Почём у вас крепостные программисты?

При Петре I и после в России было интересное начинание – приписывание крепостных к промышленным предприятиям. Крестьянин сам себя обеспечивал едой в свободное время, а на заводе мог работать бесплатно, что худо-бедно обеспечивало конкурентоспособность отечественного производителя. Почему бы не вернуть эту замечательную традицию и не посадить программистов на землю? Жизнь в сельской местности полезна для здоровья и хорошо прочищает ум, утомленный умственным трудом. СССР в 1980-е гг. опередил свое время в плане стирания границы между умственным и физическим трудом, а также между городом и деревней, посылая работников московских НИИ убирать урожай в колхозы. Теперь этот советский опыт нужно просто довести до ума, сочетая с упомянутым выше наследием славной Российской Империи. Будут деревни программистов-колхозников, приписанные к IT-компаниям, которые зимой обеспечат успехи в сфере IT, а летом будут выращивать урожай и укреплять продовольственную безопасность страны. Можно ожидать и улучшение демографии – в деревне люди лучше плодятся. И, кстати, почему бы не вернуть феодалам право первой ночи над программистами? Полезно же будет для демографии.
Как оно и было в российской истории, государственное крепостничество, оправдываемое высокими целями, – это просто фасад для частновладельческого рабства, с куплей-продажей детей на вывоз и прочими радостями. Боярам и дворянам за заслуги перед государством будут раздаваться IT-компании с прикрепленными к ним деревнями программистов. При необходимости, программистов можно будет покупать и продавать без земли. «Продаются дворовые айтишные люди хорошего поведения: 2 сисадмина, веб-разработчик, дата сайентист, девопс-инженер и 2 девки-тестировщицы недорого. Тут же продаются 3 беговые молодые лошади и стая гончих собак, числом 50». Некоторая часть крепостных программистов будет снята с производства и превратится в дворню при барской усадьбе. Будут лакеи-программисты, конюхи-программисты, дворовые девки-программистки. Возможно, повторится история программиста Герасима и его робопса Муму. Феодалы со склонностью к культуре, разумеется, заведут у себя в поместьях крепостные театры из крепостных программистов. И крепостные балеты - тоже. Кстати, с точки зрения приобщения к мировым трендам, право первой ночи нужно восстановить в формате унисекс, чтобы программисты не коснели в отсталой гомофобии.
И, конечно, расцветет (возродится) особый жанр литературы – апология крепостного рабства, в духе американских рабовладельцев или российских противников Реформы 1861 года. Как оно на самом деле гуманно для народа, пользительно для нравственности, необходимо для государства и потребно для развития. Уже и в наше время апологетов такового в блогах полно. А станет мейнстримом. Примерно так: «Программист – он ведь кто такой сам по себе? Бомж подзаборный, бродяга бессмысленный. Раб машины. Практически – животное. А барин его накормит, оденет, к делу пристроит. Человека из него сделает». Очень надеюсь, что среди апологетов крепостного права были и некоторые работники IT-сферы. Смогут теперь на себе попробовать все прелести Высокого Средневековья.
Знакомые, работающие в международной IT-компании, недавно сбежали в сопредельную страну. Сбежали буквально голышом, без вещей, без загранпаспорта, с детьми на руках. И все равно радуются, потому что успели, пока еще «окно не закрылось». Причем они не так просто дернулись, а, по их рассказам, на них стали наезжать «государевы люди», с требованием нарушить условия контракта с этой компанией и скопировать для них всю свою работу. Послушав истории беглых или не успевших сбежать программистов, невольно приходишь к определенным оргвыводам. При переходе в 5-й класс в школе у сына требуют определиться с профилем специализации. Раньше мы колебались между математикой-IT-программизмом и естественными науками. Теперь, на всякий случай, выберем естественные науки, потому что любая официально зафиксированная связь с программизмом в биографии, похоже, будет несмываемым клеймом на человеке, от которого до конца жизни не открестишься.
|
</> |