Тульской. А там распродажа как раз. Всё по рублю и еще дешевле! Народу по такому поводу кишмя. Среди прочего народу супружеская пара. Лет им по пятьдесят, может, чуть больше. Московские интеллигенты в каком-нибудь явно не первом ...
Ночью несколько раз просыпалась от лая Брумы. Бесновалась она на на шутку. Поскольку без повода оне не лает (кошки  тоже повод), то я на нее не обижаюсь: службу несет!  Под утро снилось мне  что-то красивое, просыпаться не хотелось, но, ...
Привыкли мы с вами ныть, друзья. Что, мол, экология в Москве паршивая, что загазованность, что пробки и всё такое. И ведь верим в то, о чем ноем! Что могу сказать? Стереотипно мы мыслим, други. Не всё так плохо в нашем королевстве. Вот скажите мне, станут ли в городе с плохой экологией жит ...